Новости

МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста

Tags

По сообщению МВД Грузии, во время событий на проспекте Руставели в ночь с 20 на 21 июня были задержаны в общей сложности 305 участников акции за различные правонарушения.

В заявлении МВД от 21 июня говорится, что Министерство начало расследование по статье 225 Уголовного кодекса, которая касается организации, руководства и участия в групповом насилии.

По информации МВД, изначально акция носила мирный характер, но позже часть протестующих пыталась «штурмовать» здание парламента с применением насилия и группового нападения на полицейских.

«Несмотря на неоднократные призывы со стороны министерства, участники акции продолжали попытки штурма здания Парламента и вторжения в здание, с использованием различных средств – дубинок, металлических конструкций, камней, тупых предметов групповым образом расправлялись с полицейскими, оказывали сопротивление им и не подчинялись их законным требованиям, разоружали полицейских и отбирали у них соответствующее оснащение», — говорится в заявлении МВД.

По заявлению ведомства, полиция была вынуждена использовать против участников акции предусмотренные законом специальные средства — слезоточивый газ, нелетальное оружие и водометы. «Использование этих средств осуществлялось последовательно, пропорционально исходящим угрозам», — заявляют в МВД.

По сообщению ведомства, следствие изучит каждый инцидент с применением насилия и даст правовую оценку действиям тех лиц, по подстрекательству которых «мирная акция превратилась в насильственную».

По заявлению МВД, министерство также изучит возможные проступки в полномочиях со стороны правоохранителей. Сегодня же события на проспекте Руставели также прокомментировал министр внутренних дел Георгий Гахария, по словам которого, «вчера был очень тяжелый день для города, для Тбилиси и страны».

«Вчера произошел очень печальный факт: политикам и политическим партиям удалось превратить справедливый и искренний протест наших граждан в насилие, которое было направлено против полиции, против институций, в насилие, которое в итоге приняло характер штурма Парламента. Это самое тяжелое, что не происходило в этой стране за последние десятилетия», — заявил он.

По его словам, из-за «групповых нападений» на полицию и здание Парламента со стороны протестующих ситуация стала обостряться перед Парламентом, и полиции пришлось использовать «специальные и нелетальные средства».

«Все те люди, которые призывали, смогли и организовали преобразование мирной акции в насильственную акцию и штурм Парламента… будут наказаны строжайшим образом», — отметил министр внутренних дел и добавил, что ведомство детально изучит факты возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей.

Акция протеста на проспекте Руставели в Тбилиси началась 20 июня в 7 часов вечера. Ситуация перед зданием Парламента стала накаляться после того, как часть участников акции попыталась проникнуть в здание Парламента и прорвать полицейский кордон, мобилизованной на месте.

Противостояние между правоохранителями и протестующими длилось на протяжении нескольких часов. Полиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ против демонстрантов. Позже на проспекте Руставели появились подразделения спецназа для разгона участников акции.

Спецназ «зачистил» проспект Руставели и прилегающие улицы от участников акции протеста с помощью резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов.

В результате событий 20-21 июня, по информации Министерства здравоохранения, 240 человек получили различные телесные увечья, 102 из них до сих пор находятся в больницах. Двое пострадавших потеряли глаз от резиновых пуль. Среди пострадавших были как полицейские, так и журналисты.

После событий на проспекте Руставели сегодня ушел в отставку с занимаемой должности председатель Парламента Ираклий Кобахидзе.

По теме:
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button