Новости

Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста

Tags

Во время разгона участников акции протеста подразделениями правоохранительных органов у здания Парламента Грузии, на проспекте Руставели в ночь с 20 на 21 июня 240 человек получили увечья, из которых 102 пациента по-прежнему остаются в различных больницах столицы.

О количестве пострадавших сообщил журналистам первый заместитель министра по вопросам ВПЛ из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Заза Бохуа после посещения пациентов в клиниках города.

По его словам, 80 из доставленных в больницы пациентов были полицейскими. «В большинстве случаев были травмы, ушибы и травмы глаз», — заявил заместитель министра здравоохранения. По словам врачей, были зафиксированы случаи интоксикации газом.

В ходе разгона акции протеста различные увечья получили также и журналисты. Среди пострадавших журналистов был фотокорреспондент Civil.ge Гурам Мурадов, который был госпитализирован из-за травм от резиновых пуль.

На факты повреждения здоровья журналистов сегодня откликнулась «Коалиция за адвокацию СМИ», которая считает произошедшее уголовным преступлением – созданием препятствий журналистам в выполнении профессиональных обязанностей. Коалиция требует немедленного начала расследования и выявления виновников, а также возмещения нанесенного журналистам ущерба.

Помимо раненых есть и задержанные, но Министерство внутренних дел официально пока не сообщало ничего о них.

Акция протеста у здания Парламента началась 20 июня после того, когда депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов выступил в зале заседаний Парламента Грузии на заседании 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Гаврилов обратился к аудитории с кресла председателя Парламента Грузии в президиуме зала заседаний. На перерыве в заседании представители парламентской оппозиции заняли президиум и не дали возможность ассамблее продолжить заседание. На вечер того же дня была организована спонтанная акция протеста у здания Парламента.

Поздно ночью ситуация на проспекте Руставели стала обостряться, когда подразделения спецназа стали применять резиновые пули, слезоточивый газ и водометы против участников демонстрации. Ситуация разрядилась на рассвете 21 июня, когда полиция «зачистила» проспект Руставели, а в отношении отдельных митингующих велась «охота» с целью из задержания.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button