Новости

НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса

Tags

Почти 40 НПО, в том числе, «Фонд Открытого общества», «Международная прозрачность – Грузия», «Демократическая инициатива Грузии», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Ассоциация ООН Грузии» и другие, откликнулись на события, которые развивались 20-21 июня вокруг акции протеста в Тбилиси и призывают власти предпринять конкретные шаги с целью урегулирования «политического кризиса».

В совместном заявлении НПО указывают на «применение непропорциональной полицейской силы против широкомасштабного гражданского протеста» и говорят об ответственности властей и оппозиционных партий.

По заявлению НПО, в ходе акции протеста «ни на одном этапе» власти не проявили благоразумия и не смогли адекватно реагировать на возникший политический кризис». По их словам, «риторика со стороны некоторых политических лидеров по захвату Парламента и стратегических объектов вызвала дополнительную эскалацию ситуации».

Заявление также оценивает действия подразделений МВД, и отмечает, что «действия правоохранителей перед началом и в ходе политического мероприятия вышли за рамки закона».

НПО акцентируют внимание на то, что пострадали журналисты и их деятельности создавались препятствия. Они также отмечают, что факты должны стать «предметом своевременного и детального изучения».

В связи с «происходившими тяжелыми процессами» неправительственные организации говорят о «политической ответственности» власти и наряду с отставкой председателя Парламента требуют также отставки министра внутренних дел.

Они также призывают Прокуратуру, «обеспечить применение полноценное и объективное расследование применения непропорциональной силы со стороны полиции, предполагаемых произвольных задержаний, насилия в отношении задержанных и других событий».

Неправительственные организации призывают власти начать «реальный диалог» с политическими и общественными группами, в том числе, «в качестве средства для преодоления политического кризиса рассматривать вопрос о переходе на пропорциональную избирательную систему к следующим парламентским выборам».

Авторы заявления также комментируют запланированную на сегодняшний вечер очередную акцию протеста и заявляют, что «как власти, так и политические и общественные группы» должны осознать необходимость проведения процессов в мирной обстановке, чтобы не допустить дополнительной эскалации ситуации и не создавать угрозу демократическому развитию страны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button