Новости

Парламент лишил Нику Мелия депутатского иммунитета

Депутаты Парламента Грузии на сегодняшнем пленарном заседании 91 голосом, против ни одного, удовлетворили предложение Главного прокурора Шалвы Тадумадзе и разрешили следственному ведомству обратиться в суд с просьбой о задержании представителя оппозиционного Единого национального движения Ники Мелия, лишив его депутатской неприкосновенности.

25 июня Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение Нике Мелия по факту организации, руководства и участия в групповом насилии на акции протеста, проходившей перед зданием Парламента в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, по первой и второй частям статьи 225 Уголовного кодекса Грузии. Вчера же прокуратура обратилась в Парламент с ходатайством о предоставлении ей разрешения на обращение в суд для использования в адрес обвиняемого меры заключения под стражей.

Обсуждение вопроса в законодательном органе началось еще вчера. Согласно законодательству, для обсуждения вопроса о лишении депутатского иммунитета у парламентских комитетов по процедурным и правовым вопросам и по юридическим вопросам был пятидневный срок, однако оба комитета сегодня с утра начали объединенное заседание, которое продолжалось в течение шести часов на фоне шума и словесного противостояния между депутатами оппозиции и правящей команды. В итоге, комитеты поддержали «вопрос о предоставлении Прокуратуре разрешения на задержание» Ники Мелия.

Парламентская оппозиция заявляла, что проходивший в парламенте процесс не имел ничего общего с законом, и парламентское большинство стремилось в ускоренном порядке свести счеты с политическим оппонентом.

После комитетских слушаний обсуждение переместилось сперва на заседание Бюро Парламента, и в дальнейшем, в зал заседаний Парламента.

Депутаты Парламента от Европейской Грузии и Национального движения присутствовали на слушаниях о приостановлении иммунитета Нике Мелия в зале заседаний по его же просьбе. Оппозиционное крыло в зале занимал только Ника Мелия, который обратился к присутствующим депутатам с кратким заявлением.

«Сегодня я горд, но я думаю, что вы не гордитесь. Сегодня я свободен, а вы, наоборот, ощущаете себя в неловком подчинении. У меня будет много чего, что смогу рассказать своим детям и внукам, а у вас мало. Я могу смотреть вам в глаза, а вы не можете. Я горд и у меня праздник, а у вас панихида», — обратился он к депутатам парламентского большинства на пленарном заседании.

Один из лидеров Альянса патриотов, депутат Эмзар Квициани выступил с инициативой поручиться за Нику Мелия и заявил: «уже возбуждено уголовное дело в его (Ники Мелия) отношении, отпущен под залог и никуда он не сбежал. Сегодня пришел сюда и смотрит на все это… То есть, есть все основания, что он никуда не убежит и почему необходимо его арестовывать… В истории будет записано, что парламентарии 9-го созыва пожертвовали своим коллегой», — заявил он.

Приостановление депутатской неприкосновенности Нике Мелия не поддержал также и бывший чден Грузинской мечты, теперь независимый депутат Гедеван Попхадзе. «У меня нет морального права приостановить иммунитет (Нике) Мелия и передать его в суд Мурусидзе», — заявил он и после этого покинул зал заседаний. Такую же позицию выразил другой бывший депутат Грузинской мечты Леван Гогичаишвили, который назвал приостановление иммунитета Нике Мелия «несправедливым решением, подогнанным под интересы системы».

Депутаты парламентского большинства критиковали Нику Мелия. По заявлению одного из членов Грузинской мечты Акакия Зоидзе, его уважение к Мелия закончилось тогда, когда он повел молодежь на спецназ «одним взмахом руки». В то же время, два депутата правящей команды Мириан Циклаури и Роман Какулия, которые присутствовали на заседании, в голосовании не участвовали.

На процедуре голосования о лишении депутатского иммунитета Нике Мелия не присутствовала депутат Грузинской мечты Мариам Джаши,которая отметила в беседе со СМИ: «Я думаю, что можно было принять и альтернативные решения». Она также оценила принятое ее однопартийцами решение и заявила, что «сегодня каждый принял то решение, которое посчитал нужным».

Лишения Нике Мелия депутатского иммунитета подвергли острой критике представители Единого национального движения и Европейской Грузии.

«Сегодня Нике Мелия устроили политический суд… зажгли зеленой свет диктатуре Бидзины Иванишвили», — заявил представитель Единого национального движения Заал Удумашвили. Другой член той же партии Хатиа Деканоидзе заявила: «этот парламент, где 91 человек из «списка Гаврилова» проголосовал за снятие неприкосновенности с Ники Мелия, утратил легитимность».

Один из лидеров Европейской Грузии, депутат Парламента Гига Бокерия решение правящей партии назвал «политическим и персональным позором». По его словам, команда Бидзины Иванишвили «не захотела обсуждать вопрос о криминальных и кровавых решениях (министра ВД Георгия) Гахария и вместо этого попыталась отправить в тюрьму политического оппонента, как метод, чтобы таким образом спасти Гахария политически».

После сегодняшнего решения Парламента Прокуратура Грузии получила полномочия обратиться в суд с ходатайством об избрании заключении для Ники Мелии в качестве меры пресечения. Если суд удовлетворит ходатайство прокуратуры, Парламент приостановит Нике Мелия депутатские полномочия на срок избранного заключения. Согласно законодательству, в случае вступления приговора в законную силу в отношении члена Парламента, депутатские полномочия прекращаются окончательно.

Это не первый случай в истории Парламента Грузии, когда депутата лишают неприкосновенности. В 2004-2008 годах иммунитета лишились несколько депутатов, в том числе, Гиоргий Кенчадзе (2004), Гия Нуцубидзе (2006) и Валерий Гелбахиани (2008).

По теме:
26/06/2019 — На шестой день акций протеста Грузинская мечта ужесточает свой тон
25/06/2019 — Прокуратура просит Парламент лишить Нику Мелия депутатского иммунитета
25/06/2019 — ISFED и АМЮГ оценивают предложение о проведении выборов в 2020 г. с т.н. «нулевым» барьером
25/06/2019 — На пятый день акций протеста в Тбилиси демонстранты отметили «первую победу»
24/06/2019 — Прокуратура приступила к расследованию возможного превышения силы со стороны правоохранителей 20-21 июня
24/06/2019 — Четвертый день акций протеста в Тбилиси
23/06/2019 —Оценки правящей команды в связи с акциями протеста в Тбилиси
23/06/2019 — Россияне в Грузии игнорируют указания Путина
23/06/2019 — МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 —«Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button