Новости

Россияне в Грузии игнорируют указания Путина

Tags

Реакции граждан России, находящихся в настоящее время в Грузии по разным причинам, или собирающихся посетить страну по своим планам, не оказались положительными на указ президента Владимира Путина, который запретил российским авиакомпаниям совершать рейсы в Грузию, туроператорам рекомендовал не продавать путевки в Грузию, а правительству поручил организовать возвращение в страну граждан России и их грузов, находящихся в Грузии.

Решение Путина последовало за происходящими в Тбилиси событиями, где последние два дня проходили широкомасштабные акции протеста, участники которой протестуют против оккупации Грузии и политики правительства Грузии, которое не препятствует пророссийским организациям и лицам, занимающимся антизападной пропагандой, и пытающимся навязать населению Грузии сентимены в отношении России и ее политики.

Издание РБК собрало мнения некоторых граждан Российской Федерации, которые в настоящее время живут или отдыхают в Грузии. Как заявляет большинство из них, они не намереваются подчиняться указу Путина, так как за время, которое они пребывают в Грузии, в их отношении не было никаких притеснений, неуважения или угроз, а проходящие в Тбилиси акции протеста, по их мнению, являются справедливыми, направлены против политики правительств обеих стран – России и Грузии, и никак не затрагивают частных лиц, приезжающих из России.

Ниже приводятся отрывки из интервью с гражданами Российской Федерации, находящимися в Грузии, которые опубликовало издание РБК:

Журналистка Мария, которая живет в Грузии полтора года, сообщила РБК, что не сталкивается с притеснениями. «Ни разу не сталкивалась с русофобией, адресованной мне персонально. Плакаты с известными формулировками — да, но это все-таки претензия к политике России, а не к ее народу.

Лингвист Вера в разговоре с РБК отметила, что не хотела бы уезжать из Тбилиси. «Несмотря на свои радикальные взгляды, они (граждане Грузии) с пониманием и гостеприимством относятся к русским людям и не ассоциируют их с правительством.

Владелица Moosica Hostel в Тбилиси Ксения Путилова рассказала, что не собирается «эвакуироваться». «Русские могут жить в Грузии год, потом выезжать и жить еще — я делаю именно так. История с тем, что меня кто-то хочет эвакуировать в Россию, меня не обрадовала.

Туристка Неждана Черноморова тем временем сообщила РБК, что новость о необходимости выехать из Грузии до 8 июля «никак не повлияла на ее планы». «Едем дальше путешествовать по Грузии. Послезавтра будем в Тбилиси».

А тем временем, представители российских властей, а также приближенные к Кремлю журналисты, пытаются оправдать решение Путина, высмеивать высказывания президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая заявила, что визит российской делегации в Грузию был ошибкой, и в то же время убеждать жителей Грузии, что без российского туристического потока придет конец экономике Грузии.

Тина Канделаки, которая начинала свою журналистскую карьеру в начале 90-х в Грузии, а сегодня является одной из популярных ведущих в России, заявила на своем канале в Telegram: «Даже странно указывать ей на то, что бунтуют одни грузины, а слезоточивый газ и резиновые пули применяют другие грузины». По ее словам, Зурабишвили относится к западноевропейскому истеблишменту, и в силу этого заведомо настроена искать виновников в дестабилизации Грузии на севере. Она напомнила, что экономические связи Грузии и России после 2008 года постепенно восстанавливались. В прошлом году Грузию посетило 1,4 млн российских туристов.

Аналогичное мнение выразила на своем Твиттере также и главный редактор «Russia Today» Маргарита Симонян, прокомментировав указ Путина о запрете полетов в Грузию. Она коротко подытожила, что грузины «допрыгались», скорее всего, имея в виду, что указ Путина может негативно отразиться на экономике Грузии.

А реакция пресс-спикера МИД России Марии Захаровой, можно сказать, что далека от поведения представителя дипломатического ведомства. Ее насмешливый и менторский тон в отношении высказываний президента Грузии, а также в целом, грузинского народа, скорее похож на разглагольствования особы недалекого ума, которая не особо заботиться о манерах и ей все равно, что она работает не где-то на «барахолке», а представляет собой лицо внешнеполитического ведомства самой великой по площади территорий страны в мире.

«Ну, что, доигрались? «Оккупант» отступает, выводя своих туристов из Вашей экономики?», — пишет она на своей странице в Facebook, — «Шери, всё, что от Вас нужно было в этот трагический для Грузии момент очередного политического коллапса, так это выйти и сказать, что Вы гарантируете безопасность на улицах грузинских городов. Полномочиями президента. Властью, данной Вам народом. Лично, наконец. Как угодно. Но Вы затянули старую песню о главном — про «оккупантов»… Кто Вас надоумил-то?».

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button