Новости

Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента

Tags

Председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе уходит в отставку с занимаемой должности после произошедших у здания Парламента страны столкновений между правоохранителями и участниками акции протеста.

Об этом на брифинге в офисе партии после заседания Политического совета Грузинской мечты, в котором также участвовал председатель партии Бидзина Иванишвили, заявил генеральный секретарь партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По его словам, события во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия в Парламенте Грузии создали тяжелую картину и вызвали справедливый протест в обществе.

«Грузинская мечта со дня прихода к власти устанавливает высокий стандарт ответственности перед общественностью, и не раз доказывала это своими действиями», — заявил он, добавив, что решение Ираклия Кобахидзе об отставке является «еще одним проявлением такого стандарта», а не «принятием повестки дня деструктивных сил».

Он также оценил применение силы правоохранительными органами в отношении участников акции протеста и пояснил, что полиция «в крайне тяжелой обстановке» легитимно применила силу именно тогда, «когда происходила организация массового насилия, которое угрожало гражданскому миру и конституционному порядку».

Каладзе также пояснил, что государство сделает все для улучшения здоровья пострадавших, а все правонарушители понесут «строгую ответственность перед законом».

«Мы будем строго реагировать и на те отдельные случаи, если имело место превышение силы, что характерно для полицейских операций во время дестабилизации таких масштабов», — добавил он.

Комментарий для СМИ сделал также один из организаторов сессии Парламентской ассамблеи православия в Тбилиси, депутат Закария Куцнашвили. Он принес извинения перед общественностью за события в Парламенте 20 июня, и пояснил, что готов оставить мандат депутата.

По словам руководителя фракции Грузинская мечта Мамуки Мдинарадзе, на посту председателя Парламента партия поддержит кандидатуру лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе.

На брифинге рядом с членами правящей команды также находился и сам Ираклий Кобахидзе, но он не делал комментариев для СМИ.

Дальнейшие процедуры

Согласно Регламенту Парламента, в случае отставки председателя Парламента по собственному желанию, Парламент принимает к сведению указанное на ближайшем пленарном заседании и оформляет в протокол. До избрания нового председателя обязанности главы Парламента будет исполнять его первый заместитель Тамар Чугошвили. Нового председателя Парламент должен избрать в течение 14 дней. Для этого за его кандидатуру должно проголосовать большинство полного состава депутатов Парламента.

Предыстория

20 июня представители парламентской и непарламентской оппозиции, а также гражданские активисты организовали спонтанную акцию протеста под названием «Позор». Собравшиеся на проспекте Руставели несколько тысяч человек выражали протест в связи с присутствием российской делегации в зале заседаний Парламента Грузии на сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Участники акции протеста всю ответственность за развивавшиеся в Парламента события возлагали на Грузинскую мечту и требовали отставки председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, министра внутренних дел Георгия Гахария и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.

Ситуация перед зданием Парламента стала обостряться после того, как часть митингующих попыталась ворваться в здание Парламента и прорвать кордон полиции, мобилизованной на месте. После этого произошло несколько инцидентов между правоохранителями и протестующими, что переросло в физическое противостояние. Правоохранители использовали слезоточивый газ и резиновые пули для разгона митингующих.

В течение нескольких часов до рассвета ситуация на проспекте Руставели оставалась крайне напряженной. Впоследствии на месте появились подразделения спецназа, которые разогнали митингующих очистили территорию с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов.

По информации Министерства здравоохранения, в результате столкновений между правоохранителями и митингующими в ночь с 20 на 21 июня пострадали 240 человек. 102 пациента все еще находятся в больницах. Двое пострадавших потеряли глаз после получения ран от резиновых пуль.

За несколько минут до применения силы правоохранительными органами премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что власти не собирались применять силу против граждан и что это не было «почерком Грузинской мечты».

По информации МВД Грузии, в ходе событий 20-21 июня в Тбилиси было задержано в общей сложности 305 человек.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button