Новости

МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях

Tags

На третий день акций протеста перед Парламентом Грузии Министерство внутренних дел предупредило участников акции, соблюдать общественный порядок и свое мнение выражать мирно, в рамках закона.

Об этом говорится в заявлении МВД 22 июня, где также отмечается, что из задержанных во время разгона акции в ночь с 20 на 21 июня 305 демонстрантов 121-му лицу присудили административное заключение, а остальные были освобождены после наложения административного штрафа или на основании словесного предупреждения.

Акция протеста у здания Парламента возобновилась сегодня в 7 часов вечера. Несколько тысяч человек собрались на проспекте Руставели. Их требования остались в силе, они требуют отставки министра ВД Георгия Гахария, освобождения всех задержанных во время разгона первой акции протеста и проведения следующих парламентских выборов по пропорциональной системе.

В отличие от вчерашнего дня, когда участники митинга категорически заявляли, что это была акция не какой-нибудь политической партии, а акция протеста народа и не допускали к трибуне политиков, сегодня их подход немного изменился. Организаторы акции заявили собравшимся, что они не смогут добиться удовлетворения политических требований от власти без участия политиков, и поэтому нескольким политикам позволили выйти на трибуну.

Перед участниками выступили представитель Европейской Грузии Елене Хоштария, представитель Республиканской партии Тамар Кордзая, основатель «Гражданского движения Грузии» Алеко Элисашвили и представитель Единого национального движения Заал Удумашвили. Выступление последнего часть демонстрантов встретили с возгласами протеста.

Организаторы сегодняшнего митинга говорят о попытках провокаций со стороны Службы государственной безопасности. По их словам, для внесения беспорядков среди участников акции на место пришли представители молодежного крыла Грузинской мечты, которые пытаются внести раскол среди демонстрантов. Депутат Парламента от Европейской Грузии Серги Капанадзе на своей странице в Facebook опубликовал фотографии этих лиц.

Несколько часов назад сын лидера Грузинской мечты Бидзины Иванишвили рэпер Бера Иванишвили откликнулся на демонстрацию у здания Парламента и выразил солидарность продолжающимся протестам.

«Я хотел бы присоединить свой голос к откровенному и справедливому протесту моих сверстников из-за тех позорных процессов, которые начались с ошибки одного заблудившегося грузинского политика и насилием, организованным засевшими в засаду реваншистами, в результате чего пострадали как участники акции, так и полицейские. Я вместе с вами всем сердцем ощущаю эту боль и готов поддержать каждого из вас. Мы, рожденные в эпоху независимости, никому не отдадим свободу нашей Родины», — написал Бера Иванишвили.

В настоящее время акция у здания Парламента завершилась и демонстранты шествием направились к в сторону Центрального офиса Грузинской мечты в Старом Тбилиси. Они заявляют, что в такой форме попытаются донести до власти свои требования.

Участники акции подошли к главному офису правящей партии, где они в очередной раз озвучили свои требования и исполонили гимн Грузии. На месте были мобилизованы подразделения полиции. По сообщению СМИ, в это время в офисе партии находился депутат Арчил Талаквадзе, который давал интервью одному из телеканалов. Предположительно, демонстранты по этой причине решили отправится туда.

После того, как демонстранты озвучили свои требования, они отправились от офиса Грузинской мечты обратно в сторону проспекта Руставели. Часть демонстрантов остается у здания у здания Парламента. Акция протеста официально завершена и вновь возобновиться завтра в 19.00.

По теме:
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 — «Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 — Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button