skip to content
Новости

Новостной блог: Сопротивление 2025, часть 2 | Проспект Руставели снова перекрыт

С приходом весны по всей Грузии продолжаются акции протеста. Страна пережила долгую и трудную зиму, репрессии ужесточились. Грузия изолирована от своих традиционных партнеров. Отношения с ЕС, США и традиционными партнерами находятся на рекордно низком уровне. «Грузинская мечта» представлена ​​в парламенте в одиночку, хотя две ее ветви — «Сила народа» и «Европейские социалисты» — пытаются позиционировать себя как оппозиция. Легитимность парламента, правительства и нового президента находится под вопросом. «Грузинская мечта» инициировала ряд репрессивных законов, направленных на подавление инакомыслия, независимых СМИ и гражданского общества. 49 протестующих остаются в тюрьме по уголовным обвинениям. Мзия Амаглобели, основатель и директор «Батумелеби»/«Нетгазети», также остается в тюрьме. Несмотря на жестокие репрессии со стороны полиции, протестующие по всей стране продолжают требовать проведения новых выборов и освобождения лиц, незаконно задержанных в ходе правительственных репрессий.

Чтобы быть в курсе событий в предыдущие месяцы, ознакомьтесь с нашим предыдущим новостным блогом.


Пятница, 25 апреля

21:20 – Проспект Руставели снова перекрыт

Прошло 149 дней с тех пор, как проспект Руставели перекрывается демонстрантами. Их требования остаются неизменными: проведение новых выборов и освобождение незаконно задержанных участников протеста.

18:30 – В Батуми проходит митинг солидарности с Мзией Амаглобели

В Батуми, родном городе заключенной журналистки Мзии Амаглобели, проходит акция протеста в знак солидарности с ней и с требованием ее освобождения.

Фото: Манана Свирашвили

16:05 – Журналистку Ирину Макаридзе оштрафовали на 5000 лари

Журналистка издания «Хроника+» Ирина Макаридзе была оштрафована на 5000 лари за «искусственное перекрытие дороги» при исполнении своих профессиональных обязанностей.

12:30 – АМЮГ: Задержанные во время протеста сообщают о ненадлежащем обращении и насилии со стороны полиции

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) заявляет, что десять человек, задержанных по уголовным обвинениям в ходе продолжающихся протестов, сообщают о ненадлежащем обращении со стороны полиции во время ареста, транспортировки и содержания под стражей. По данным АМЮГ, описанные действия представляют собой уголовные преступления, включая пытки, угрозы пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. На такие факты указали: Саба Схвитаридзе, Реваз Кикнадзе, Николоз Кация, Анатолий Гигаури, Давид Хомерики, Давид Ломидзе, Темур Засокашвили, Арчил Муселянц, Анастасия Зиновкина, Мзия Амаглобели.

Четверг, 24 апреля

22:00 – Проспект Руставели перекрыт

На 148-й день проевропейских протестов возле здания парламента проходит акция протеста. Проспект Руставели снова закрыт для движения.

17:00 – Георгий Чхеидзе оштрафован на 4000 лари

Георгий Чхеидзе, задержанный два дня назад во дворе Тбилисского городского суда во время суда над Сабой Схвитаридзе, был оштрафован на 4000 лари и освобожден.

15:00 – В Тбилисском городском суде прошел суд над 11 задержанными протестующими

В Тбилисском городском суде состоялся суд над 11 лицами, задержанными по уголовным обвинениям во время протестов: Андро Чичинадзе, Онисе Цхададзе, Гурамом Мирцхулава, Лукой Джабуа, Джано Арчаия, Русланом Сиваковым, Валерием Тетрашвили, Георгием Теришвили, Ираклием Керашвили, Ревазом Кикнадзе и Сергеем Кухарчуком. На сегодняшнем заседании стороны выступили со вступительными речами. Защита также подала ходатайство об открытии слушаний, что было удовлетворено судьей Нино Галусташвили. Один из подсудимых, Реваз Кикнадзе, на сегодняшнем судебном заседании не присутствовал. На слушании адвокат Гуджа Авсаджанишвили подал ходатайство о возвращении Реваза Кикнадзе на заседание, что было удовлетворено Галусташвили. Следующее слушание назначено на 1 мая.

Среда, 23 апреля

21:30 – Проспект Руставели перекрыт

На 147-й день проевропейских протестов возле здания парламента проходит акция протеста. Проспект Руставели снова закрыт для движения.

21:00 – Министр иностранных дел Польши заявляет, что европейские устремления Грузии находятся под угрозой

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в своей речи в Сейме выразил серьезную обеспокоенность отходом Грузии от демократии и заявил: «Мы не виним грузинское общество за решения его правительства». Сикорски отметил, что исход войны России в Украине определит будущее таких стран, как Молдова, Грузия и Армения.

17:40 – Политику Георгию Вашадзе предписано выплатить залог в размере 50 000 лари

Тбилисский городской суд обязал одного из лидеров оппозиционной коалиции «Единство — Национальное движение» Георгия Вашадзе выплатить залог в размере 50 тысяч лари за неявку на заседание следственной комиссии по расследованию деятельности бывшей власти «Национального движения».

15:20 – Активист Леван Зазадзе приговорен к 12 суткам административного ареста

Тбилисский городской суд приговорил Левана Зазадзе к 12 суткам административного ареста. Зазадзе был задержан на проспекте Руставели 21 апреля. Собравшиеся на месте граждане выразили протест против решения суда, после чего судебные мандатарии начали силой выводить активистов. Пока граждан выводили из зала, несколько активистов в результате давки со стороны судебных мандатариев упали. В это же время одному из граждан стало плохо.

14:30 – Журналистку Мариам Никурадзе снова оштрафовали за якобы перекрытие дороги

Журналистка и соучредитель независимого СМИ OC Media Мариам Никурадзе оштрафована в четвертый раз за якобы перекрытие дороги. Общая сумма штрафа теперь составляет 20 000 лари.

12:00 – Граждан штрафуют за нарушение правил парковки

Несколько человек поделились в социальных сетях информацией о том, что их оштрафовали на 5000 лари за неправильную парковку автомобилей, что, по заявлению МВД, последовало за нарушением Закона Грузии «О собраниях и манифестациях». Однако один человек утверждает, что у него вообще нет машины.

Вторник, 22 апреля

21:20 – Проспект Руставели закрыт для движения

На 146-й день проевропейских и антирежимных протестов протестующие возобновили акцию протеста на проспекте Руставели и перекрыли движение перед зданием парламента.

21:15 – Прокуратура предъявила обвинения Георгию Вашадзе

Прокуратура предъявила обвинение одному из лидеров оппозиционной коалиции «Единство — Национальное движение» Георгию Вашадзе в неявке на заседание следственной комиссии по расследованию деятельности бывшей власти «Национального движения». Завтра суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения для Георгия Вашадзе.

17:00 – Слушание дела Сабы Схвитаридзе состоялось в условиях большой мобилизации полиции

В Тбилисском городском суде состоялось заседание по делу члена оппозиционной «Коалиции за перемены» Сабы Схвитаридзе. Свидетель обвинения, следователь Саломе Эдишерашвили, дала показания о следственных действиях, которые она проводила по делу. Схвитаридзе был задержан 5 декабря. Появление Эдишерашвили вызвало напряженность, из зала суда доносились крики протеста и скандирования. На фоне хаоса следователь покинула здание в сопровождении полиции. Сотрудники правоохранительных органов задержали на месте происшествия одного человека — Георгия Чхеидзе. Причины задержания пока не разглашаются.

16:00 – Суд рассмотрел дело задержанного журналиста Ники Кация

В Тбилисском городском суде состоялось заседание по делу задержанного активиста и журналиста Ники Кация. Его обвиняют в преступлениях, связанных с наркотиками. На заседании были допрошены два свидетеля, в том числе следователь Бакар Лебанидзе. Кация утверждает, что Лебанидзе стал свидетелем унизительного обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов во время задержания, но не вмешался. Во время своих показаний в суде Лебанидзе заявил, что не помнит, чтобы был свидетелем подобного ненадлежащего обращения, хотя и отметил, что мужчина «проклял» его во время задержания.

15:30 – IPI: Арест Мзии Амаглобели – это попытка «Грузинской мечты» уничтожить свободную прессу

Международный институт прессы (IPI) заявляет, что задержание Мзии Амаглобели, которая находится в тюрьме уже 100 дней, является «явной попыткой «Грузинской мечты» заставить замолчать критические голоса, запугать независимых журналистов и уничтожить то, что осталось от свободной прессы». IPI вновь призывает к освобождению Амаглобели и выражает солидарность с семьей и коллегами заключенной журналистки.

11:12 – Сенатор Шахин приветствует санкции Великобритании против чиновников «Грузинской мечты»

Сенатор США и член Комитета по международным отношениям Джинн Шахин приветствовала санкции, введенные Соединенным Королевством в отношении должностных лиц «Грузинской мечты», ответственных за «жестокое насилие» и репрессии в отношении граждан. На своей странице в Х она написала: «Приветствую введение Соединенным Королевством санкций против грузинских чиновников, которые пренебрегают своим долгом защищать права грузинского народа». Она заявила, что виновные в жестоком насилии в отношении протестующих должны быть привлечены к ответственности.

Понедельник, 21 апреля

16:10 – Протест продолжается возле площади Свободы, еще один человек задержан

Протестующие, насильно вытесненные с проспекта Руставели, где движение восстановлено, двинулись в сторону площади Свободы. По имеющимся данным, задержан один гражданин — Лаша Дгебуадзе.

14:15 – Полиция очистила проспект Руставели от протестующих, задержала одного человека

Полиция начала силой вытеснять демонстрантов с улиц, как сообщается, предварительно предупредив их об этом. Сообщается, что был задержан один человек, Давид Гурашвили. Движение восстановлено, но ситуация все еще напряженная.

13:45 – Дневной митинг на проспекте Руставели

Днем протестующие собрались на проспекте Руставели и перекрыли улицу. Поводом для протеста стал арест двух граждан в пасхальную ночь. Сообщается, что их задержали после того, как они пожелали полиции счастливой Пасхи и сказали: «Христос Воскресе», хотя власти утверждают, что они не подчинились приказу.

Воскресенье, 20 апреля

23:00 – Проспект Руставели перекрыт для движения, полиция арестовала двух человек

На Пасху, на 144-й день непрерывных протестов, проспект Руставели в Тбилиси снова закрыт для движения. По имеющимся данным, были задержаны два человека — Георгий Ортоидзе и Георгий Самхарадзе. По словам протестующих, в момент ареста они желали полиции счастливой Пасхи и говорили: «Христос Воскресе».

Суббота, 19 апреля

23:00 – Протестующие собираются на проспекте Руставели, чтобы отпраздновать Пасху

Протестующие, среди которых были студенты и семьи арестованных протестующих, собрались на проспекте Руставели в Тбилиси в пасхальную ночь и снова перекрыли движение. К митингу присоединилась и президент Саломе Зурабишвили. Позже протестующие направились к Мемориалу Героев, где Зураб Цецхладзе, отец молодого активиста Звиада Цецхладзе, повторил клятву, которую протестующие дали ровно год назад. Затем участники протеста вернулись на проспект Руставели, где многие провели ночь возле церкви Кашвети.

Пятница, 18 апреля

21:45 – Проспект Руставели закрыт для движения

Протестующие возобновили акцию протеста перед зданием парламента, которая продолжается уже 142 дня подряд. Проспект Руставели закрыт для движения. Требования остаются неизменными: освобождение задержанных во время протестов и проведение новых выборов.

21:30 – На проспекте Руставели, возле церкви Кашвети, запланировано пасхальное собрание

На проспекте Руставели, возле церкви Кашвети, 19 апреля в 22:00 студенты и недавно созданное политическое движение «Сартули — сила нового поколения» объявили о проведении акции. «Давайте снова зажжем свечу вместе и вместе отпразднуем светлый праздник Пасхи», — написали организаторы в Facebook.

Четверг, 17 апреля

21:40 – Проспект Руставели перекрыт

Участники проевропейских протестов 141-й день подряд перекрывают проспект Руставели в Тбилиси. Требования протестующих остаются прежними: проведение новых выборов и освобождение всех незаконно задержанных протестующих.

17:20 – Нику Гварамия обязали выплатить залог в размере 30 000 лари

Тбилисский городской суд установил залог для одного из лидеров «Коалиции за перемены» Ники Гварамия в размере 30 000 лари за неявку на заседание следственной комиссии по расследованию деятельности бывшей власти «Национального движения». Неизвестно, намерен ли Гварамия внести залог. После слушаний он заявил, что примет решение после консультаций со своей партией.

16:00 – Актеры проводят акцию протеста перед Министерством культуры против увольнения Давида Доиашвили

Актеры проводят акцию протеста у здания Министерства культуры против увольнения Давида Доиашвили с должности художественного руководителя Музыкально-драматического театра имени Васо Абашидзе. Участники акции протеста требуют встречи с министром культуры правительства «Грузинской мечты» Тинатин Рухадзе. На месте событий мобилизована полиция.

14:00 – Задержанный бизнесмен Чикваидзе заявил, что Иванишвили требовал от него уличить США организации акций протеста

В Тбилисском городском суде состоялся судебный процесс по делу задержанного бизнесмена Георгия Чикваидзе и его делового партнера Ираклия Папуашвили. Судья Иза Келенджеридзе не удовлетворила ходатайство защиты о вызове дополнительных свидетелей. Чикваидзе привезли на заседание в инвалидной коляске. Он заявил, что к нему приходили несколько человек, которые, по их словам, были психологами. По словам Чикваидзе, через них Бидзина Иванишвили наказал ему, чтобы он уличил США в организации акций протеста и других незаконных действий. Ее выдворили из зала суда после того, как он назвал судью Келенджеридзе «женщиной-убийцей, продавшейся за 30 сребреников». Чикваидзе временно приостановил голодовку 10 апреля, чтобы администрация тюрьмы не воспользовалась состоянием его здоровья и не ограничила его право присутствовать на сегодняшнем заседании.

12:30 – Журналист Саба Сордия оштрафован на 2500 лари

Судья Тбилисского городского суда Звиад Цеквава оштрафовал журналиста интернет-издания «Индиго» Сабу Сордия на 2500 лари. Сордия был задержан полицией 6 апреля. Ему предъявлено обвинение по статье 173 Кодекса об административных правонарушениях, которая касается неподчинения законному требованию сотрудника полиции. По данным «Индиго», после ареста полиция использовала гомофобные выражения в адрес Сордия и угрожала разбить его камеру.

11:00 – Протесты продолжаются уже 141 день

Протесты против режима продолжаются по всей Грузии уже 141 день. Акции протеста запланированы в Тбилиси и ряде других городов. Требования остаются неизменными: освобождение всех «политзаключенных» и проведение новых выборов.

Среда, 16 апреля

21:45 – Проевропейские протесты продолжаются уже 140 дней, граждане собираются возле Парламента и Нового театра

На 140-й день протестующие собрались перед зданием Парламента. Тем временем возле Нового театра собираются демонстранты после того, как Министерство культуры приняло решение об увольнении его главы Давида Доиашвили. Доиашвили и театр сыграли важную роль в продолжающихся проевропейских протестах.

20:00 – Политику Зурабу Гирчи Джапаридзе предписано выплатить залог в размере 20 000 лари

Тбилисский городской суд установил залог для одного из лидеров оппозиционной «Коалиции за перемены» Зураба Гирчи Джапаридзе за неявку на заседание следственной комиссии по расследованию деятельности бывшей власти «Национального движения». Судья Нана Шаматава дала Джапаридзе один месяц на выплату суммы. На заседании Джапаридзе заявил, что будет присутствовать на судебном заседании, но не намерен вносить залог.

18:50 – Активистка Тамар Куратишвили заявила, что ее банковские счета заморожены

Гражданская активистка Тамар Куратишвили заявила, что ее счета в Банке Грузии заморожены. «Это невероятно, я не получала никаких квитанций о штрафе», — написала она в своем посте на Facebook. Куратишвили была задержана 28 марта во время акции протеста перед зданием парламента. Она держала баннер с надписью «Анцухелидзе бессмертен!».

12:10 – Тбилисский городской суд приговорил оппозиционера Гелу Хасаия к 12 суткам ареста

Тбилисский городской суд приговорил члена оппозиционной «Коалиции за перемены» Гелу Хасаия к 12 суткам ареста. Наказание было назначено за неподчинение законному требованию полиции. Хасаия был задержан 31 марта возле здания Парламента после того, как он якобы отказался выполнить требование полиции на поверхностный обыск.

Вторник, 15 апреля

16:20 – Суд обязал бывшего депутата «Национального движения» Гиви Таргамадзе выплатить залог за неявку в комиссию Цулукиани

Судья Тбилисского городского суда Нино Шаматава обязала бывшего депутата Гиви Таргамадзе, возглавлявшего Комитет по обороне и безопасности в правительстве «Национального движения», внести залог после того, как он отказался присутствовать на заседании следственной комиссии по расследованию деятельности бывшей власти «Национального движения». Ему предъявлено обвинение в нарушении статьи 349 Уголовного кодекса, которая предусматривает «невыполнение законного требования Временной следственной комиссии парламента Грузии». Данное действие наказывается штрафом или лишением свободы на срок до одного года, либо лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ранее суд назначил выплату залога лидерамв партии «Лело» Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе за то же действие.

14:15 – Тбилисский городской суд продлил иммиграционного ареста Темура Катамадзе до шести месяцев

Тбилисский городской суд продлил срок иммиграционного ареста «знаменосца» Темура Катамадзе до шести месяцев, сообщила адвокат АМЮГ Верико Джгаренаия, представляющая интересы Катамадзе. Катамадзе, первоначально задержанный в Батуми по административным обвинениям, был вновь задержан вскоре после освобождения. Власти заявили, что у него не было законного права находиться в Грузии.

13:45 – Ника Гварамия вызван в суд за неявку в комиссию Цулукиани

Лидер оппозиционной «Коалиции за перемены» Ника Гварамия вызван в Тбилисский городской суд после того, как не явился на заседание временной парламентской комиссии по расследованию предполагаемых преступлений бывшей власти «Национального движения». Ему предъявлено обвинение в нарушении статьи 349 Уголовного кодекса, которая предусматривает «невыполнение законного требования Временной следственной комиссии парламента Грузии». Данное действие наказывается штрафом или лишением свободы на срок до одного года, либо лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ранее суд обязал выплатить залог лидеров партии «Лело» Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе за то же действие.

Понедельник, 14 апреля

18:00 – В Батумском городском суде продолжается слушание дела Мзии Амаглобели

В Батумском городском суде продолжается слушание дела директора изданий «Батумелеби»/«Нетгазети» Мзию Амаглобели. Следующее судебное заседание назначено на 28 апреля. Амаглобели предъявлено обвинение по статье 353 Прима Уголовного кодекса, которая касается нападения на сотрудника полиции, и в случае признания его виновным ей грозит от семи до одиннадцати лет лишения свободы.

13:30 – Тбилисский городской суд оставил Мате Девидзе в заключении

Судья Тбилисского городского суда Нино Галусташвили оставила в заключении Мате Девидзе, обвиняемого по статье 353 Уголовного кодекса в нападении на сотрудников полиции. В случае признания виновным Мате Девидзе грозит от четырех до семи лет лишения свободы. Девидзе был задержан 21 ноября во время акции протеста на проспекте Меликишвили.

Суббота, 12 апреля

16:00 – Демонстранты протестуют против заявления Цулукиани о Георгии Анцухелидзе

Участники акции собрались на площади за зданием Парламента с лозунгом «Анцухелидзе бессмертен». Они протестуют против последнего заявления депутата «Грузинской мечты» Теи Цулукиани.

Поводом для протеста стало заявление Цулукиани от 11 апреля, когда она заявила, что Георгий Анцухелидзе, подвергшийся пыткам и убитый во время российско-грузинской войны 2008 года, был «бессмысленно принесен в жертву», что, как отметила Цулукиани, было пиар-акцией бывшего президента Михаила Саакашвили.

15:30 – Теа Кахиани и Давид Велиджанашвили покинули Общественный вещатель

Менеджер по мониторингу Общественного вещателя Теа Кахиани и актер и телеведущий Давид Велиджанашвили покинули Общественный вещатель. Об этом Кахиани сообщила в социальных сетях. По ее словам, руководство вещателя сделало все, чтобы «человеку со свободными и непоколебимыми ценностями было сложно найти место на канале». Она назвала уволенных вчера с канала Нино Зауташвили и Васила Иванова-Чиковани «лицами Первого канала, представителями бренда».

14:00 – Теа Цулукиани говорит, что герой войны Анцухелидзе был принесен в жертву ради пиара Саакашвили

Председатель временной парламентской комиссии по расследованию предполагаемых преступлений бывшей власти «Национального движения» Теа Цулукиани заявила 11 апреля в эфире канала Общественного вещателя Грузии, что Георгий Анцухелидзе, погибший в войне 2008 года, был «бессмысленно принесен в жертву» из-за пиар-кампании тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Цулукиани заявила, что имеет право задавать вопросы о его гибели. «Каждому ребенку нужен родитель дома, а не напрасно обреченный ради пиара кого-либо», — отметила она, добавив, что имеет в виду Саакашвили.

11:00 – Протесты продолжаются уже 136 дней

Протесты против режима продолжаются уже 136 дней. Марши запланированы в Тбилиси и других регионах Грузии. Требования неизменны: новые парламентские выборы и освобождение «политических заключенных».

Пятница, 11 апреля

19:15 – Нино Зауташвили и Васил Иванов-Чиковани уволены из ОВГ

Журналисты Васил Иванов-Чиковани и Нино Зауташвили уволены из Общественного вещателя Грузии. О решении им обоим сообщила директор Общественного вещателя Тинатин Бердзенишвили. Этому шагу предшествовала растущая критика со стороны журналистов по поводу отсутствия редакционной независимости канала, особенно после проевропейских протестов ноября 2024 года. Ранее Иванов-Чиковани был отстранен от эфира после публичной критики Васила Маглаперидзе, председателя Попечительского совета Общественного вещателя. Оба журналиста обвинили вещатель в связях с правящей партией.

15:30 – Лидеры «Коалиции за перемены» вызваны в прокуратуру

Прокуратура вызвала лидеров оппозиционной «Коалиции за перемены» Зураба Джапаридзе и Нику Гварамия после их неявки на заседание следственной комиссии по расследованию деятельности бывшего правительства «Национального движения».

13:30 – В связи с неявкой в комиссию ​​Цулукиани дело оппозиционного политика Георгия Вашадзе будет передано в прокуратуру

Дело лидера оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгия Вашадзе будет передано в прокуратуру в связи с его неявкой на заседание следственной комиссии по расследованию деятельности бывшей власти «Национального движения». Ему предъявлено обвинение в нарушении статьи 349 Уголовного кодекса, которая касается «невыполнения законного требования Временной следственной комиссии Парламента Грузии». Данное действие наказывается штрафом или лишением свободы на срок до одного года, либо лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

11:00 – Проевропейские протесты продолжаются по всей Грузии уже 135 дней

Протесты в Грузии продолжаются уже 135 дней, и демонстранты по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения заключенных активистов. В Тбилиси в 19:00 пройдет акция протеста у здания Общественного вещателя, затем участники акции переместятся к парламенту. В 21:00 запланирована публичная лекция у памятника Акакию и Илии. Акции протеста также планируются в Гори, Ахалцихе, Зугдиди, Телави, Кутаиси, Батуми и Чхороцку.

Четверг, 10 апреля

16:30 – Задержанный бизнесмен Чикваидзе прекращает голодовку на семь дней

Задержанный бизнесмен Георгий Чикваидзе заявил, что приостанавливает голодовку на семь дней после того, как к нему обратились сторонники, в том числе матери «узников совести». В заявлении, опубликованном в социальных сетях, Чикваидзе сказал, что этим шагом «я хочу лишить пенитенциарное учреждение, которое действует в союзе с прокуратурой, оснований не иметь никаких оправданий до 17 апреля, чтобы не привести меня в суд».

16:00 – Оштрафована журналистка Элисо Джариашвили

Журналистка телекомпании «Формула» Элисо Джариашвили утверждает, что ее оштрафовали за освещение акции протеста на проспекте Руставели. По ее словам, в то время проспект уже был перекрыт. Она заявила, что обжалует штраф и представит доказательства.

Среда, 9 апреля

15:30 – Дебаты по Грузии в Комитете по иностранным делам Европарламента

Члены Комитета по иностранным делам Европарламента выразили серьезную обеспокоенность отходом Грузии от демократических принципов. В ходе дебатов постоянный докладчик Европарламента по Грузии Раса Юкнявичене осудила парламентские выборы в октябре 2024 года, назвав их «сфальсифицированными». Она также осудила насилие в отношении мирных протестующих и продолжающиеся репрессии против гражданского общества. Она призвала государства-члены ЕС ввести «немедленные и хорошо скоординированные санкции» против Бидзины Иванишвили и потребовал пересмотреть безвизовый режим, а также Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией. «Единственный выход из этого кризиса — проведение новых демократических выборов», — подчеркнула она, добавив, что ЕС должен «помочь грузинам защитить себя от Российской империи».

Немецкий депутат Европарламента Михаэль Галлер вновь призвал ввести санкции против Иванишвили, подчеркнув его французское гражданство. «Если у него есть определенные активы во Франции, то могут быть приняты и определенные меры», — отметил Галлер, призвав Париж предпринять соответствующие шаги. Он подчеркнул ответственность ЕС за поддержку грузинского народа в его продолжающейся борьбе за демократию и европейское будущее.

В конце дебатов заместитель председателя комитета Ханна Джаллул Муро заявила, что цель комитета — завершить подготовку и проголосовать по докладу по Грузии в начале июня, после истечения крайнего срока подачи поправок 24 апреля.

13:30 – Столкновения полиции с протестующими в Зугдиди

Мариам Сичинава, активистка оппозиционной партии «Дроа», утверждает, что полиция разогнала мирных протестующих возле Мемориала 9 апреля в Зугдиди. По словам Сичинава, один из участников протеста был доставлен в больницу, предположительно, с сотрясением мозга.

Вторник, 8 апреля

13:40 – Журналист Саба Сордия освобожден

Саба Сордиа, журналист интернет-издания «Игдиго», задержанный 6 апреля по обвинению в неповиновении полиции, освобожден из заключения. По информации издания «Индиго», после задержания сотрудники полиции использовали гомофобные выражения в адрес Сордия и угрожали разбить его камеру. На заседании в Тбилисском городском суде обвинение потребовало назначить Сордия штраф. Судья Звиад Цеквава объявит окончательное решение 17 апреля.

12:30 – Народный защитник: трое задержанных демонстрантов сообщают о жестоком обращении со стороны полиции

Представители народного защитника посетили трех человек, которые были административно задержаны во время акции протеста, состоявшейся в Тбилиси 7 апреля. Двое из них сообщили о возможном применении чрезмерной силы, словесных оскорблениях и ненадлежащем обращении со стороны полиции. Аппарат народного защитника обратился в Специальную следственную службу с просьбой дальнейшего правового реагирования и пообещал принять соответствующие правовые меры в отношении других нарушений прав человека.

12:00 – В связи с неявкой в комиссию Цулукиани дела Ники Гварамия, Зураба Джапаридзе и Гиви Таргамадзе будут переданы в прокуратуру

В связи с неявкой на заседание следственной комиссии по расследованию деятельности бывшей власти «Национального движения» дела лидеров «Коалиции за перемены» Ники Гварамия и Зураба Джапаридзе, а также бывшего депутата парламента от «Национального движения» Гиви Таргамадзе будут переданы в прокуратуру.

11:30 – Ираклия Окруашвили обязали выплатить залог в размере 20 000 лари

Тбилисский городской суд установил залог в размере 20 000 лари для бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили за «невыполнение законного требования Временной следственной комиссии парламента Грузии», а именно за неявку на заседание комиссии. Председательствовавшая на слушаниях судья Лела Маридашвили дала Окруашвили 30 дней на внесение залога. Ему также запрещено покидать страну до окончания суда.

Понедельник, 7 апреля

23:20 – Полиция задержала протестующих на проспекте Руставели

Полиция задержала нескольких демонстрантов на проспекте Руставели. По имеющимся данным, трое молодых людей были задержаны после того, как сотрудники полиции начали расчищать заблокированную улицу. Подробности задержания пока неизвестны. На видео с места событий видно противостояние полиции и протестующих.

21:30 – Проспект Руставели перекрыт

На 131-й день проевропейских протестов протестующие вновь перекрыли проспект Руставели в Тбилиси.

21:00 – Британский депутат Макклири призывает ввести санкции против Иванишвили

Депутат Парламента Великобритании Джеймс Макклири заявил, что призвал весь политический спектр Великобритании ввести санкции против Бидзины Иванишвили и его соратников. В интервью Euroscope Макклири отметил, что он продолжит оказывать давление на официальный Лондон, чтобы тот ввел санкции против Иванишвили, что окажет «весьма существенное влияние» на олигарха, поскольку значительная часть его активов связана либо с Лондоном, либо с британскими заморскими территориями.

18:00 – Батумский городской суд оставил Мзию Амаглобели в заключении

Батумский городской суд оставил в заключении директора издания Батумелеби/Нетгазети Мзию Амаглобели. Следующее судебное заседание назначено на 14 апреля. Амаглобели обвиняется по статье 353 Прима Уголовного кодекса, которая касается нападения на сотрудника полиции, и в случае признания ее виновным ей грозит от 7 до 11 лет лишения свободы.

14:45 – Прокуратура предъявила обвинения Ираклию Окруашвили

Прокуратура предъявила бывшему министру обороны Ираклию Окруашвили обвинение в нарушении статьи 349 Уголовного кодекса, которая касается «невыполнения законного требования Временной следственной комиссии Парламента Грузии». Данное действие наказывается штрафом или лишением свободы на срок до одного года, либо лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

14:00 – Тбилисский городской суд оставил в заключении восемь человек

Тбилисский городской суд оставил в заключении восьмерых человек, обвиняемых в групповом насилии. Основное слушание по делу назначено на 23 апреля. Обвиняемым — Звиаду Цецхладзе, Вепхии Касрадзе, Василу Кадзелашвили, Георгию Горгадзе, Ираклию Миминошвили, Инсафу Алиеву, Торнике Гошадзе и Николозу Джавахишвили — предъявлены серьезные обвинения. В частности, первым троим предъявлены обвинения в организации и совершении насилия, им грозит от 6 до 9 лет лишения свободы, а остальным — от 4 до 6 лет лишения свободы за предполагаемое участие.

11:00 – Проевропейские протесты продолжаются по всей Грузии уже 131 день

Протесты в Грузии продолжаются уже 131 день, и демонстранты по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения заключенных активистов. В Тбилиси в 10 утра демонстранты соберутся перед зданием Тбилисского городского суда, где запланировано слушание дела восьми узников совести. Позже, в 19:00, они переместятся к Общественному вещателю, а в 20:00 митинг пройдет возле здания Парламента. В 21:00 запланирована публичная лекция у памятника Акакию и Илии.

Акции протеста также планируются в Гори, Ахалцихе, Зугдиди, Телави, Кутаиси, Батуми и Чхороцку.

Воскресенье, 6 апреля

16:00 – Задержан журналист Саба Сордия

Полиция задержала Сабу Сордия, журналиста интернет-издания «Индиго». Согласно сообщению в Facebook генерального директора «Индиго» Наты Дзвелишвили, его обвиняют в неподчинении законному требованию полиции.

12:20 – «Сильная Грузия» подает жалобу на ЦИК из-за предполагаемых ограничений на голосование

Коалиция «Сильная Грузия» подала иск против Центральной избирательной комиссии Грузии (ЦИК), утверждая, что недавнее постановление ЦИК не позволяет наблюдателям в полной мере контролировать процесс голосования. Член ЦИК Георгий Сиоридзе, представляющий коалицию, заявил, что постановление незаконно лишает наблюдателей возможности проверять личности избирателей или требовать установления личности лиц, присутствующих на избирательных участках. Другой представитель коалиции Торнике Арткмеладзе отметил, что решение также запрещает наблюдателям осматривать контрольно-измерительные приборы или производить фото- и видеосъемку. Он назвал постановление прямым нарушением Избирательного кодекса и заявил, что у коалиции нет другого выбора, кроме как обжаловать его в Тбилисском городском суде.

12:00 – Произошел еще один инцидент с участием Вато Шакарашвили

Еще один инцидент произошел с участием Вато Шакарашвили, когда он столкнулся с активисткой Татией Априамашвили на проспекте Руставели. Инцидент произошел после того, как Шакарашвили появился на проспекте Руставели со съемочной группой телекомпании POSTV. По имеющимся данным, Татиа Африамашвили назвала его «рабом». Во время словесной перепалки Шакарашвили сказал ей: «Уходи отсюда, не вынуждай меня сломать тебе голову». Инциденту предшествовало еще одно нападение, когда Шакарашвили и пропагандист «Грузинской мечты» Гога Хаиндрава напали на журналиста «Мтавари архи» Георгия Мамниашвили после того, как он спросил Шакарашвили о его роли в замораживании банковских счетов средств, направляемых в поддержку протестующих. В настоящее время Мамниашвили находится в больнице.

Суббота, 5 апреля

21:00 – Проспект Руставели перекрыт

На 129-й день проевропейских протестов протестующие вновь собрались в Тбилиси возле здания Парламента. Проспект Руставели перекрыт.

20:00 – Вато Шакарашвили напал на журналиста «Мтавари архи» Георгия Мамниашвили

Лидер политического движения «Единая нейтральная Грузия» Вато Шакарашвили и кинорежиссер и пропагандист «Грузинской мечты» Гога Хаиндрава напали на журналиста «Мтавари архи» Георгия Мамниашвили. По словам Мамниашвили, стычка произошла после того, как он назвал Шакарашвили «рабом», поскольку именно на основании обращения организации Шакарашвили от 17 марта были арестованы банковские счета фондов, поддерживающих участников протеста и социально уязвимых слоев населения.

Движение «Единая нейтральная Грузия», которое часто перекликается с нарративами правящей партии «Грузинская мечта», было основано 10 июля 2024 года. Его основателями являются Нана Какабадзе и Гела Николаишвили, члены организации «Бывшие политзаключенные за Грузию»; А также Вато Шакаришвили, бывший член молодежного крыла «Грузинской мечты»; Бидзина Гиоргобиани, бывший глава Департамента лесного хозяйства Грузии; Леван Николаишвили, бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил; Петре Мамрадзе, бывший депутат.

11:00 – Проевропейские протесты продолжаются по всей Грузии уже 129 дней

Протесты в Грузии продолжаются уже 129 дней, и демонстранты по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения заключенных активистов. Акции протеста пройдут возле Общественного вещателя и Парламента в Тбилиси.

Акции протеста также планируются в Гори, Ахалцихе, Зугдиди, Телави, Кутаиси, Батуми и Чхороцку.

Пятница, 4 апреля

21:00 – Проспект Руставели снова перекрыт

На 128-й день проевропейских и антирежимных протестов протестующие вновь собрались перед зданием Парламента. Проспект Руставели закрыт для движения.

15:40 – Прокуратура предъявила обвинения Бадри Джапаридзе

Прокуратура предъявила лидеру оппозиционной коалиции «Сильная Грузия» Бадри Джапаридзе обвинение в нарушении статьи 349 Уголовного кодекса, которая касается «невыполнения законного требования Временной следственной комиссии Парламента Грузии». Данное преступление наказывается штрафом или лишением свободы на срок до одного года, либо лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

11:00 – Проевропейские протесты продолжаются по всей Грузии уже 128 дней

Протесты в Грузии продолжаются уже 128 дней, и демонстранты по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения заключенных активистов. Акции протеста пройдут возле Общественного вещателя и Парламента в Тбилиси. В 21:00 у памятника Илии и Акакию запланирована публичная лекция.

Акции протеста также планируются в Гори, Ахалцихе, Зугдиди, Телави, Кутаиси, Батуми и Чхороцку.

Четверг, 3 апреля

22:45 – Министр иностранных дел Швеции осуждает репрессивные законы, называя их угрозой демократии

Министр иностранных дел Швеции Мария Стенергард заявила, что новые репрессивные законы, принятые властями Грузии, «еще больше подрывают демократию в стране и ограничивают осуществление прав человека». Он отметил, что такое законодательство «в корне несовместимо с ценностями ЕС». Стенергард подчеркнула поддержку Швецией грузинского гражданского общества и «права всех грузин на свободу слова и собраний».

21:40 – Проспект Руставели снова перекрыт

На 127-й день проевропейских и антирежимных протестов протестующие вновь собрались перед зданием Парламента. Проспект Руставели закрыт для движения.

18:30 – Управление ООН по правам человека осуждает репрессивные законы «Грузинской мечты»

Управление ООН по правам человека в X выразило обеспокоенность репрессивными законами, принятыми парламентом «Грузинской мечты» в третьем чтении, отметив, что эти законы «увеличивают риски для свободы слова и собраний, равенства и гражданского пространства, а также подавляют политический плюрализм». Управление ООН по правам человека призывает Грузию соблюдать свои обязательства в соответствии с международным правом в области прав человека.

18:15 – Норвегия осуждает репрессивные законы Грузии, говорит об откате демократии

Министерство иностранных дел Норвегии выразило глубокую обеспокоенность в связи с принятием в Грузии репрессивных законов, включая Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), а также инициативами, которые могут привести к запрету оппозиционных партий. «Это ограничивает грузинскую демократию, подрывая свободу слова, уничтожая гражданское пространство и политический плюрализм», — говорится в заявлении министерства.

14:00 – Васил Маглаперидзе переизбран председателем Совета попечителей ОВГ

Совет попечителей Общественного вещателя Грузии переизбрал Васила Маглаперидзе своим председателем. Альтернативных кандидатов на эту должность не было названо. Демонстранты собрались возле нового здания вещателя и вывесили транспарант с надписью «Люди заслуживают независимого общественного вещателя».

13:45 – Эстония призывает ЕС принять меры по либерализации визового режима для Грузии

На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна призвал к жестким мерам в отношении Грузии в ответ на недавние законодательные изменения. Отметив, что Эстония уже ввела национальные санкции в отношении таких ключевых деятелей, как почетный председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и премьер-министр Ираклий Кобахидзе, Цахкна призвал ЕС пересмотреть безвизовый статус Грузии. На вопрос, обсуждается ли этот вопрос, он подтвердил, что для этого процесса требуется согласие 15 государств-членов ЕС. Он подчеркнул, что власти Грузии должны изменить курс.

11:00 – Протесты по всей стране продолжаются уже 127 дней

Протесты в Грузии продолжаются уже 127 дней, и демонстранты по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения заключенных активистов. Акции протеста пройдут возле Общественного вещателя и Парламента в Тбилиси. В 20:00 протестующие планируют провести митинг перед зданием Верховного суда под лозунгом «Нет несправедливости!»

Акции протеста также планируются в Гори, Ахалцихе, Зугдиди, Телави, Кутаиси, Батуми и Чхороцку.

Среда, 2 апреля

22:00 – Проспект Руставели перекрыт

На 126-й день проевропейских протестов протестующие вновь собрались перед зданием Парламента в Тбилиси. Проспект Руставели закрыт для движения.

21:30 – Семьи задержанных формируют новое движение сопротивления

Родители и родственники задержанных во время проевропейских протестов выступили с заявлением о создании нового движения сопротивления «Свобода узникам совести». Они планируют провести ночь 8 апреля у Мемориала 9 апреля, требуя «освобождения политзаключенных» и проведения новых выборов. Они также призвали политические партии объединиться вокруг трех основных требований: новые выборы, освобождение «политических узников и узников совести» и бойкот местных выборов.

16:20 – Суд отложил судебное разбирательство по делу 11 обвиняемых по делу о групповом насилии

Судья Тбилисского городского суда Нино Галусташвили отложила до 24 апреля судебный процесс над 11 лицами, задержанными по обвинению в групповом насилии. Обвиняемыми, дела которых были объединены в одно, являются актер Андро Чичинадзе, комик Онисе Цхададзе, а также Гурам Мирцхулава, Лука Джабуа, Джано Арчаия, Руслан Сиваков, Реваз Кикнадзе, Георгий Терашвили, Валерий Тетрашвили, Сергей Сиваков и Ираклий Керашвили.

15:15 – Страсбургский суд принял в производство жалобу задержанного актера Андро Чичинадзе

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу задержанного актера Андро Чичинадзе, сообщил его адвокат Торнике Мигинеишвили. «У нас будет постоянная связь с Европейским судом», — написал Мигинеишвили в социальных сетях. Чичинадзе был задержан в декабре и обвиняется по статье 225 части 2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет.

11:00 – Протесты продолжаются по всей стране

Протесты в Грузии продолжаются уже 126 дней, и демонстранты по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения заключенных активистов. Митинги запланированы в столице и ряде городов, включая Гори, Ахалцихе, Зугдиди, Телави, Кутаиси, Батуми и Чхороцку.

Вторник, 1 апреля

23:50 – Британский депутат Джеймс Макклири призывает к жестким мерам в связи с ненадлежащим обращением с протестующими

Депутат парламента Великобритании Джеймс Макклири выразил серьезную обеспокоенность ненадлежащим обращением с протестующими в Грузии. В посте на X он сосредоточился на сообщениях о задержаниях и ненадлежащем обращении и особенно осудил унизительное обращение с Элене Хоштария во время содержания под стражей. Он призвал правительство Великобритании занять более жесткую позицию в отношении действий властей Грузии.

21:30 – Проспект Руставели перекрыт

На 125-й день протестов движение по проспекту Руставели было перекрыто раньше обычного, несмотря на усилия полиции по предотвращению этого.

17:30 – Российские активисты, выступающие против Путина, остаются в заключении

Тбилисский городской оставил в заключении граждан России Анастасию Зиновкину и Артема Грибуля. Супружеской паре, известной своим участием в проевропейских митингах в Тбилиси и антипутинской деятельностью, предъявлено обвинение по статье 260, части 6, подпункту «а» Уголовного кодекса Грузии, которая касается приобретения и хранения наркотических средств в особо крупном размере. В случае признания их виновными им грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненное заключение.

14:30 – Прокуратура предъявила обвинения Мамуке Хазарадзе

Прокуратура предъявила лидеру коалиции «Сильная Грузия» Мамуке Хазарадзе обвинение в нарушении статьи 349 Уголовного кодекса, которая предусматривает «невыполнение законного требования Временной следственной комиссии Парламента Грузии». Данное преступление наказывается штрафом или лишением свободы на срок до одного года, либо лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

13:00 – Служба по защите персональных данных выносит предупреждение клинике «Вивамеди» за разглашение медицинской информации Алеко Элисашвили

Служба по защите персональных данных признала клинику Вивамеди и ее генерального директора Нино Надирадзе виновными в нарушении закона за публикацию в Facebook медицинской информации политика Алеко Элисашвили 10 января.

Служба установила, что клиника нарушила статью 68 Закона о защите персональных данных, которая запрещает незаконную обработку «специальных категорий данных», и обязала ее удалить публикацию, содержащую данные о состоянии здоровья Элисашвили и рентгеновский снимок. Хотя закон предусматривает штраф до 3000 лари, клиника Вивамеди получила лишь предупреждение. Элисашвили поделился фотографией решения в социальных сетях.

12:30 – Темур Катамадзе возобновил голодовку

Задержанный гражданин Турции грузинского происхождения Темур Катамадзе возобновил голодовку. Ранее Катамадзе прекратил 48-дневную голодовку 5 марта. Днем ранее, 4 марта, его доставили в клинику «Вивамеди» для оказания медицинской помощи. Ассоциация молодых юристов Грузии заявила, что Катамадзе потерял более 20 килограммов за время предыдущей голодовки. Катамадзе неоднократно обращался к властям Грузии с просьбой получить грузинское гражданство, но безуспешно.

02:00 – Тамта Микеладзе сообщает о задержании активиста Луки Кинцурашвили

Директор программы политики равенства Центра социальной справедливости Тамта Микеладзе заявила, что полиция задержала активиста Луку Кинцурашвили. По словам Микеладзе, Кинцурашвили остановили сотрудники полиции на проспекте Важа-Пшавела и попросили проверить Telegram на телефоне. После его отказа у него отобрали телефон, после чего в течение нескольких часов с ним невозможно было связаться. Вчера поздно вечером стало известно, что он содержится в изоляторе временного содержания по обвинению в совершении административного правонарушения. Микеладзе заявила, что Кинцурашвили уже становился жертвой насилия со стороны полиции в июле 2024 года.

00:15 – Лектор Георгий Цоцколаури говорит, что его доставили в отделение полиции, а затем отпустили

Лектор Георгий Цоцколаури, один из участников проевропейских митингов, был доставлен в отделение полиции возле Тбилисского дворца спорта. В коротком видео в прямом эфире на Facebook Цоцколаури рассказал, что полиция остановила его и его спутника и доставила их в отделение полиции без объяснений. Спустя несколько часов Цоцколаури написал в социальных сетях, что его освободили и он вернулся домой. Другие подробности он не раскрывал.

Понедельник, 31 марта

20:00 – Участники параллельных акций направляются в сторону проспекта Руставели

Большая группа студентов разных вузов начала шествие от первого корпуса Тбилисского государственного университета (ТГУ) в сторону проспекта Руставели. Студенты держали флаги Евросоюза и Первой Республики Грузия, а также фотографии национальных героев, в том числе Коте Абхази и Какуцы Чолокашвили. Они скандировали: «Свободу узникам режима». Отдельное шествие направляется от площади Республики до проспекта Руставели.

18:35 – В Батумском городском суде состоялось слушание по существу дела Мзии Амаглобели

В Батумском городском суде состоялось слушание по существу дела Мзии Амаглобели, основательницы «Батумелеби»/«Нетгазети». Суд заслушал показания свидетелей обвинения. Среди них были Бердиа Перадзе, начальник следственного отдела Департамента полиции Аджарии, и сотрудница полиции Тамар Кереселидзе. Следующие судебные заседания назначены на 7, 14 и 28 апреля, а также 8 и 16 мая.

На процессе также присутствовали представители посольств Чехии, Польши, Швеции и Великобритании. Амаглобели, задержанная 12 января, обвиняется по статье 353 Уголовного кодекса в нападении на сотрудника полиции.

16:30 – Посол Германии подтверждает поддержку прав человека в Грузии

Посол Германии в Грузии Петер Фишер выразил в социальных сетях обеспокоенность по поводу ареста счетов, расследований и запугивания НПО после встречи в Доме прав человека в Тбилиси. Он еще раз подтвердил поддержку Германией правозащитников и отметил, что без защиты прав человека не будет вступления в Евросоюз.

13:00 – Комитет Парламента «Грузинской мечты» поддержал запрет на иностранное финансирование вещателей

Комитет Парламента «Грузинской мечты» по отраслевой экономике и экономической политике поддержал законопроект, запрещающий вещателям получать иностранное финансирование. После этого на заседании парламента состоится голосование по законопроекту. Инициатива «Грузинской мечты», которая, как ожидается, будет вынесена на голосование на этой неделе, предусматривает внесение поправки в Закон о вещании, которая ограничит вещательные компании в получении прямого или косвенного финансирования от иностранных сил. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что распространяемая вещателями информация «обладает высокой степенью достоверности и может оказать существенное влияние на формирование общественного мнения».

12:10 – Задержан Гела Хасаия, член Коалиции за перемены

Член «Коалиции за перемены» Гела Хасаия задержан возле здания парламента после того, как отказался пройти полицейскую проверку. Обвинения против него неизвестны. Ранее Хасаия был задержан 4 декабря 2024 года во время рейда на офис Коалиции за перемены.

Суббота, 29 марта

20:20 – Элене Хоштария освобождена из заключения

Элене Хоштария, лидер партии Дроа и одна из лидеров Коалиции за перемены, освобождена из заключения. Подробности ее возможной явки в суд на данный момент неизвестны.

19:00 – ALDE осуждает задержание и «ужасное обращение» с Элене Хоштария

Партия ALDE заявила, что осуждает арест и «ужасное обращение» с Элене Хоштария и призывает к ее немедленному освобождению. «Еще один возмутительный случай обращения режима «Грузинской мечты» с незаконно задержанным человеком. Наши члены продолжат бороться за демократию и европейское будущее Грузии. Мы поддерживаем грузинский народ!», — говорится в заявлении партии.

18:00 – Элене Хоштария сообщает об унизительном обращении со стороны полиции

Одна из лидеров «Коалиции за перемены» Эленк Хоштария, задержанная полицией во время акции протеста 28 марта, заявила, что полиция обращалась с ней унизительно, ей крепко сковали руки наручниками за спиной, а несколько женщин-полицейских силой раздели ее догола. По ее словам, полицейские также нанесли ей повреждения челюсти и зубов, добавив: «эта практика принудительного раздевания является гнусным российским методом унижения человеческого достоинства и применения к ним физического насилия».

МВД распространило ответное заявление, согласно которому Хоштария была задержана за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции и мелкое хулиганство».

Пятница, 28 марта

20:10 – Проспект Руставели снова перекрыт

На 121-й день протестов протестующие вновь собрались возле здания парламента и перекрыли проспект Руставели для движения транспорта раньше обычного, несмотря на приказ полиции не допускать этого.

20:05 – Задержана член «Коалиции за перемены» Элене Хоштария

У здания Парламента полиция задержала Элене Хоштария, одну из лидеров Коалиции за перемены.

18:00 – Возле здания парламента были задержаны двое граждан

Двое демонстрантов были задержаны возле здания парламента, протестовавших против заявлений временной следственной парламентской комиссии, расследующей деятельность властей «Национального движения». Пока неизвестно, какие именно обвинения им предъявлены.

Протестующие, собравшиеся у здания парламента, протестуют против заявлений следственной комиссии. Фото: Георгий Мосиашвили
Возле здания парламента был задержан активист. Фото: Георгий Мосиашвили

17:30 – Акция протеста возле парламента

Участники акции собрались у здания парламента, чтобы выразить протест против заявлений, сделанных на заседании временной парламентской следственной комиссии по расследованию деятельности властей «Национального движения». Участники акции протеста подвергли критике заявления председателя комиссии Теи Цулукиани и других членов комиссии. На сегодняшнем заседании комиссии заслушали грузинского генерала Мамуку Курашвили, который во время августовской войны занимал должность начальника штаба миротворческих операций Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии.

15:00 – В связи с неявкой во временную следственную комиссию прокуратура начала расследование по делу Ираклия Окруашвили

Прокуратура начала расследование дела бывшего министра обороны (2004-2006) Ираклия Окруашвили в связи с его неявкой на заседание временной парламентской следственной комиссии по расследованию деятельности властей «Национального движения».

Следствие начато по статье 349 Уголовного кодекса, и в случае признания виновным Окруашвили грозит штраф или лишение свободы на срок до одного года. Он также будет лишен права занимать должности или заниматься какой-либо деятельностью на срок до трех лет.

13:05 – Членов коалиции «Сильная Грузия» вызвали в прокуратуру

Генеральный секретарь оппозиционной коалиции «Сильная Грузия» Ираклий Купрадзе заявил, что «российский режим Иванишвили продолжает борьбу со своим главным оппонентом» и отметил, что двое сотрудников «Сильной Грузии» — офис-менеджер Эка Гиоргобиани и адвокат Торнике Арткмеладзе — вызваны в прокуратуру. Купрадзе подчеркнул, что никто из них не намерен идти в прокуратуру и будет давать показания только мировому судье.

Четверг, 27 марта

15:50 – ЕСПЧ принял в производство жалобу на закон об иностранных агентах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение жалобы на закон об «иностранных агентах» и принял дело к производству по всем статьям, сообщила Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ). По заявлению организации, закон нарушает свободу объединений (статья 11), свободу выражения мнения (статья 10), право на уважение частной и семейной жизни (статья 8), запрет дискриминации (статья 14), право на эффективное средство правовой защиты (статья 13) и сферу применения ограничений прав (статья 18), защищаемых Европейской конвенцией о правах человека. АМЮГ заявляет, что, как указано в корреспонденции, направленной судом, суд может присвоить делу статус дела, имеющего существенное значение. «Такой статус предоставляется делам, которые касаются исключительно важных вопросов защиты прав человека», — заявляет организация.

14:30 – Анзор Кварацхелия остается под стражей

Судья Тбилисского городского суда Джвебе Начкебия оставил в заключении Анзора Кварацхелия. Активист был задержан во время акции протеста 5 декабря по обвинению в нападении на сотрудника полиции. Обвиняется в бросании коктейля Молотова. На сегодняшнем заседании были допрошены два свидетеля обвинения — специалист по пожарной безопасности и детектив. По данным телеканала «Пирвели», на слушании по делу Анзора Кварацхелия присутствовал представитель посольства Дании.

14:10 – Мамука Хазарадзе расценивает вызов в суд как политическое преследование

Лидер оппозиционной коалиции «Сильная Грузия» Мамука Хазарадзе заявил на сегодняшнем брифинге, что его вызвали в суд 27 марта, что может привести к его аресту. Он заявил, что, несмотря на то, что суд полностью подчиняется основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, он явится в суд и представит обоснованные доводы. Прокуратура начала расследование дела Хазарадзе в связи с его неявкой на заседание временной следственной парламентской комиссии по расследованию деятельности властей «Национального движения». В отношении Хазарадзе начато расследование. Расследование начато по статье 349 Уголовного кодекса, и в случае признания виновным Хазарадзе грозит штраф или лишение свободы на срок до одного года.

Среда, 26 марта

21:30 – Проспект Руставели снова перекрыт

На 119-й день протестных акций протестующие вновь собрались перед зданием парламента. Проспект Руставели закрыт для движения.

20:15 – Конгрессмен Джо Уилсон: Свободные и справедливые выборы в Грузии имеют решающее значение для региональной стабильности

Конгрессмен США и сопредседатель Хельсинкской комиссии Джо Уилсон подчеркнул необходимость «стабильного, процветающего и независимого Южного Кавказа», свободного от влияния России, Ирана и Китая. В заявлении, опубликованном на X, Уилсон подчеркнул важность свободных и справедливых выборов в Грузии и завершения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, назвав их ключевыми шагами на пути к региональной стабильности.

Вторник, 25 марта

21:10 – Проспект Руставели снова перекрыт

На 118-й день протестных акций протестующие вновь собрались перед зданием парламента. Проспект Руставели закрыт для движения.

20:35 – Сенатор Шахин поддерживает грузинских протестующих и призывает поддержать закон MEGOBARI

Сенатор США Джинн Шахин в очередной раз подтвердила свою поддержку грузинским демонстрантам и призвала своих партнеров поддержать закон MEGOBARI, который Сенат рассмотрит 27 марта. В заявлении, опубликованном в социальных сетях, она подчеркнула продолжающиеся мирные протесты, направленные на поддержку демократии и европейского будущего Грузии. «Протестующие продолжают мирные акции в поддержку демократии и европейского будущего Грузии», — сказала Шахин, — «Я поддерживаю грузинский народ и призываю своих коллег присоединиться ко мне и поддержать закон MEGOBARI».

20:30 – 11 протестующих, включая актера Андро Чичинадзе, остаются под стражей

Судья Тбилисского городского суда Ираклий Швангирадзе оставил в заключении одиннадцать человек, задержанных по обвинению в участии в групповом насилии во время проевропейских протестов. Среди обвиняемых, дела которых рассматриваются вместе, — актер Андро Чичинадзе и комик Онисе Цхададзе, а также Гурам Мирцхулава, Лука Джабуа, Джано Арчаия, Руслан Сиваков, Реваз Кикнадзе, Георгий Терашвили, Валерий Тетрашвили, Сергей Кухарчук и Ираклий Керашвили. Следующее заседание назначено на 2 апреля.

16:15- Георгий Чикваидзе отказывается от медицинского обследования и лечения в тюрьме, обращается к дипломатическому корпусу

Задержанный бизнесмен Георгий Чикваидзе, который голодает с 12 марта, отказывается от медицинского обследования и лечения, ссылаясь на «соображения безопасности». Он принял это решение после того, как, по сообщениям, состояние его здоровья резко ухудшилось и ему было отказано в транспортировке на судебное заседание. Чикваидзе связался с посольствами США и Великобритании и запросил встречу с послом Робин Данниган или ее представителем. Он сообщил, что оба посольства осведомлены о подробностях его дела.

13:00 – Специальный докладчик ООН обеспокоен арестом фондов, предназначенных для поддержки протестующих

Мэри Лоулер, специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников, в сообщении в социальных сетях отреагировала на решение прокуратуры Грузии заморозить счета фондов, поддерживающих протестующих, заявив, что она «глубоко обеспокоена» этим шагом.  Она призвала отменить это решение и провести расследование нападений на правозащитников и мирных демонстрантов.

12:00 – Следственная комиссия по расследованию деятельности власти «Национального движения» обратится в прокуратуру против Мамуки Хазарадзе

Временная парламентская следственная комиссия по расследованию деятельности властей «Национального движения» обратится в прокуратуру в отношении лидера «Сильной Грузии» Мамуки Хазарадзе. Причиной этого является тот факт, что Хазарадзе не явился на сегодняшнее заседание комиссии, куда его вызвали. На сегодняшнем заседании председатель комиссии Теа Цулукиани заявила, что невыполнение требования комиссии будет караться уголовным законодательством.

11:30 – Хазарадзе критикует комиссию по расследованию деятельности «Национального движения» на фоне угрозы тюремного заключения со стороны Субари

Парламентская следственная комиссия по расследованию деятельности властей «Национального движения» начала свое заседание с обсуждения предполагаемого захвата нефтяной компании «Магнати». Комиссия рассматривает вопрос о предполагаемом захвате предприятий в условиях предыдущей администрации. Член комиссии Созар Субари заявил, что бывший министр обороны Давид Кезерашвили создал свою «нефтяную империю» преступным путем, и обвинил в причастности к этому бизнесменов, связанных с «Национальным движением», в том числе лидеров коалиции «Сильная Грузия» Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Он предупредил, что их отказ давать показания может повлечь за собой правовые последствия, включая тюремное заключение сроком до года.

Хазарадзе назвал парламент «Грузинской мечты» «нелегитимным» и заявил, что «я, конечно же, не намерен участвовать в этом цирке». «Сначала вызовите Бидзину, как главного финансиста «Национального движения» — человека, который финансировал режим и после 7 ноября. Допросите его основательно, сколько миллионов он вложил в поддержку членов ЕНД. После Бидзины вызовите всех тех «нацсудей» и прокуроров, которые тогда и сейчас грубо нарушали права людей, а потом успешно перевели их в ряды «Мечты»», — пишет Хазарадзе на своей странице в Facebook. Он заявил, что власть на протяжении последних 5 лет распространяла против него «клеветническую ложь». «Страсбургский суд принял наш иск о клевете со стороны «Мечты» в прошлом году. Ждите вердикта Страсбурга!», — добавил он.

Понедельник, 24 марта

21:40 – Проспект Руставели снова перекрыт

На 117-й день сопротивления протестующие двинулись к зданию парламента. Проспект Руставели по-прежнему закрыт для движения.

21:12 – Президент Зурабишвили посещает Литву, благодарит страну за поддержку

Президент Саломе Зурабишвили начала свой визит в страны Балтии с Литвы, которую она назвала «страной, которая всегда поддерживала Грузию на нашем европейском пути». В посте на X она выразила благодарность Литве за поддержку в «борьбе за новые, свободные и справедливые выборы».

20:55 – Протестующие направляются от ОВГ к проспекту Руставели

Протестующие собрались перед зданием Общественного вещателя и начали шествие в сторону проспекта Руставели. Протестующие требуют освобождения задержанных во время проевропейских протестов и проведения новых парламентских выборов.

20:00 – Мате Девидзе остается под стражей

Тбилисский городской суд оставил в заключении Мате Девидзе, задержанного на проспекте Меликишвили 19 ноября 2024 года. На заседании суда был допрошен сотрудник полиции Леван Коделашвили, который заявил, что Девидзе ударил его палкой по руке один раз, в результате чего рука слегка покраснела.  Девидзе обвиняется по статье 353 Уголовного кодекса за нападение на сотрудника полиции. Данное преступление карается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

16:40 – Темур Катамадзе был оштрафован на 2800 лари

Судья Тбилисского городского суда Лела Цагареишвили оштрафовала «знаменосца» демонстрантов Темура Катамадзе на 2800 лари за предполагаемое физическое нападение на Нино Надирадзе, директора клиники «Вивамеди». Катамадзе держал голодовку в течение 48 дней и был доставлен в эту клинику на лечение в связи с ухудшением состояния здоровья.

16:00 – Джапаридзе и Хазарадзе вызваны в комиссию по расследованию деятельности «Национального движения»

Лидеры оппозиционной коалиции «Сильная Грузия» Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе вызваны в парламентскую следственную комиссию по расследованию деятельности властей «Национального движения».

13:00 – Шахтеры из Чиатура проводят акцию в Тбилиси, призывая власти к действиям

Шахтеры из Чиатура проводят акцию протеста с рядом требований у здания правительства Грузии. Участники акции протестуют против решения компании «Джорджиан Манганези» о прекращении производства. Они призывают власти «Грузинской мечты» принять немедленные меры для удовлетворения их неотложных потребностей, включая выплату невыплаченной зарплаты. Кроме того, участники протеста требуют национализации горнодобывающей промышленности Чиатура, что, по их словам, обеспечит долгосрочную экономическую стабильность региона.

Воскресенье, 23 марта

21:30 – Проспект Руставели перекрыт

На 116-й день протестов протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Требования остаются неизменными: проведение новых выборов и освобождение всех задержанных участников протеста.

Суббота, 22 марта

20:30 – Шествие и акция в поддержку закона MEGOBARI

На 115-й день протестов протестующие собрались с грузинскими и американскими флагами в руках, чтобы пройти маршем к парламенту в поддержку закона MEGOBARI. Двухпартийный акт, который будет рассмотрен в Сенате США 27 марта, предусматривает санкции против официальных лиц «Грузинской мечты» за нарушения прав человека и подрыв демократии.

Марш в поддержку закона MEGOBARI. Фото: Нини Габричидзе/Civil.ge
Марш в поддержку закона MEGOBARI. Фото: Нини Габричидзе/Civil.ge

11:00 – За пять дней до дебатов в Сенате США жители Грузии проводят митинг в поддержку закона MEGOBARI

Уже 115 дней в Грузии проходят проевропейские протесты с требованиями проведения новых выборов и освобождения задержанных демонстрантов.

За пять дней до рассмотрения двухпартийного закона MEGOBARI Комитетом по иностранным делам Сената США в 20:00 в Тбилиси пройдет митинг протеста в поддержку этого закона. Протестующие планируют собраться на площади Марджанишвили и направиться к парламенту.

Пятница, 21 марта

22:20 – АМЮГ: Задержание студентов возле парламента «необоснованно»

Ассоциация молодых юристов Грузии заявила, что задержание студентов возле парламента «необоснованно» и представляет собой очередное проявление репрессивной и незаконной борьбы со студенческими протестами.

20:00 – Полиция задержала трех человек возле парламента

Полиция задержала трех человек, в том числе двух студенток Грузинского национального университета, перед зданием парламента на проспекте Руставели. Сообщается, что их задержали после того, как один из них попытался принести пластиковые стулья студентам, которые всю ночь протестовали возле здания парламента.

19:30 – В Кутаиси прошел митинг журналистов в знак солидарности с Мзией Амаглобели

В День грузинской журналистики журналисты Кутаиси собрались в знак солидарности с находящейся в заключении своей коллегой Мзией Амаглобели. «Сражайтесь, пока не стало слишком поздно», — скандировали протестующие возле Мэрии Кутаиси.

19:00 – Саломе Зурабишвили встретилась с представителями организаций гражданского общества

Президент Саломе Зурабишвили встретилась с представителями гражданского общества Грузии, в том числе с директором «Международной прозрачности Грузия» Экой Гигаури, главой Международного общества за справедливые выборы и демократию (ISFED) Нино Долидзе, представителем Центра социальной справедливости Тамтой Микеладзе и другими. Стороны заявили, что обсудили продолжающееся сопротивление и запланированный митинг 31 марта.

17:00 – Темур Катамадзе просит Зурабишвили о помощи в получении статуса беженца

Темур Катамадзе, гражданин Турции грузинского происхождения, которому было отказано в статусе беженца и теперь грозит депортация, обратился из тюрьмы к президенту Саломе Зурабишвили с просьбой обратиться к президенту Макрону с просьбой предоставить ему статус беженца или французское гражданство.

15:00 – НПО говорят о нарушениях в деле Георгия Окмелашвили

Организации гражданского общества выразили обеспокоенность по поводу дела Георгия Окмелашвили, основателя компании «Лимон». Представитель движения «Мой голос» Лонда Толораия обратила внимание на ряд нарушений. По ее словам, «указанное уголовное дело является примером того, что следственные органы сначала приняли решение о задержании Георгия Окмелашвили, а затем начали собирать против него доказательства». Георгий Окмелашвили был задержан МВД 15 мая 2024 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 353, частью 1 Уголовного кодекса Грузии — за нападение на сотрудника полиции во время акции протеста 13 мая у здания Парламента Грузии. 3 февраля 2025 года Георгий Окмелашвили был признан виновным и приговорен к 5 годам лишения свободы. «Это уголовное дело является наглядным примером превышения государством своих полномочий», — заявил Толораия.

11:10 – CMIS сообщает о репрессиях против СМИ на проевропейских акциях протеста

Центр СМИ, информации и социальных исследований (CMIS) опубликовал заявление, в котором подчеркивается тревожная тенденция нарушений прав СМИ во время проевропейских протестов с 28 ноября. Исследовательский центр констатирует, что с 28 ноября 2024 года по настоящее время зафиксировано 124 случая нарушения прав представителей СМИ на проевропейских митингах и/или в случаях, связанных с митингами, в ходе которых репрессиям подверглись в общей сложности 147 журналистов, фотографов и операторов. Из них 24 репортера получили травмы более одного раза, а также получили повреждения оборудования и/или физические увечья, были оштрафованы или против них были возбуждены дела. Полиция оштрафовала 17 журналистов на 5000 лари за блокирование дороги. В центре подчеркнули, что вмешательство в работу СМИ, включая словесные и физические оскорбления, а также изъятие или порчу оборудования, стало тенденцией. «Также были случаи, когда журналистов преследовали и увольняли за выражение критической позиции», — говорится в заявлении. По данным организации, «также были зафиксированы случаи преследования и увольнения журналистов за выражение критической позиции».

Четверг, 20 марта

21:05 – Проспект Руставели по-прежнему перекрыт

На 113-й день протестов, несмотря на дождливую погоду, протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Требования остаются неизменными.

18:30 – В детских садах Тбилиси начинается реорганизация

По информации Радио Свобода, процесс реорганизации начался в детских садах, находящихся в ведении Мэрии Тбилиси. 20 марта сотрудники детского сада были уведомлены о соответствующем решении. В пресс-службе Мэрии Тбилиси Радио Свобода сообщили, что реорганизация объявлена ​​не только в объединении детских садов, но и во всех других ведомствах, подчиненных Мэрии Тбилиси.

17:10 – Студенты протестуют против необоснованных обысков полиции возле парламента

Полиция попыталась провести поверхностный обыск среди студентов, протестующих возле здания парламента, но столкнулась с сопротивлением со стороны молодежи. Студенты потребовали, чтобы при каждом обыске присутствовала женщина-инспектор патрульной службы. Одна из студенток рассказала, что полиция пыталась обыскать ее сумку, но она отказалась. «Никаких преступлений не было, поэтому я не вижу смысла обыскивать мою сумку», — сказала она.

17:00 – Георгий Чикваидзе был доставлен в клинику пенитенциарного учреждения

Бизнесмен Георгий Чикваидзе, арестованный 11 марта и объявивший голодовку, переведен в клинику пенитенциарного учреждения из-за ухудшения состояния здоровья, сообщил деловой партнер Чикваидзе Ираклий Папиашвили.

15:40 – Беселия: Чикваидзе следует поместить в специализированное медицинское учреждение

Бизнесмен Гиорги Чикваидзе, арестованный 11 марта по обвинению в хищении крупной суммы денег, держит голодовку уже 9-й день. Состояние его здоровья стремительно ухудшается, хотя его пока не госпитализировали. Адвокат Эка Беселия, посетившая Чикваидзе, заявила, что он сейчас не может двигаться и говорить, но по-прежнему твердо стоит на своей позиции и продолжает голодовку. По словам Беселия, тюремный врач заявил, что Чикваидзе будет переведен в медицинское учреждение, расположенное на территории тюрьмы, хотя Беселия заявила, что этого будет недостаточно. «То, что я увидела визуально, определенно следует поместить в специализированное медицинское учреждение», — отметила Беселия.

15:30 – Премьер-министр Швеции подтверждает поддержку ЕС и призывает к реформам в Грузии

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон рассказал об отсутствии грузинского вопроса среди тем, обсуждаемых Европейским советом, и заявил, что это не означает отсутствия поддержки страны со стороны Евросоюза. Он выразил обеспокоенность происходящими в Грузии событиями и вновь призвал к реформам.

15:00 – Премьер-министр Латвии надеется, что грузины будут защищать свои права и демократические ценности

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня, общаясь с журналистами перед двухдневным саммитом Европейского совета, выразила надежду, что грузинский народ будет защищать свои права и демократические ценности, добавив, что «Латвия всегда понимала, как трудно бороться за собственную свободу, ведь у нас общая история».

13:45 – Тбилисский Дом прав человека обращается в Апелляционный суд, призывает прокуратуру прекратить расследование и снять арест со счетов

Тбилисский дом прав человека, который оказывает финансовую помощь лицам, оштрафованным или арестованным во время продолжающихся протестов, подал иск в Апелляционный суд против недавнего решения в отношении организации о заморозке ее счетов. Организация осуждает решение городского суда, называя его «необоснованным и незаконным», и призывает Апелляционный суд отменить его. Организация также призывает прокуратуру «незамедлительно прекратить расследование и снять арест со счетов организации, чтобы мы могли беспрепятственно продолжать нашу правозащитную деятельность».

12:00 – Народный защитник критикует увольнения публичных служащих, изучит случаи дискриминации

Народный защитник затронул вопрос увольнения сотрудников государственной службы и заявил, что недопустимо увольнять людей с работы за открытое выражение своей гражданской позиции или мнения. С декабря 2024 года Аппарат народного защитника связался с 41 уволенным лицом и предоставил подробную информацию о процедурах делопроизводства и о том, как связаться с аппаратом. Некоторые из уволенных планируют обратиться в суд для защиты своих прав. Некоторые обратились в Аппарат народного защитника, и на данном этапе аппарат рассматривает 8 случаев предполагаемой дискриминации в трудовых отношениях, в которых фигурируют в общей сложности 15 человек, — сообщил Аппарат народного защитника.

Среда, 19 марта

21:00 – Протесты продолжаются, протестующие перекрыли проспект Руставели

На 112-й день непрерывных протестов протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Требования остаются прежними: новые выборы и освобождение всех задержанных во время протестов. Параллельно студенты проводят отдельную акцию протеста возле Министерства образования. Позже они присоединятся к протестующим на проспекте Руставели.

15:15 – Состояние здоровья Георгия Чикваидзе ухудшилось на восьмой день голодовки

Бизнесмен Георгий Чикваидзе, задержанный 11 марта и обвиняемый в растрате крупной суммы денег, уже восьмой день держит голодовку, что сказалось на его здоровье. Его деловой партнер Ираклий Папиашвили написал в социальных сетях, что Чикваидзе с трудом передвигается, поэтому его вывезли к адвокату в инвалидной коляске. По словам Папиашвили, пять дней назад у Чикваидзе случился продолжительный приступ, «во время которого врачи пенитенциарного учреждения предполагают, что он получил повреждение мозга и после этого не может двигаться». По его словам, врачи исправительного учреждения подозревают, что у него может быть менингит или энцефалит. Папиашвили потребовал оказания неотложной медицинской помощи и немедленного перевода Чикваидзе в больницу для соответствующего лечения.

15:10 – Суд заключил Нику Кация под стражу

Судья Тбилисского городского суда Тамар Мчедлишвили оставила Нику Кация в заключении. На сегодняшнем заседании судья не удовлетворила ходатайство о замене тюремного заключения на залог. Прокуратура предъявила ему обвинение в хранении наркотиков, что карается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненным заключением. Защита также просила судью допросить водителя такси, присутствовавшего во время задержания, однако судья не удовлетворила эту просьбу. Кация задержали 7 декабря во время проевропейской акции протеста.

Вторник, 18 марта

21:05 – Проспект Руставели перекрыт

На 111-й день проевропейских протестов протестующие вновь собрались на проспекте Руставели и перекрыли улицу. Демонстранты, собравшиеся перед зданием парламента, вновь требуют проведения новых выборов и немедленного освобождения незаконно задержанных. Параллельно проходит еще одна акция протеста у здания Общественного вещателя. Позже протестующие планируют пройти маршем к зданию парламента, чтобы присоединиться к продолжающейся там акции протеста.

17:50 – Батумский городской суд оштрафовал Мзию Амаглобели на 2000 лари

Судья Батумского городского суда Салих Шаинидзе признал Мзию Амаглобели виновной в нарушении статьи 173 Кодекса Грузии об административных правонарушениях, которая заключается в неподчинении законному требованию сотрудника полиции, и оштрафовал ее на 2000 лари. 11 января Амаглобели разместила плакат с призывом к общенациональной забастовке, за что была задержана по административным обвинениям.

17:30 – Суд отказывает в предоставлении статуса беженца Темуру Катамадзе

Судья Тбилисского городского суда Диана Паркосадзе не удовлетворила иск знаменосца протестов в Батуми Темура Катамадзе о предоставлении статуса беженца. Катамадзе неоднократно обращался за получением гражданства, но безуспешно. По данным АМЮГ, Катамадзе просит предоставить ему статус беженца, поскольку «в Турции в отношении него выдан ордер на арест, и у него есть обоснованные опасения, что он может стать жертвой преследований в случае высылки из Грузии».

15:40 – Батумский городской суд отложил слушание дела Амаглобели

Судебный процесс над директором Нетгазети/Батумелеби Мзией Амаглобели был отложен после того, как защита подала ходатайство о представлении новых доказательств по делу. На сегодняшнем заседании защита ходатайствовала об отводе судьи Нино Сахелашвили по причине отсутствия у нее необходимой квалификации в области уголовного права. Адвокат Амаглобели Джуба Катамадзе заявил, что Сахелашвили не соответствует требованиям закона, поскольку у нее нет степени бакалавра или магистра права, а сдала только экзамен по административному праву. Амаглобели, задержанная 12 января, обвиняется по статье 353 Уголовного кодекса в нападении на сотрудника полиции. Следующее судебное заседание назначено на 13 марта в 13:00.

14:40 – Судья Тбилисского городского суда оставил в заключении еще одного гражданина

Судья Тбилисского городского суда Нино Галусташвили оставила в заключении 26-летнего музыканта Давида Хомерики, обвиняемого в изготовлении коктейля Молотова. Хомерики был задержан 2 декабря прошлого года.

14:00 – Тбилисский городской суд оставил в заключении Георгия Ахобадзе

Судья Тбилисского городского суда Михаил Джинджолия оставил в заключении врача Георгия Ахобадзе, обвиняемого в приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Ахобадзе, задержанный 8 декабря, в случае признания его виновным ему грозит от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Однако его адвокат утверждает, что полиция подбросила ему наркотики в отместку за его активное участие в протестах.

13:00 – Нанука Жоржолиани заявила, что полиция может провести обыск в ее доме

Журналистка Нанука Жоржолиани, возглавляющая «Фонд Нануки», заявила, что полиция может провести обыск в ее доме. «Я ничего не удаляю со своего компьютера. Вся информация останется, подробно рассказывая о том, что сделал фонд», — пишет Нанука Жоржолиани в Facebook. «Для меня большая честь быть привлеченным к ответственности на основании заявления, поданного российскими агентами».

Счета трех фондов — Фонда Нануки, Prosperity Georgia и Тбилисского дома прав человека — которые оказывали финансовую помощь людям, оштрафованным во время протестов или уволенным с работы за гражданскую активность, были заморожены 17 марта. Согласно заявлению прокуратуры, фонды потратили более 2 миллионов лари на «финансирование незаконной деятельности».

Понедельник, 17 марта

21:30 – Протестующие перекрыли проспект Руставели

На 110-й день протестов протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Они по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения задержанных за последние три месяца протестов. Тем временем у здания Общественного вещателя проходит очередная акция протеста. Позже участники акции направятся на проспект Руставели и присоединятся к протестующим там.

18:05 – Тбилисский городской суд вынес устное предупреждение журналисту Александру Кешелашвили

Судья Тбилисского городского суда Нино Енукидзе признала журналиста интернет-издания «Публика» Александра Кешелашвили виновным и вынесла ему устное предупреждение. Кешелашвили обвиняется в нарушении статьи 173 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает неподчинение законному требованию сотрудника полиции. Ему также было предъявлено обвинение в нарушении статьи 166, которая касается мелкого хулиганства, хотя это обвинение было снято. Решение суда вызвало обеспокоенность у медиаомбудсмена, который заявил: «Сегодняшнее решение еще больше увеличивает риски давления на СМИ в их журналистской деятельности».

Кешелашвили исполнял свои профессиональные обязанности во время проевропейского митинга возле Парламента 29 ноября 2024 года, когда он был задержан и жестоко избит сотрудниками спецподразделений.

17:00 – Журналистка Нано Чакветадзе оштрафована на 5000 лари

Журналистка телекомпании «Формула» Нано Чакветадзе 13 марта была оштрафована на 5000 лари за то, что якобы перекрыла дорогу при исполнении своих профессиональных обязанностей.

12:00 – Омар Окрибелашвили был переведен в Руставскую тюрьму

Омар Окрибелашвили, задержанный 14 мая 2024 года за повреждение металлического ограждения стоимостью 400 лари, был принудительно переведен из Глданской тюрьмы в Руставскую тюрьму.

Воскресенье, 16 марта

21:30 – Проспект Руставели снова перекрыт

На 109-й день протестов протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Они по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения задержанных за последние три месяца протестов.

Суббота, 15 марта

22:40 – На журналиста предположительно напал сотрудник МВД

Главный редактор издания «Мтис амбеби» Гела Мтивлишвили написал на своей странице в Facebook, что на автомагистрали близ села Церовани на него напал вооруженный сотрудник МВД. Кадры инцидента позднее были опубликованы в Facebook, на них видно, как вооруженный человек, одетый в черное, ведет себя агрессивно и ругается в адрес Мтивлишвили.

21:30 – Проспект Руставели снова перекрыт

На 108-й день протестов протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Они по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения задержанных за последние три месяца протестов.

15:00 – Омара Окрибелашвили предположительно принудительно переводят в Руставскую тюрьму

Омара Окрибелашвили, задержанного 14 мая 2024 года за повреждение металлического ограждения стоимостью 400 лари, предположительно принудительно переводят из Глдани в Руставскую тюрьму. Об этом сообщили его отец и адвокат. Отец Омара Окрибелашвили также заявил, что Омар позвонил ему и попросил о помощи: «Папа, помоги мне, они хотят меня перевести. Почему, по какой причине, я не знаю, он не смог мне всего рассказать». Отец Окрибелашвили утверждает, что, несмотря на подачу всех необходимых документов для предотвращения его перевода, его все равно переводят. По словам адвоката, «мы немедленно связались со Специальной следственной службой и сегодня сообщили им, что в отношении Омара Окрибелашвили было применено принуждение».

Пятница, 14 марта

21:30 – Проспект Руставели снова перекрыт

На 107-й день протестов протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Они по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения задержанных за последние три месяца протестов.

17:00 – Представитель Еврокомиссии Хиппер заявляет, что «Грузинская мечта» представляет угрозу европейскому пути Грузии

Анита Хиппер, пресс-спикер Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности, заявила InterpressNews, что Грузия погружена в глубокий политический кризис, а после парламентских выборов 26 октября в стране наблюдается ухудшение ситуации с правами человека. Она заявила, что нынешний курс властей «Грузинской мечты» представляет угрозу европейскому пути Грузии. Хиппер отметила, что ЕС по-прежнему готов внимательно следить за ситуацией и продолжает поддерживать грузинский народ.

Четверг, 13 марта

18:00 – На фоне приостановки статуса студентам профессор Театрального университета покидает Академический совет

Решение Государственного университета театра и кино имени Шота Руставели о приостановлении статуса нескольким студентам, участвовавшим в акции протеста, вызвало разногласия в его Академическом совете. Профессор Тамар Цагарели выступила с заявлением о своем выходе из состава Академического совета и раскритиковала Комиссию по этике университета за «принесение в жертву» студентов.

«Мне очень трудно быть членом совета, в состав которого входят преподаватели, которые «ненавидят» молодежь», — пишет Цагарели в Facebook, — «Что касается академической должности, я, конечно, не доставлю вам, как некоторым, удовольствия занять ее, и остаюсь не вашим коллегой, а преподавателем и другом моих студентов».

00:55 – На фоне студенческих протестов Общественный вещатель согласился предоставить прямой эфир

На фоне продолжающихся протестов перед зданием Общественного вещателя ректор Грузинского университета театра и кино Георгий Шалуташвили, представители вещателя и студенты собрались, чтобы исправить ситуацию. После встречи стороны договорились провести встречу в пятницу в 22:00 в прямом эфире, в ходе которой Шалуташвили и несколько студентов выскажут свои позиции по поводу происходящего.

Среда, 12 марта

22:30 – Студенты Университета театра и кино требуют эфирного времени у Общественного вещателя

Перед зданием Общественного вещателя продолжаются протесты. Студенты Университета театра и кино обращаются к Общественному вещателю с просьбой выделить им эфирное время.

Для участия в эфире вещателя был приглашен ректор Университета театра и кино Георгий Шалуташвили. Студенты утверждают, что Шалуташвили лжет, и требуют вывести в эфир представителя студенчества. Ранее на этой неделе статус нескольких студентов был приостановлен за участие в протесте в здания университета.

21:45 – Протестующие перекрыли проспект Руставели

На 105-й день протестов протестующие вновь перекрыли движение на проспекте Руставели. Демонстранты по-прежнему требуют проведения новых выборов и освобождения незаконно задержанных.

17:50 – Восемь задержанных остаются под стражей, суд состоится 24 марта

Тбилисский городской суд оставил в заключении восьмерых обвиняемых в групповом насилии. Основное слушание дела состоится 24 марта в 12:00. Обвиняемым — Звиаду Цецхладзе, Вепхии Касрадзе, Василу Кадзелашвили, Георгию Горгадзе, Ираклию Миминошвили, Инсафу Алиеву, Торнике Гошадзе и Николозу Джавахишвили — предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений. Первым троим предъявлены обвинения в организации и руководстве насилием, что карается тюремным заключением на срок от шести до девяти лет. Остальным грозит от четырех до шести лет лишения свободы за предполагаемое участие в этом насилии.

Вторник, 11 марта

21:20 – Проспект Руставели по-прежнему перекрыт

На 104-й день протестов протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Требования демонстрантов остаются неизменными: проведение новых выборов и освобождение всех незаконно задержанных.

20:30 – Акция протеста возле ТГУ

Студенты Тбилисского государственного университета проводят акцию протеста перед зданием ТГУ, осуждая увольнение двух преподавателей предположительно по политическим мотивам. Студенты также объявили о запуске информационной кампании по повышению осведомленности об этой проблеме.

Понедельник, 10 марта

22:00 – Протестующие перекрыли проспект Руставели

На 103-й день проевропейских протестов протестующие собрались на проспекте Руставели возле здания Парламента и перекрыли движение.

21:45 – По имеющимся данным, на проспекте Руставели были арестованы двое протестующих

По имеющимся данным, на проспекте Руставели возле отеля «Марриотт» были арестованы два человека. Информацией об арестах Теа Гогричиани поделилась в Facebook-группе «Даитове». Личности задержанных на данный момент неизвестны.

21:30 – Марш солидарности со студентами Театрального университета

В Тбилиси проходит марш солидарности в поддержку студентов Университета театра и кино имени Шота Руставели, которым приостановили статус студента. Акция протеста прошла по инициативе студентов Государственного университета Ильи. Участники протеста сначала направились к Театральному университету, где выразили солидарность и поддержку студентам, а затем двинулись в сторону проспекта Руставели. К маршу присоединились также граждане, собравшиеся возле здания Общественного вещателя.

20:00 – 11 участников протеста, в том числе актер Андро Чичинадзе, остаются в заключении

Судья Тбилисского городского суда Ираклий Швангирадзе оставил в заключении 11 человек, задержанных по обвинению в предполагаемом участии в групповом насилии во время проевропейских протестов. Обвиняемыми, дела которых объединены в одно производство, являются актер Андро Чичинадзе и комик Онисе Цхададзе, а также Гурам Мирцхулава, Лука Джабуа, Джано Арчаия, Руслан Сиваков, Реваз Кикнадзе, Георгий Терашвили, Валерий Тетрашвили, Сергей Кухарчук и Ираклий Керашвили.

Сегодняшнее судебное заседание прошло в полузакрытом режиме, несмотря на ходатайство адвокатов о проведении открытого заседания. Всем подсудимым предъявлено обвинение по статье 225 части 2 УК Грузии (участие в групповом насилии). Следующее судебное заседание назначено на 25 марта в 11:00.

13:00 – Тбилисский городской суд оставил Георгия Миндадзе в заключении

Судья Тбилисского городского суда Нино Галусташвили оставила в заключении 21-летнего студента-медика Георгия Миндадзе, обвиняемого в нападении на сотрудника полиции. Миндадзе предъявлено обвинение по части 1 статьи 353 УК Грузии (нападение на сотрудника правоохранительных органов). Прокуратура обвиняет его в том, что во время акции протеста 29 ноября он бросил фейерверк в сотрудника полиции, в результате чего сотрудник полиции получил травму ноги.

11:00 – Протестующим студентам Театрального университета приостановили статус студента

Администрация Университета театра и кино приостановила студенческий статус студентов, участвовавших в недавних протестах, сославшись на «нарушение Кодекса этики университета».

Воскресенье, 9 марта

20:00 – ЦСС призывает МВД и Театральный университет уважать право студентов на протест

Центр социальной справедливости (ЦСС) призывает Министерство внутренних дел немедленно прекратить «неконституционные» меры в отношении студентов Театрального университета, оштрафованных на 5000 лари за участие в акции протеста. ЦСС также призывает администрацию университета предоставить студентам возможность свободно выражать свой протест, обеспечить их защиту от несправедливых штрафов и разрешить продолжение протеста при наличии предварительного письменного согласия. Организация подчеркивает, что свобода собраний и выражения мнения являются основными правами, защищенными Конституцией Грузии, которые могут подвергаться государственному вмешательству только в исключительных случаях. «Вызывает сожаление тот факт, что вместо того, чтобы представлять интересы студентов и быть их защитником, администрация университета создает искусственные препятствия для студентов в процессе протеста», — заявляет организация.

15:00 – Студенты оштрафованы на 5000 лари за протест в Театральном университете

Полиция оштрафовала студентов на 5000 лари за проведение акции протеста в Университете театра и кино, где протесты продолжаются уже почти три месяца. По словам студентов, администрация университета вызвала полицию после того, как попросила их покинуть здание для проведения уборочных работ. Когда студенты запросили альтернативное помещение, администрация предложила им комнату поменьше, но студенты отказались. Полиция оштрафовала их в соответствии с недавно принятым законом, запрещающим проведение акций протеста в закрытых помещениях и зданиях без согласия владельца.

Суббота, 8 марта

21:00 – В Международный женский день прошла акция «Женщины против режима»

На 101-й день протестов женщины собрались в трех городах — Тбилиси, Кутаиси и Батуми — чтобы отметить Международный женский день. В столице они прошли маршем от площади Республики до здания Парламента. Они держали в руках символические тюремные камеры и требовали освобождения заключенных, в том числе заключенной журналистки Мзии Амаглобели. Протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Марш завершился перформансом, в ходе которого активисты сожгли символические тюремные камеры.

16:00 – Активист Сандро Кинкладзе покинул Грузию «по соображениям безопасности»

18-летний активист Сандро Кинкладзе написал в социальных сетях, что он и его жена Элене Хубулава покинули Грузию «из соображений безопасности». По словам Кинкладзе, за ним, его женой и матерью велась слежка, что и побудило его принять решение уехать. Кинкладзе активно участвовал в проевропейских митингах. Он был задержан 8 декабря 2024 года и приговорен к двенадцати суткам административного ареста за неподчинение требованию сотрудника полиции.

Пятница, 7 марта

21:00 – Протестующие собираются перед зданием Парламента, чтобы отметить 100-й день протестов

Граждане собираются на проспекте Руставели в Тбилиси, чтобы отметить 100-й день протестов. Непрерывные протесты начались 28 ноября 2024 года в ответ на заявление «Грузинской мечты» о приостановке процесса вступления в ЕС и продолжаются сегодня, несмотря на разгоны и репрессии со стороны полиции. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения незаконно задержанных.

Протестующие на проспекте Руставели, 7 марта 2025 года. Фото: Нини Габричидзе/Civil.ge

18:00 – Темура Катамадзе вернули в следственный изолятор

Батумский «знаменосец» Темур Катамадзе, прекративший голодовку после 48 дней, сегодня был возвращен из клиники «Вивамеди» в следственный изолятор Департамента миграции.

Четверг, 6 марта

21:35 – Бельгия призывает «Грузинскую мечту» соблюдать демократические свободы

Министерство иностранных дел Бельгии выступило с заявлением, в котором призвало власти «Грузинской мечты» соблюдать основные права на мирные собрания и свободу выражения мнений, подчеркнув, что демократия не может процветать без этих свобод. «Не будет свободы прессы, не будет демократии», — подчеркивают в министерстве. В заявлении обсуждается судебный процесс над Мзией Амаглобели и выражается обеспокоенность репрессивными мерами, принятыми в отношении журналистов и мирных демонстрантов. Бельгия заявила, что они несовместимы с европейскими и международными обязательствами Грузии.

21:30 – Судья оставил в заключении восьмерых участников протеста

Судья Тбилисского городского суда Давид Мгелиашвили оставил в заключении восемь человек. Обвиняемые — Звиад Цецхладзе, Вепхия Касрадзе, Васил Кадзелашвили, Георгий Горгадзе, Ираклий Миминошвили, Инсаф Алиев, Торнике Гошадзе и Николоз Джавахишвили — предстают перед судом вместе, хотя защита утверждает, что нет никаких доказательств того, что они знакомы друг с другом. Все они были задержаны во время проевропейских протестов в декабре прошлого года и обвинены по статье 225 Уголовного кодекса Грузии, которая включает участие в групповом насилии и карается лишением свободы на срок от четырех до шести лет.

21:00 – Проспект Руставели перекрыт

Протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Сотни протестующих продолжают акцию протеста с теми же требованиями — проведение новых выборов и освобождение всех незаконно задержанных.

18:35 – Дарюс Виткаускас назвал журналистку Мзию Амаглобели «символом мужества»

Посол Литвы в Грузии Дарюс Виткаускас сегодня присутствовал на слушании дела журналистки Мзии Амаглобели в Батумском городском суде, а затем посетил офис «Батумелеби»/«Нетгазети». В заявлении, опубликованном в социальных сетях, Виткаускас выразил свою поддержку и назвал Амаглобели «символом мужества и самоотверженности всех несправедливо задержанных».

11:30 – Один человек задержан за нападение на основателей «Краб Коффи»

По сообщению МВД Грузии, в связи с нападением на основателей «Краб Коффи» Кристи Пирвели и Барбару Рокита был задержан один человек. Обе молодые женщины предлагали бесплатные напитки собравшимся на проспекте Руставели во время протестов. По факту инцидента ведется расследование по статье 126 Уголовного кодекса, предусматривающей применение насилия.

После нападения одна из жертв, Кристи Пирвели, написала в социальных сетях, что у нее сломан зуб и повреждена селезенка. «У Барби сломан нос, и ее положили на операцию». «Мы ничего не боимся, мы уже дома, ждем расследования, к сожалению, подробности я не могу обсуждать, пока идет расследование», — написала Пирвели в другом посте в Facebook.

Среда, 5 марта

23:30 – 11 задержанных протестующих, включая актера Андро Чичинадзе, остаются под стражей

Судья Тбилисского городского суда Ираклий Швангирадзе принял решение оставить в заключении 11 человек, задержанных по обвинению в участии в групповом насилии во время проевропейских протестов возле Парламента. Дело, которое объединяется в одно производство, касается актера Андро Чичинадзе, комика Онисе Цхададзе и еще девяти лиц: Гурама Мирцхулава, Луки Джабуа, Джано Арчаия, Руслана Сивакова, Реваза Кикнадзе, Георгия Терашвили, Валерия Тетрашвили, Сергея Кухарчука и Ираклия Керашвили. Им предъявлено обвинение по статье 225, части 2 УК Грузии (участие в групповом насилии).

На заседании адвокат задержанного Реваза Кикнадзе Гуджа Авсаджанишвили ходатайствовал об отводе судьи Ираклия Швангирадзе, поскольку, по его словам, еще накануне слушания дела было известно, что судьей должна была быть Нино Тарашвили. Судья Швангирадзе отказался и продолжил слушание. Авсаджанишвили также потребовал отводе прокурора Важи Тодуа, протик которого Эстония ввела санкции 3 марта. Однако судья не удовлетворил и это ходатайство.

21:55 – Протест продолжается на проспекте Руставели, движение перекрыто

На проспекте Руставели уже 98 дней подряд продолжаются акции протеста в поддержку Евросоюза и демократии. Протестующие снова перекрыли движение.

15:00 – Судья Тбилисского суда вынес Гиги Гигиадзе устное предупреждение

Судья Тбилисского городского суда Нино Энукидзе вынесла устное предупреждение старшему научному сотруднику Центра исследований экономической политики и бывшему послу Грузии в Дании Гиги Гигиадзе, задержанному 17 декабря по обвинению в искусственном перекрытии дороги во время акции протеста на проспекте Чавчавадзе.

13:00 – ЕС учитывает призыв стран Балтии к санкциям в отношении официальных лиц Грузии

В пресс-службе Евросоюза агентству «Интерпрессньюс» сообщили, что принимают во внимание решение стран Балтии ввести санкции в отношении лиц, активно участвующих в репрессивных мерах в Грузии. Подчеркивая свою приверженность демократическим ценностям и защите прав человека, Евросоюз подтвердил готовность принять дальнейшие меры, включая введение санкций в случае необходимости.

12:05 – Темур Катамадзе прекращает голодовку

Темур Катамадзе, голодавший в знак протеста 48 дней, прекратил голодовку. Он протестовал против решения Министерства внутренних дел, которое отказало ему в предоставлении статуса беженца или гуманитарного статуса.

12:00 – Анатолий Гигаури оставили в заключении

Судья Тбилисского городского суда Джвебе Начкебия оставил в заключении члена коалиции «Единство — Национальное движение » Анатолия Гигаури. Гигаури был задержан 25 ноября по обвинению в нападении на сотрудника полиции, что является преступлением, предусмотренным статьей 353 Уголовного кодекса и карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

11:50 – Темур Катамадзе госпитализирован

Темур Катамадзе, который голодает уже 48 дней подряд, был доставлен в больницу после последнего медицинского осмотра 15 февраля. По данным Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ), Катамадзе уже похудел на 20 килограммов.

Вторник, 4 марта

21:30 – Проспект Руставели перекрыт

Протестующие вновь перекрыли проспект Руставели. Сотни протестующих продолжают протестовать, требуя проведения новых выборов и освобождения всех незаконно задержанных.

16:00 – ФГО ВП призывает «Грузинскую мечту» отменить ограничительные законы, а ЕС – ввести санкции против правительства Грузии

Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП) выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность отходом Грузии от демократических принципов. В заявлении говорится, что правительство Грузии поспешно приняло законодательные поправки, которые «ограничивают свободу собраний и выражения мнений», и ввело жесткие штрафы после «спорных» выборов 26 октября. В заявлении говорится, что поправки затронули ключевые законы, включая Закон о собраниях и манифестациях, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Форум гражданского общества Восточного партнерства призывает власти Грузии прекратить репрессии против гражданского общества и СМИ, провести новые свободные и справедливые парламентские выборы, отменить законы, которые «несправедливо ограничивают гражданские и политические права грузинского народа», освободить несправедливо задержанных во время протестов и привести свои действия в соответствие с европейскими устремлениями грузинского народа. В документе также содержится призыв к ЕС и его государствам-членам осудить «драконовское законодательство», ввести санкции в отношении Бидзины Иванишвили и «политических деятелей, ответственных за отход Грузии от демократии», поддержать грузинское гражданское общество и СМИ, напрямую взаимодействовать с протестующими и продолжать оказывать давление на партию «Грузинская мечта», чтобы она придерживалась демократических принципов.

13:00 – Музыкант и активист Давид Габуния подвергся физическому нападению

По имеющимся данным, музыкант и гражданский активист Давид (Торнадо) Габуния подвергся нападению со стороны Миши Месхи, сторонника «Грузинской мечты» и мужа певицы Софо Бедия. Позже Месхи подтвердил факт нападения в своем посте в Facebook, а его соратник Бесо Данелия выложил в сеть кадры противостояния.

12:00 – Комик Миша Андгуладзе подвергся физическому нападению в Гааге

Комик и актер Миша Андгуладзе подвергся нападению возле ресторана в Гааге, Нидерланды. На распространенном видео запечатлено столкновение, в ходе которого несколько человек, предположительно грузины, нападают на Андгуладзе. Андгуладзе, известный своей проевропейской позицией и поддержкой проевропейских митингов, находился в Нидерландах для участия в стендап-шоу.

Понедельник, 3 марта

22:30 – МИД Германии: Мзия Амаглобели должна быть немедленно освобождена

Министерство иностранных дел Германии отметило, что основатель «Батумелеби»/«Нетгазети» Мзия Амаглобели «завтра предстанет перед судом после месяца тюремного заключения», и заявило, что ее следует немедленно освободить. «Грузинская мечта» продолжает кампанию запугивания журналистов, протестующих и оппозиции. «Мы поддерживаем защитников свободы», — заявили в министерстве.

20:15 – Марш матерей к зданию Парламента

На 96-й день протеста, который совпадает с Днем матери в Грузии, протестующие собираются на Марш матерей, который пройдет от Филармонии до Парламента.

13:45 – Состояние здоровья Темура Катамадзе ухудшилось на фоне 47-дневной голодовки

Состояние здоровья задержанного Темура Катамадзе значительно ухудшилось, так как он уже 47 дней держит голодовку без наблюдения врачей. Катамадзе, которому грозит депортация в Турцию, отказывается проходить медицинское обследование с 15 февраля. Он чувствует себя слабым, с трудом передвигается и похудел более чем на 20 кг, сообщила журналистам его адвокат Мариам Габрошвили, подчеркнув, что важно, чтобы Катамадзе чувствовал себя хорошо и смог присутствовать на предстоящем судебном заседании по вопросу о его статусе беженца и высказать свою позицию.

Воскресенье, 2 марта

22:30 – 95-й день протеста

На 95-й день протестов протестующие вновь перекрыли проспект Руставели.

Суббота, 1 марта

16:00 – Оппозиционный политик Акакий Гвианидзе посетил Темура Катамадзе

Депутат Батумского Сакребуло (муниципальное собрание) от оппозиционной партии «За Грузию» Акакий Гвианидзе выражает обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья Темура Катамадзе, который голодает уже 45 дней. По словам Гвианидзе, Катамадзе опасается, что в ближайшие дни он уже не сможет ходить самостоятельно. «Ситуация усугубляется еще и тем, что протестная голодовка проходит без медицинского наблюдения», — написал Гвианидзе в социальных сетях после посещения Катамадзе в следственном изоляторе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button