Новости

Прокуратура просит Парламент лишить Нику Мелия депутатского иммунитета

Tags

Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение депутату Парламента от оппозиционного Национального движения Ники Мелия по факту организации, руководства и участия в групповом насилии на акции протеста, проходившей перед зданием Парламента в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, по первой и второй частям статьи 225 Уголовного кодекса Грузии.

Согласно заявлению Прокуратуры от 25 июня, Главная прокуратура, в соответствии с Регламентом Парламента, уже проинформировала законодательный орган о привлечении члена Парламента к уголовной ответственности, и обратилась с предложением дать разрешение на применение в его отношении ареста.

  • Согласно Регламенту Парламента Грузии, привлечь к уголовной ответственности члена Парламента может только Генеральный прокурор Грузии, о чем следует немедленно уведомить Парламент;
  • Обоснованность этого предложения должна быть изучена в течение 5 дней, и это предложение обсуждается Комитетом по процедурным вопросам и правилам и Комитетом по правовым вопросам Парламента, который представят письменное заключение в Бюро Парламента. Бюро Парламента выносит вопрос на ближайшем пленарном заседании Парламента. После рассмотрения вопроса на пленарном заседании решение принимается в виде постановления;
  • В случае, если Парламент дает разрешение на задержание или арест члена Парламента, задержанному или арестованному члену Парламента приостанавливаются полномочия постановлением Парламента на срок задержания или нахождения под стражей;
  • Парламент уже приступил к обсуждению обращения прокуратуры.

«Министерство внутренних дел активно занимается выявлением тех лиц, которые совершали явно насильственные действия на акции в ночь с 20 на 21 июня — пытались штурмовать полицейский кордон насильственным, и взять Парламент штурмом, бросали различные предметы в правоохранителей, физически расправлялись с ним или уничтожали частной собственности», — заявляют в ведомстве.

По заявлению прокуратуры, основная часть этих лиц уже идентифицирована, и будут приняты соответствующие меры для начала уголовного преследования в отношении них.

Ника Мелия уже сделал первый комментарий по поводу выдвинутых против него обвинений. По его словам, это честь, когда тебя поймают в борьбе с Гахария, Иванишвили и Гавриловым. Он также отметил, что ему абсолютно понятно, если депутаты удовлетворят требования прокуратуры относительно его задержания, поскольку он считает, что они находятся в плену у Бидзины Иванишвили.

На заявление Прокуратуры отреагировали оппозиционные партии почти в полном составе специальным брифингом, на котором один из лидеров Национального движения Григол Вашадзе заявил, что коллаборационистская власть начала «большевистский террор» против гражданского общества вместо политического диалога с гражданским обществом.

По его же словам, действия Ники Мелия не содержат признаков уголовного преступления, и этим власти хотят перенести внимание общественности. Вашадзе также отметил, что властям больше ничего не поможет, и Гахария «уйдет, кого бы не задержали эти власти».

Ситуация на акции протеста в ночь с 20 на 21 июня стала обостряться после того, как часть протестующих попыталась прорвать мобилизованный у здания Парламента полицейский кордон и вторгнуться во двор законодательного органа.

В результате, правоохранители разогнали демонстрантов с применением силы, включая резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Вскоре после этого со стороны правящей партии неоднократно прозвучали намеки, что со стороны «деструктивных политических лидеров» в отношении демонстрантов были сделаны призывы о взятии Парламента штурмом. Текст с таким же содержанием повторил и министр внутренних дел Георгий Гахария, который подчеркнул, что все такие действия будут должным образом изучены и за ними последует правовой ответ.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button