Новости

ISFED и АМЮГ оценивают предложение о проведении выборов в 2020 г. с т.н. «нулевым» барьером

Tags

Неправительственные организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) и Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) оценивают озвученное председателем правящей Грузинской мечты Бидзиной Иванишвили предложение о проведении парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе и отмечают негативные и позитивные стороны этого предложения.

Справедливые выборы (ISFED)

Предложение о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) считает «важным достижением общественности», однако там же указывает на риски, которые включает в себе т.н. «нулевой» барьер.

По заявлению ISFED, отмена барьера может привести к тому, что в Парламент попадут партии с очень низкой электоральрной поддержкой, что, по заявлению организации, «предположительно, негативно отразится на эффективности работы Парламента», «усложнит формирование правительства» или «станет угрозой политического кризиса и нестабильности».

«Проведение выборов с неразумно низким барьером увеличит партийную раздробленность и повлечет формирование таких партий и их вхождение в Парламент, у которых не будет ресурсов и возможности для адекватного вовлечения в парламентскую работу», — заявляет ISFED.

По мнению организации, разумный барьер служит укреплению партий, постоянной работе с избирателями и является страховкой «от вхождения в Парламент антисистемных, радикальных сил». В то же время ISFED заявляет, что в условиях ориентированных на одиночных лидерах партий, «процессы принятия решений в Парламенте могут основываться на узких интересах отдельных лиц и финансовых или иных выгодах».

Организация также указывают на доклад Венецианской комиссии от 2010 года, в котором рекомендуется избирательный барьер от 3% до 5% для менее демократичных стран. С учетом этого, ISFED призывает власти продолжить дискуссию в связи с барьером с участием всех заинтересованных сторон, чтобы «понять все возможные риски и чтобы принятое решение соответствовало наилучшим интересам страны и общества».

Ассоциация молодых юристов (АМЮГ)

Аналогично ISFED , в Ассоциации молодых юристов также считают, что естественный барьер «увеличивает вероятность партийных закулисных сделок, также и приостановления темпа принятия решений». Однако они также говорят о преимуществах, которые есть у этой системы. В частности:

  • У избирателя есть представитель в Парламенте, в результате количество «разсеянных по воздуху» голосов будет сведено к минимуму;
  • Количество парламентских мандатов, полученных партиями, и их электоральная поддержка почти совпадают друг с другом;
  • Укомплектованный таким образом Парламент с максимальной точностью отражает настроения избирателя и дает возможность, чтобы законодательный орган с максимальной точностью отражал те политические взгляды, которые есть у общественности.

По оценкам АМЮГ, эти компоненты повышают легитимность решений, принимаемых законодательным органом, и способствуют развитию стабильных политических процессов. Принимая это во внимание, «АМЮГ призывает власти довести до конца объявленные изменения на основании широкой дискуссии».

На фоне общественного протеста, предложение о проведении парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе на брифинге 24 июня общественности представил председатель правящей Грузинской мечты Бидзина Иванишвили.

 

Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из главных требований организаторов и участников акций протеста, проходящих в эти дни в Тбилиси. Акции протеста последовали за визитом российского депутата от КПРФ Сергея Гаврилова в Тбилиси и дальнейшими действиями властей Грузии.

Уже пятый день на проспекте Руставели в Тбилиси, у здания Парламента проводятся широкомасштабные акции протеста. Демонстранты сегодня вечером вновь соберутся, чтобы озвучить свои требования. Несмотря на то, что власти удовлетворили одно из их требований, протестующие не собираются прекращать акции и требуют отставки министра ВД Георгия Гахария, а также освобождения всех задержанных в ходе разгона демонстрантов в ночь с 20 на 21 июня и наказания тех правоохранителей, которые применили несоразмерную силу в ходе разгона протестующих с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов.

Читайте также:

По теме:
25/06/2019 — На пятый день акций протеста в Тбилиси демонстранты отметили «первую победу»
24/06/2019 — Прокуратура приступила к расследованию возможного превышения силы со стороны правоохранителей 20-21 июня
24/06/2019 — Четвертый день акций протеста в Тбилиси
23/06/2019 —Оценки правящей команды в связи с акциями протеста в Тбилиси
23/06/2019 — Россияне в Грузии игнорируют указания Путина
23/06/2019 — МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 —«Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии  

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button