Новости

Г. Гахария: «Я остаюсь», пока не завершится расследование

Георгий Гахария говорит об ответственности властей и оппозиции в связи с событиями 20-21 июня

В восьмой день гражданского протеста в Тбилиси с требованием отставки министра внутренних дел, сам министр Георгий Гахария 27 июня встретился с представителями грузинских телекомпаний, с которыми пространно беседовал о разгоне демонстрантов спецназом в ночь с 20 на 21 июня, во время чего пострадали 240 человек, в том числе, более 100 гражданских лиц, более 30 журналистов и 80 полицейских.

В течение почти двух часов министр отвечал на обвинения, высказанные в адрес властей со стороны оппозиции и гражданских активистов по поводу того, что «жестокий разгон» акции протеста на центральном проспекте Тбилиси 20-21 июня проходил с превышением силы со стороны правоохранителей, в том числе, в виде выстрелов в сторону демонстрантов и журналистов в прицел, а также с использованием опасных для жизни спецсредств.

Георгий Гахария, которому на фоне проходящих акций протеста правящая команда выразила «полную поддержку», произошедшие 20-21 июня события назвал «тяжелыми днями» и наряду с подробностями разгона акции говорил также об ответственности оппозиции, власти и личной ответственности. Он повторил высказанную ранее другими представителями власти позицию и обвинил оппозиционных лидеров, в том числе, представителей Национального движения, Европейской Грузии и других партий в подстрекательстве демонстрантов к насильственным действиям.

Хронология событий по версии Гахария

  • Министр внутренних дел представил присутствующим на встрече журналистам собственную версию событий ночи с 20 на 21 июня. По его словам:
  • Начавшаяся в 7 часов вечера акция протеста у здания Парламента до 10 часов вечера была «абсолютно мирной».
  • Эскалация событий началась после того, как прозвучали «прямые угрозы» к «нападению на государственные институты».
  • С 22.00 до 00.00 полицейские действовали по принципу» «без всякого насилия». За этот период полицейские защищались только щитами, во время чего «из кордона были похищены 30 полицейских таким образом, что эти люди не знали ничего о своих коллегах».
  • По словам Гахария, противостояние между демонстрантами и правоохранителями продолжалось в течение 5 часов, но полиция не покидала периметр здания Парламента до 2 часов ночи, «они только охраняли здание Парламента и самих себя».
  • О событиях, происходивших в городе после 2 часов ночи министр не стал ничего говорить.

Перечисленные им события, которые, по его словам, произошли после 22:00 ч. 20 июня, Гахария назвал «физическим», «насильственным», «организованным штурмом» против государственных институтов и полиции, а также «попыткой сменить власть».

Министр внутренних дел также коснулся легитимности и соразмерности применения силы сотрудниками правоохранительных органов 20-21 июня. По его словам, с учетом сопротивления со стороны демонстрантов, полиция воспользовалась «легитимным правом» на применение силы. Что касается соразмерности примененной силы, министр заявил, что существуют «определенные вопросы» в связи с отдельными эпизодами, которые требуют детального расследования, включая стрельбу в демонстрантов в прицел или с близкого расстояния.

Методология спецоперации: действия полицейских, использованное оружие и спецсредства

Министр не стал уточнять, по приказу кого действовали спецназовцы во время разгона акции. Всю ответственность за действия сотрудников МВД Гахария берет на себя. В то же время он отверг заявления по поводу того, что использованные резиновые пули, в результате чего два демонстранта потеряли глаз, а десятки получили различные повреждения, были летальным боевым средством. Он назвал циничной ложью, что использованные резиновые пули предназначены для нейтрализации зверей и добавил, что эти резиновые пули были приобретены ведомством во время правления Национального движения в 2012 году.

Министр ответил на острые вопросы журналистов, касающиеся действий спецназа и их законности. Гагия опроверг сообщения о резиновых пулях, в результате которых были использованы два человека, а десятки людей получили различные ранения, что является смертельным боевым инструментом.

По его словам, применение «спецсредств всех видом имеет свой протокол, нарушение которого приводит к определенным результатам, что должно стать и стало предметом расследования». Он также отверг критику по поводу того, что граждане не были предупреждены о начале разогна. А по поводу обвинений о «преследовании демонстрантов до утра» министр сказал, что это были «единичные случаи».

Попытки переговоров между властью и оппозицией

Георгий Гагария также затронул тему переговоров между правительством и оппозицией во время обострения событий и ответственность за их сры возложил на оппонентов. «Мы собирались вести переговоры с людьми, которые хотели силой захватить государственные институты, потому чтобы не наступили такие трагические последствия, но переговоры не состоялись потому, что они не смогли управлять этим процессом».

Текущее расследование и вопрос ответственности

В связи с произошедшими 20-21 июня событиями министр говорил об правовой ответственности как со стороны правоохранителей, так и со стороны участвовавших в акции лиц. По его словам, вопрос ответственности правоохранителей изучает прокуратура и власти готовы, чтобы к процессу подключились народный защитник и все заинтересованные стороны.

Говоря об ответственности демонстрантов, Гахария заявил, что МВД уже выявило «конкретных людей», которые «не только выступали с призывами, но и осуществляли конкретные действия» и «совершали физическую атаку на здание Парламента». Он там же добавил, что «политическую ответственности должны понести все, кто прямо или косвенно участвовал в этом, как со стороны власти, так и со стороны тех людей, которые пытались сменить власть».

Министр также затронул вопрос о своей отставки и заявил, что отставка «не является проблемой» для него, и он готов покинуть свой пост после того, как завершится расследование о превышении полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов и о нападении на государственные институты.

«Если в глазах народа я стал кровавым палачом, это означает, что это мой груз… и я как-нибудь буду нести этот груз», — заявил Георгий Гахария.

Позиция премьер-министра Мамуки Бахтадзе

Вчера премьер-министр Мамука Бахтадзе также провел встречу с представителями СМИ.

Оценивая события 20-21 июня, глава правительства заявил, что «то, что произошло, не было выбором МВД или его руководителя. Это их обязанность – соблюдать Конституцию, поддерживать порядок в стране, защищать демократические институты».

«Это тяжелый груз, с учетом того, что пострадали наши граждане, и ничто не может стоять выше здоровья человека», — заявил Бахтадзе и добавил, что «ответственность за эти результаты лежит на осужденного Саакашвили и его агрессивной группе, которые пытались использовать искренний протест наших граждан и пошли штурмом против нашей Конституции».

По теме:
28/06/2019 — Восьмой день акции протеста завершился шествием к резиденции Иванишвили
27/06/2019 — Тбилисский городской суд отказался избрать для Ники Мелия заключение под стражу
27/06/2019 — Парламент Грузии признал депутатские полномочия Владимера Кахадзе
26/06/2019 — Парламент лишил Нику Мелия депутатского иммунитета
26/06/2019 — На шестой день акций протеста Грузинская мечта ужесточает свой тон
25/06/2019 — Прокуратура просит Парламент лишить Нику Мелия депутатского иммунитета
25/06/2019 — ISFED и АМЮГ оценивают предложение о проведении выборов в 2020 г. с т.н. «нулевым» барьером
25/06/2019 — На пятый день акций протеста в Тбилиси демонстранты отметили «первую победу»
24/06/2019 — Прокуратура приступила к расследованию возможного превышения силы со стороны правоохранителей 20-21 июня
24/06/2019 — Четвертый день акций протеста в Тбилиси
23/06/2019 —Оценки правящей команды в связи с акциями протеста в Тбилиси
23/06/2019 — Россияне в Грузии игнорируют указания Путина
23/06/2019 — МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 —«Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button