Новости

Прокуратура приступила к расследованию возможного превышения силы со стороны правоохранителей 20-21 июня

Tags

Главная прокуратура Грузии приступила к расследованию предполагаемого превышения силы со стороны правоохранителей в отношении отдельных участников акции протеста по время разгона демонстрантов на проспекте Руставели в ночь с 20 на 21 июня.

На брифинге в Главной прокуратуре сегодня было заявлено, что расследование начато в соответствии с пунктом «б» части 3 статьи 333 Уголовного кодекса Грузии, которая касается превышения служебных полномочий со стороны государственного служащего или уравненного с ним лица или лица государственной политической должности с применением насилия или оружия.

По информации Прокуратуры, с целью полноценного расследования всех возможных фактов превышения полномочий проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия.

Для того, чтобы составить полную картину произошедшего, чтобы «не осталось без реагирование ни одно хоть малое правонарушение», наряду с фото-видео материалами, полученными во время процессуальных мероприятий, Прокуратура просит всех участников, представить ей имеющиеся у них на руках все доказательства. В то же время, с целью обеспечения максимальной прозрачности, прокуратура готова привлечь народного защитника к процессу.

На инициативу Главной прокуратуры сегодня же откликнулся народный защитник, в заявлении которого говорится, что решение прокуратуры будет «можно будет приветствовать» в том случае, если Аппарат омбудсмена будет иметь полный доступ к материалам расследования.

По вопросу возможного превышения силы со стороны правоохранителей сегодня брифинг также состоялся и в МВД Грузии, где заявили, что изучение возможных проступков со стороны правоохранителей во время разгона демонстрантов началось в Генеральной инспекции МВД. К этому времени 10 сотрудникам правоохранительных органов, участвовавшим в разгоне митингующих, приостановлены служебные полномочия.

По заявлению МВД, в действиях двух сотрудников правоохранительных органов выявлены признаки уголовного преступления, и эти материалы направлены в Главную прокуратуру для реагирования.

Протесты в Тбилиси последовали за визитом депутата Государственной Думы России от КПРФ Сергея Гаврилова и его действиями в зале заседаний Парламента Грузии 20 июня, который обратился к участникам сессии Межпарламентской ассамблеи православия из кресла председателя Парламента Грузии.

В первый день акции протеста правоохранители разогнали демонстрантов с применением силы. Однако это не ослабило заряд протеста. Уже четвертый день у здания Парламента ежедневно проходят акции протеста. Демонстранты заявляют, что не прекратят акции до тех пор, пока все их требования не будут выполнены. Одним из требований демонстрантов было проведение следующих парламентских выборов по пропорциональной системе. Сегодня председатель правящей Грузинской мечты Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы 2020 года будут проведены полностью по пропорциональной системе, с нулевым барьером.

На фоне общественного протеста председатель Парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку из-за произошедших в Тбилиси событий. Депутат от Грузинской мечты Закария Куцнашвили, который был организатором мероприятий в Тбилиси с участием российского депутата, оставил свой депутатский мандат. Наряду с Тбилиси акции протеста проходят в регионах страны. Солидарность протестам в Грузии выражают также и за рубежом.

По теме:

24/06/2019 — Четвертый день акций протеста в Тбилиси
23/06/2019 —Оценки правящей команды в связи с акциями протеста в Тбилиси
23/06/2019 — Россияне в Грузии игнорируют указания Путина
23/06/2019 — МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 —«Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии  


This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button