Новости

Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на сегодняшнем специальном брифинге оценила события, произошедшие в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня, и заявила, что власти и законодательный орган «не смогут избежать политической ответственности».

«Произошедшее нанесло огромное оскорбление нашему обществу и вызвало протест всей нации… Я жду, чтобы власти правильно оценят эту трагедию и на все будет дан ответ», — заявила президент Зурабишвили. По ее словам, необходимо поставить вопрос о правовой ответственности тех лиц, «кто с использованием всяких уловок поставил угрозу перед страной».

«Очевидна цель тех, кто желает эскалации и в планы кого входит дестабилизация. Их целью является осуществление векового плена России путем антиконституционных и антигосударственных действиях – расколоть грузинское общество, ослабить его, поработить государство и пошатнуть главные основы независимости нашей страны», — отметила президент.

Зурабишвили призвала общественность к спокойствию, чтобы избегать провокаций. Она также выразила поддержку всем тем людям, «кого в какой-то форме коснулась эта трагедия», и выразила готовность встретиться со всеми теми политическими силами, которые «отстраняются или отстраняться от губительных и деструктивных призывов для страны».

«Наш единственная перспектива заключается в объединении, примирении и в нашем европейском пути. Только так мы сможем противостоять России. Только так мы ответим оккупации. Только так мы покажем миру достоинство Грузии», — отметила президент.

Президент сегодня также посетила пострадавших во время событий 20-21 в больнице. В связи с развивающимися в Тбилиси событиями Саломе Зурабишвили прекратила свой визит в Беларусь.

20 июня у здания Парламента в Тбилиси началась акция протеста, где собравшиеся протестовали против присутствия российской делегации на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в зале заседаний Парламента Грузии. Ситуация на проспекте Руставели стала накаляться после того, как часть участников акции пыталась прорвать полицейский кордон и ворваться во двор здания Парламента.

Правоохранители разогнали участников акции протеста на проспекте Руставели с применением резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. Во время событий 20-21 июня пострадали 240 человек, в том числе, сотрудники правоохранительных органов и журналисты. За различные правонарушения МВД задержало 305 участников акции.

После событий на проспекте Руставели председатель Парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку сегодня.

По теме:
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button