Новости

«Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии

Tags

Представители СМИ в Тбилиси и регионах страны выразили протест в связи с тем, что во время событий 20-21 июня на проспекте Руставели, когда сотрудники правоохранительных органов разогнали участников акции с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа, пострадали более 30 журналистов.

Журналисты в Тбилиси собрались в у здания Министерства внутренних дел в 15:00 с лозунгом «Не стреляйте в нас!», и ознакомили общество с обращением, составленным на имя министра внутренних дел, правительства Грузии и дипломатического корпуса. На акции зачитали список журналистов, которые получили различные травмы прошедшей ночью во время выполнения профессиональных обязанностей.

«Мы требуем немедленного выявления тех правоохранителей и их привлечения к уголовной ответственности, которые стреляли в журналистов в прицел, в том числе тех, кого можно было идентифицировать, но все равно нанесли телесные повреждения и помешала им в выполнении своих профессиональных обязанностей», — заявил на акции член Хартии журналистской этики Гела Мтивлишвили.

«Обращаемся к к аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу и международным организациям, безотлагательно и эффективно отреагировать на преднамеренное преследование журналистов, нанесение им телесных повреждений и на акты задержания и создания им препятствий во время выполнения профессиональных обязанностей со стороны Министерства внутренних дел во время разгона акции протеста на проспекте Руставели 21 июня», — добавил он.

Текст обращения с подписями журналистов был передан в Министерство внутренних дел.

Акции солидарности журналистам сегодня прошли в Батуми, Кутаиси и Озургети.

В числе журналистов, пострадавших во время разгона акции протеста в ночь с 20 на 21 июня, был также и фотокорреспондент Civil.ge Гурам Мурадов, которому потребовалась госпитализация из-за травм, полученных от резиновых пуль.

На факт причинения телесных повреждений журналистам сегодня также откликнулась Коалиция адвокацию СМИ, которая назвала произошедшее уголовным преступлением и созданием препятствий журналистам в профессиональной деятельности. Коалиция потребовала незамедлительного начала расследования и выявления виновных, а также возмещения ущерба, нанесенного журналистам.

«Сожалею в связи со всеми фактами нападения и насилия в отношении работников СМИ прошедшей ночью в Тбилиси, что представляет собой серьезное препятствие для плюрализма и свободы СМИ. СМИ имеют право освещать публичные мероприятия, и сотрудники правоохранительных органов должны уважать право журналистов выполнять свои обязательства свободно и безопасно », — говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович также прокомментировала события в Тбилиси и призвала стороны «проявлять сдержанность и разрешать разногласия путем мирного диалога». «Я также призываю власти Грузии провести своевременное и эффективное расследование произошедших событий, чтобы привлечь к ответственности лиц, участвовавших в насилии, и дать четкие указания полиции, чтобы операции, связанные с соблюдением общественного правопорядка, осуществляли с должным уважением прав человека», — добавила она.

По теме:
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button