Новости

На шестой день акций протеста Грузинская мечта ужесточает свой тон

Tags

Акция протеста у здания Парламента 25 июня возобновилась ровно в 7 часов вечера. Протестующие в очередной раз озвучили свои требования и потребовали отставки министра ВД Георгия Гахария, освобождения задержанных во время событий в ночь с 20 на 21 июня людей и наказания всех тех сотрудников правоохранительных органов, которые превысили свои полномочия во время силового разгона демонстрантов.

Несмотря на выполнение властями одного из требований демонстрантов, которое касается проведения следующих парламентских выборов полностью по пропорциональной системе, протестующие заявляют, что митинги будут продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены все их требования. Демонстранты снова соберутся сегодня в 7 часов вечера у здания Парламента на главном проспекте столицы.

Грузинская мечта ужесточает свой тон

На фоне шестидневного протеста общественности, лидеры правящей Грузинской мечты ужесточают свой тон и заявляют о планах задержания «деструктивных» лидеров оппозиции. 25 июня Главная прокуратура Грузии выдвинула обвинения против депутата Парламента от Единого национального движения Ники Мелия по частям 1 и 2 статьи 225 Уголовного кодекса Грузии за организацию, руководство и участие в групповом насилии и попросила Парламент Грузии лишить его депутатского иммунитета для его задержания.

Еще до заявления прокуратуры, вчера в законодательном органе, где новым председателем Парламента был избран Арчил Талаквадзе, законодатели от Грузинской мечты в течение всего дня выступали с заявлениями о провокациях и поощрении мирных демонстрантов со стороны лидеров оппозиции во время событий в ночь с 20 на 21 июня. Полную ответственность за события, произошедшие у здания Парламента, депутаты правящей партии возлагают именно на оппозицию и подчеркивают, что министр ВД спас страну от «кровопролития».

Новый председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе вчера подчеркнул с парламентской трибуны, что конкретная политическая группа пыталась перевести «мирную манифестацию в агрессию» и «начался штурм полицейского кордона и Парламента Грузии».

«Возникает много вопросов, и на эти вопросы должны ответить лидеры оппозиции, которые были на передней линии этих событий, которые были там во время шторма, и они должны будут ответить на эти вопросы общественности», — отметил Талаквадзе и добавил, что власть никому не позволит «добиться каких-либо изменений в стране по насильственному сценарию».

Лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе также говорил об ответственности оппозиции в событиях 20-21 июня. По его словам, «те, кто подстрекает и поощряет эти провокации и эту беду, все должны нести ответственность». «Любой, кто совершил это, кто превысил свои полномочия, кто устроил это, кто хотел и кто пытался сделать все это», — заявил Мамука Мдинарадзе.

«Я говорю о политической ответственности, о том, что случилось тем вечером, те выколотые глаза, то несчастье нескольких человек… С чего это началось? Кто призывал? Кто указывал рукой и кто проявлял насилия в отношении мнения тех людей, чтобы они штурмовали Парламент? Кто-то должен взять на себя ответственность за это, и прежде всего, те, кто призывал людей», — заявил он.

В интервью Общественному вещателю Грузии вчера вечером премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также говорил о вине Национального движения в событиях 20-21 июня. По его словам, партия пыталась воспользоваться искренним протестом и использовать его для собственных провокаций.

«Осуществлялся штурм на здание Парламента, насилие над полицейскими, и они были вынуждены использовать т.н. специальные средства, чтобы распустить группу агрессивных людей», — сказал он.

По словам премьер-министра, Национальное движение и его лидер в течение последних лет ориентированы на внесение в общество ощущения нестабильности. Для них неприемлемы никакой демократической процесс, никакие выборы, проведенные по наивысшим стандартам. Они ориентированы на поляризацию общества, раскол и дестабилизацию», — подчеркнул глава правительства.

Всю ответственность за те результаты и кадры, которое видело общество, Бахтадзе возлагает на лидером Национального движения, «чьи безответственные высказывания и поведение вызвали эти очень серьезные последствия». Он также акцентировал внимание на правовом аспекте и отметил, что прокуратура уже начала расследование в связи с призывами Ники Мелии.

Строгим тоном отличился также и политический секретарь Грузинской мечты Ираклий Гарибашвили, который оценил выдвижение обвинений Нике Мелия со стороны прокуратуры во время посещения студии телекомпании «Пирвели».

«Господин Мелия захотел быть «Китовани» (бывший министр обороны в начале 90-хх гг.) и представить себя в качестве освободителя. Государство не может и не допустит такого прецедента. Это опасное проявление, на что у государства должно быть строгое реагирование», — заявил он, добавив, что министр ВД Георгий Гахария пользуется полной поддержкой команды. Эти слова Гарибашвили, скорее всего, указывают на то, что Грузинская мечта не намерена выполнить требование участников акций протеста и отправлять в отставку министра внутренних дел.

По его словам, 20 июня страна избежала государственного переворота и подчеркнул, что «антинациональная, антигосударственная сила, Национальное движение спланировало очень опасную провокацию».

«Они захотели занять здание Парламента, насильственными методами. Организовали массовое насилие против государства и полиции. Почему мы не говорит об этом этапе? Как мы пришли до того (разгона митинга)? В течение трех часов наша полиция переносила и отражала какие-то невиданные, неописуемые языком оскорбления и физическое насилие со стороны криминалов, нанятых (Михаилом) Саакашвили», — заявил Гарибашвили.

Акции протеста в Тбилиси последовали за визитом депутата-коммуниста из России Сергея Гаврилова и дальнейшими действиями властей Грузии. 20 июня перед зданием Парламента в Тбилиси собрались несколько тысяч человек, которые коллаборационизма власти.

Ситуация на акции стала обостряться после того, как часть протестующих пыталась прорвать полицейский кордон и войти в здание законодательного органа. Впоследствии правоохранители разогнали митингующих с применением силы, в том числе, с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов.

На следующий день протест стал более масштабным. В течение 6 дней обычные граждане, гражданские активисты и часть оппозиции собираются в ежедневном режиме у здания Парламента и заявляют, что протест не прекратится, пока все их требования не будут удовлетворены. По заявлению организаторов, акция сегодня вновь возобновится в семь часов вечера.

По теме:
25/06/2019 — Прокуратура просит Парламент лишить Нику Мелия депутатского иммунитета
25/06/2019 — ISFED и АМЮГ оценивают предложение о проведении выборов в 2020 г. с т.н. «нулевым» барьером
25/06/2019 — На пятый день акций протеста в Тбилиси демонстранты отметили «первую победу»
24/06/2019 — Прокуратура приступила к расследованию возможного превышения силы со стороны правоохранителей 20-21 июня
24/06/2019 — Четвертый день акций протеста в Тбилиси
23/06/2019 —Оценки правящей команды в связи с акциями протеста в Тбилиси
23/06/2019 — Россияне в Грузии игнорируют указания Путина
23/06/2019 — МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 —«Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии  

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button