Новости

На пятый день акций протеста в Тбилиси демонстранты отметили «первую победу»

Tags

Сегодня вечером в Тбилиси, на проспекте Руставели возобновилась акция протеста. Организаторы акции призвали поздравили общественность «с первой, малой победой», которая выразилась в выполнении властями одного из главных требований протестующих – проведении парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе. Об этом решении сегодня утром объявил председатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

«Эта одна победа не остановит нас, мы должны принять участие в создании истории», — заявил один из организаторов акции протеста и добавил, что теперь политики должны продолжать консультации в связи с пропорциональной избирательной системой и избирательным барьером.

На акции в очередной раз озвучили вопрос об отставке министра внутренних дел Георгия Гахария и заявили, что это требование остается в силе. Протестующие по-прежнему требуют наказания виновных в силовом разгоне акции протеста в ночь с 20 на 21 июня и освобождения задержанных во время разгона демонстрантов.

Представители оппозиционных партий также присутствовали на акции, однако с трибуны к собравшимся обращались в основном гражданские активисты, а представители оппозиционных партий выступали во время прямых включений по телеканалам и заявляли, что все требования должны быть удовлетворены, и в первую очередь, министр внутренних дел должен уйти в отставку.

На акцию демонстранты принесли бюст министра внутренних дел, которому символично повязали один глаз, в знак того, что несколько протестующих лишились глаза от ран, полученных резиновыми путями во время разгона акции спецназом в ночь с 20 на 21 июня. 

Сегодня в Парламенте прошло заседание Бюро, на котором поступило письменное заявление министра внутренних дел Георгия Гахария, который попросил выступления на пленарном заседании в связи с событиями на проспекте Руставели в Тбилиси 20-21 июня.

Представитель Национального движения Роман Гоциридзе опротестовал эту просьбу министра и заявил, что должен подать в отставку. Депутат от Европейской Грузии Елене Хоштария заявила на акции протеста, что, когда министр внутренних дел придет в Парламент, общественность должна ему свое мнение и прояснить свое основное требование.

Министр выступит в Парламенте предположительно 28 июня.

В конце сегодняшней акции один из организаторов обратился к демонстрантам взяться за руки и «оцепить» здание Парламента в подтверждение того, что в Парламент «без воли общественности никто не задет и не выйдет».

После этого организаторы акции объявили, что 25 июня у здания Парламента акция протеста возобновится в 19:00 с теми же требованиями.

Аналогично предыдущим дням, акции солидарности прошли и в регионах Грузии. Кроме того, в рамках озвученного вчера на акции плана проведения акции-перфоманса, в 2 часа дня автоколонна демонстрантов отправилась маршем с площади Республики до здания МВД с включенными сигналами.

По теме:
24/06/2019 — Прокуратура приступила к расследованию возможного превышения силы со стороны правоохранителей 20-21 июня
24/06/2019 — Четвертый день акций протеста в Тбилиси
23/06/2019 —Оценки правящей команды в связи с акциями протеста в Тбилиси
23/06/2019 — Россияне в Грузии игнорируют указания Путина
23/06/2019 — МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 —«Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии  


This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button