Новости

Оценки правящей команды в связи с акциями протеста в Тбилиси

Tags

Лидеры правящей команды оценивают акции протеста, проходящие на проспекте Руставели, у здания Парламента Грузии, на которых рядовые граждане, гражданские активисты и часть оппозиции протестуют против визита российского депутата Госдумы от КПРФ в Грузию и его действий в здании Парламента в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Лидер парламентского большинства и, предположительно, будущий председатель Парламента Арчил Талаквадзе прокомментировал последние события в Тбилиси в интервью телекомпании «Имеди» вчера. Он назвал визит российского депутата в Грузию и последовавшие за этим события «ошибкой» и пояснил, что власти сделали все, чтобы исчерпать инцидент.

«Конференция была прекращена, и российские депутаты покинули территорию Грузии. Практически, в тот же день инцидент был исчерпан. Кроме того, наша политическая команда взяла на себя полную ответственность, и председатель Парламента решил уйти в отставку», — заявил он.

По его словам, впоследствии справедливым протестом общества и мирной манифестацией воспользовались «определенные силы», которые пытаются вернуться к власти «за счет протеста молодежи и их эмоций».

«То, что делают представители оппозиции, легко увидеть и оценить — они пытаются вернуться к власти и получить политические дивиденды за счет молодежи», — заявил он.

Что касается требований организаторов и участников акций протеста, по заявлению Талаквадзе, переход к пропорциональной избирательной системе является частью политической повестки дня и для этого «акции протеста не нужны».

«В этой связи будет законодательная дискуссия. Инициатива в связи с этим внесена самой оппозицией с подписями граждан… Мы не считаем необходимым проводить акции по этому поводу и чтобы это стало главным девизом… В этом отношении мы готовы к обсуждению в политических рабочих форматах», — заявил Талаквадзе.

В ответ на требование об отставке министра внутренних дел, Талаквадзе пояснил, что оппоненты подчеркивают, что он является политической фигурой и должен взять на себя политическую ответственность за произошедшее на проспекте Руставели. «Мы отвечаем, что Грузинская мечта уже взяла на себя политическую ответственность, когда председатель Парламента принял решение об отставке».

Он также оценил факт применения правоохранителями силы для разгона акции протеста и заявил, что из-за «безответственных провокаций оппозиции», часть участников митинга в течение двух часов «дубинками била» полицейских и «громила полицейский кордон». По его словам, после «двухчасового режима терпения», когда уже «невозможно было удержать эту агрессию, полиция применила дополнительные полицейские действия».

По его словам, действия правоохранителей были «легитимными». Что касается возможного превышения силы, Талаквадзе сказал: «в связи с возможным превышением силы МВД уже вчера выразило позицию, что каждый такой факт будет изучен, и этот процесс начался».

По ее словам, Грузинская мечта — это та сила, которая открывает двери молодежи, успешным людям с видением будущего и приветствует их вовлеченность в политические протесты и политической системе.

«Мы позаботимся о том, чтобы новое поколение создало новый политический класс и посредством выборов и в рамках законодательства и Конституции Грузии они нашли свое место и свое представительство, в том числе, в политическом процессе и в Парламенте после предстоящих выборов», — заявил он.

Генеральный секретарь Грузинской мечты, мэр Тбилиси Каха Каладзе также отреагировали на события в столице. Визит российского депутата в Грузию он также назвал «большой ошибкой», в связи с чем, по его словам, власти взяли на себя полную ответственность.

«Наша сторона уже отреагировала на это, председатель Парламента покинул пост, также оставил мандат депутата (Закария Куцнашвили), который был организатором этого мероприятия непосредственно», — заявил Каладзе.

Всю ответственность за произодешие в дальнейшим события в Тбилиси он возложил на «деструктивных политиков», которые, как он отметил, «прямо призывали молодых парней и девушек к штурму и взятию Парламента».

«Это было очень тяжело и, конечно, за этим последует правовая реакция с нашей стороны. Если существовали отдельные эпизоды применения чрезмерной силы, мы слышали заявления МВД и Прокуратуры о том, что расследование началось, и все это не останется без реагирования», — сказал генеральный секретарь правящей партии.

По его словам, «никто не хватается за должность или кресло», но изменения «должны происходить только и только путем выборов, Конституции и закона». «Переворот и свержение власти недопустимы, нам нужно спокойствие», — добавил он.

Позиция президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили вчера встретилась с представителями дипломатического корпуса в связи с возникшей в Грузии ситуацией. По сообщению Администрации президента, на встрече с послами Саломе Зурабишвили заявила, что «для достижения общественного согласия и снижения поляризации» она готова «сотрудничать со всеми политическими силами, которые не призывают к дестабилизации».

«По заявлению президента Грузии, исходя из возникшей ситуации в регионе, Грузия является очагом стабильности, соответственно, легко догадаться, кого устраивает обострение ситуации и дестабилизация в Грузии», — говорится в сообщении Администрации президента от 22 июня.

По теме:
23/06/2019 — Россияне в Грузии игнорируют указания Путина
23/06/2019 — МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 —«Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button