Новости

Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями

Tags

На проспекте Руставели в Тбилиси продолжается акция протеста представителей оппозиции и гражданских активистов, к которым присоединились рядовые граждане. В настоящее время количество участников акции составляет несколько тысяч человек. Участники акции выражают протест против визита делегации Госдумы РФ в Тбилиси, а также действия российского депутата от КПРФ Сергея Гаврилова в зале заседаний Парламента Грузии, где он занял место председателя Парламента Грузии в ходе заседания Межпарламентской Ассамблеи Православия.

Участники акции протеста требовали немедленного реагирования со стороны властей и отставки некоторых чиновников, в том числе, председателя Парламента Ираклия Кобахидзе.

На требования митингующих власти не дали ответа, после чего ситуация у здания Парламента стала накаляться около 10 часов вечера.

Часть протестующих попыталась прорвать оцепление полиции и прорваться внутрь здания Парламента. Полицейские не позволили митингующим войти во двор законодательного органа.

Прибывший в здание Парламента министр внутренних дел Георгий Гахария заявил представителям СМИ, что происходящее сегодня является «не только печальным, но и трагедией. Физическая атака на государственные институты, призывы к такой атаке, как бы это не завершилось, это трагический случай, и нападение на полицию, нападение на Парламент, как бы это не закончилось, все будут наказаны со всей строгостью закона».

Гахария попросил «каждого гражданина Грузии», уважать полицию и позволить ей достойно выполнить свою функцию. По его словам, после этого «все сможем сесть спокойно и мирно поговорить».

Вскоре после этого с заявлением для СМИ выступил мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей Грузинской мечты Каха Каладзе, который призвал граждан к благоразумию. «Призываю мирных демонстрантов, не поддаваться на призывы политиков авантюристов и не стать невольными соучастниками их преступных намерений», — заявил он.

«То, что сейчас происходит перед Парламентом, выходит за рамки свободы выражения, за рамки мирного протеста и приобрело явно антиконституционный характер», — отметил Каладзе и добавил, что «полиция, силовые ведомства действуют в рамках своих полномочий – ради соблюдения общественного правопорядка, законности, государства и Конституции».

По сообщениям СМИ, вместе с министром ВД в здании Парламента находится также и премьер-министр Мамука Бахтадзе. К ним присоединяются депутаты парламентского большинства. Также СМИ сообщают, что в Парламенте журналистам отключили аппараты прямого включения и потребовали от них покинуть здание законодательного органа.

23:40 — Ситуация перед Парламентом в настоящий момент остается напряженной. Протестующие пытаются прорвать полицейский кордон и войти в здание Парламента. Они окружили нескольких сотрудников правоохранительных органов, отобрали у них дубинки и другое оснащение и вывели нескольких полицейских с места противостояния в спокойные места. Полиция пока не использует дополнительные силы.

23.48 – В связи с происходящими событиями в эти минуты комментарий для СМИ сделал премьер-министр Мамука Бахтадзе. «Все, что мы видели сегодня, совершенно неприемлемо… Все это началось в мирной форме, но то, что мы видим в последние 2 часа, это насилие, это попытка агрессивной группы — Национального движения — вывести Грузию из правовых рамок, что у них не получится… Хочу обратиться к молодежи, я стою рядом с вами, в том искреннем протесте, который движет каждым из вас, но мы имеем дело с узко политическим интересом, который не укладывается ни в какие рамки… Насилие неприемлемо и у этого будет адекватный ответ», — заявил он.

23:55 — Ситуация перед зданием Парламента остается напряженной. Участники акции попытались прорвать оцепление правоохранителей и войти в здание Парламента. По сообщению СМИ, для разгона митингующих правоохранители использовали газовые шашки и сделали предупредительные выстрелы в воздух. Протестующие начали покидать проспект Руставели…

00:02 — Протестующие возвращаются к зданию Парламента… ситуация все еще напряженная. Среди участников акции остаются также политики. Продолжаются стычки между протестующими и правоохранителями.

00:06 — По сообщениям СМИ, после того, как демонстранты вернулись на место, правоохранители вновь использовали слезоточивый газ. На месте мобилизованы бригады скорой помощи, они вывозят пострадавших с места событий… Правоохранители используют гранаты с газом… Протестующие покидают территорию , перед зданием Парламента.

00:11 — Часть протестующих по-прежнему остается перед зданием Парламента. Правоохранители по-прежнему используют слезоточивый газ… Параллельно заявления опубликовали  аккредитованные в Грузии посольства, которые поясняют, что внимательно наблюдают за событиями, происходящими перед зданием Парламента.

00:11 – На территорию перед зданием Парламента пришла народный защитник Грузии Нино Ломджария. Часть протестующих возвращается к зданию Парламента. СМИ сообщают о пострадавших в результате стычек. Точное число пострадавших не известно.

00:20 – По сообщению издания Нетгазети, лидеры оппозиции Григол Вашадзе и Ника Мелия в здании Парламента встречаются с министром МВД Георгием Гахария.

00:22 — Народный защитник выступил с заявлением в связи с развивающимися у здания Парламента событиями: «Народный защитник Грузии выступает со специальным заявлением в связи с проходящей у здания Парламента акцией и подчеркивает, что проведение мирного собрания и манифестации являются фундаментальным правом человека, которое закреплено Конституцией Грузии и международными механизмами. В то же время, народный защитник напоминает участникам акции о недопустимости совершения насильственных и/или незаконных действий во время акции. Народный защитник надеется, что демонстранты прекратят насильственные действия и продолжат мирно выражать свой протест. В свою очередь, важно, чтобы полиция обеспечивала максимальную защиту безопасности граждан и осуществляла мирное проведение акции».

00:24 — После того, как протестующие вернулись на территорию перед зданием Парламента, правоохранители продолжили использовать гранаты со слезоточивым газом. Тем не менее, часть протестующих по-прежнему остается на месте.

00:27 — Один из лидеров Европейской Грузии Гиги Угулава и представитель Единого национального движения Григол Вашадзе выступили с заявлением на телеканале Рустави-2. По их словам, они должны были встретиться с министром внутренних дел Георгием Гахария и передать ему послания и требования участников акции, но из-за применения полицией слезоточивого газа их встреча не состоялась. По словам Григола Вашадзе, они не собираются покидать место и борьба продолжается. Оппозиция требует досрочных парламентских выборов.

00:33 — Один из лидеров партии «Грузия победитель» Ираклий Окруашвили призвал граждан прийти на акцию.

00:36 — «Иванишвили, как олигарх, уже не существует, произошла его деолигаризация», — заявил один из лидеров Национального движения Заал Удумашвили. Он призывает население прийти на митинг.

00:38 — Президент Грузии Саломе Зурабишвили опубликовала заявление в связи с происходящими событиями. «Я призываю общество к спокойствию. Это было очень большое преступление, что произошло сегодня, факт посягательства на страну и ее достоинство. Однако это никак не оправдывает искусственную волну антигосударственных действий, заявление внутри страны или за ее пределами, которые направлены на вторжение в Парламент и свержение власти. Россия наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая (5!) колонна сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Скажу еще раз, что раскол страны, общества и внутреннее противостояние не содействуют никому другому, если не России, и сегодня это ее самое испытанное оружие. Те, кто подстрекает и способствует внутреннему противостоянию, волей или неволей становятся проводниками российской политики и исполнителем ее планов. Теперь посмотрите, кто пытается превратить любую проблему в дестабилизирующий фактор и на многое прольется свет. И, наконец, совершенно недопустимо, чтобы извне иностранный гражданин «созданную им же» (какой это государственный подход?) полицию призывает к неповиновению и чтобы такое антиконституционное требование распространялось по общественному каналу! Настало время, чтобы государство отреагировало на все эти нарушения и установило порядок, и не позволило деструктивным силам реализовать планы Москвы», — заявила Зурабишвили.

00:41 — Правоохранители продолжают разгонять граждан, которые возвращаются к зданию Парламента. Они по-прежнему используют гранаты со слезоточивым газом. Периодически продолжаются стычк между демонстрантами и правоохранителями.

00:47 — Участники акции протеста покинули территорию перед Парламентом. Передний периметр у здания Парламента полностью занимают правоохранители. Они продолжают применение гранат со слезоточивым газом. Протестанты переместились в сторону площади Свободы.

Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

01:00 — Министерство внутренних дел Грузии опубликовало заявление: «Как увидело общество, протест участников акции перед зданием Парламента вышел за рамки установленного законом мирного собрания и принял насильственный характер. Несмотря на призывы со стороны министерства, участники акции продолжали попытки ворваться в здание Парламента, сопротивлялись полиции, продолжали насилие и неповиновение их законным требованиям. Соответственно, для того, чтобы предотвратить вторжение в здание Парламента, повреждение здоровья граждан и правоохранителей, полиция использовала пропорциональные средства принуждения. В то же время, МВД даст соответствующую правовую оценку попытке осуществления массовых беспорядков и вторжения в здание Парламента. Министерство будет реагировать на каждый факт правонарушения и преступления».

01:03 – Пострадавших на акции переводят в различные клиники города. По сообщению СМИ, пострадали 17 гражданских лиц и 38 полицейских.

01:28 — Стычки между правоохранителями и участниками акции протеста продолжается. Правоохранители стреляют резиновыми пулями по протестантам. Граждане остаются на месте и пытаются сопротивляться полиции. Есть раненные. Ситуация крайне напряженная.

01:45 – Перед зданием Парламента появился спецназ и спецтехника. Отряды спецназа используют слезоточивый газ и резиновые пули. Спецназ также применяет водные струи. Перед тем, как правоохранители начали применять силу для разгона демонстрантов, премьер-министр Мамука Бахтадзе говорил, что «резиновые пули и газ не были почерком Грузинской мечты и не будут».

01:51 – На проспекте Руставели спецназ продолжает применение специальных средств и техники для разгона митингующих. По-прежнему используют слезоточивый газ и резиновые пули.

ფოტო: იანა ყორბეზაშვილი/Civil.ge

01:58 – Во время освещения происходящих событий на проспекте Руставели пострадали также несколько журналистов, в том числе, фотограф Civil.ge, который переведен в больницу после того, как получил увечья от резиновых пуль.

01:59 – На место происходящих событий пришел священник, который призвал правоохранителей не использовать резиновые пули и силу против демонстрантов.

02:07 — Патриархия Грузии опубликовала заявление, в котором говорится: «Развивающиеся сегодня события в Парламенте вызвали справедливый протест в обществе, так как все обеспокоены темой оккупации наших территорий. К сожалению, демонстрация перед зданием Парламента сейчас приобрела резкие формы. Мы призываем власти действовать по отношению к людям сдержанно и избегать резких насильственных форм. Мы призываем население проявить благоразумие и не следовать эмоциональному фону. Необходимо проанализировать и оценить возникшее положение и предпринять правильные шаги. Мы обращаемся к партиям, независимо от политической ориентации, обращаемся к журналистам, дипломатическому корпусу, населению, сделать все, чтобы ситуация не стала неуправляемой, и чтобы не возникла перед страной общая огромная угроза».

02:11 – Правоохранители преследуют митингующих и задерживают.

02:24 – Ситуация на проспекте Руставели по-прежнему остается напряженной. Правоохранители вновь применяют резиновые пули и слезоточивый газ в отношении демонстрантов.

02:50 — Сотрудники правоохранительных органов продолжают разгонять участников митинга, используя против них водяные пушки и резиновые пули. По данным СМИ, 50 граждан были госпитализированы. Пострадавшие правоохранители в их число не входят.

03:00 — Часть участников акции остается на проспекте Руставели. Они пытаются противостоять правоохранителям, но в ответ получают резиновые пули и слезоточивый газ.

03:16 — Противостояние между правоохранителями и участниками акции протеста на проспекте Руставели продолжается. Сотрудники спецназа по-прежнему используют против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. На улице ситуация остается неуправляемой.

04:06 — Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил брифинге в офисе Грузинской мечты: «То, что происходило сегодня в Тбилиси, конечно, требует политической и правовой оценки, и этот процесс разделен на две части.
Ситуация, возникшая из-за тяжелых ошибок, допущенных некоторыми членами нашей командой, которая справедливо стала причиной искреннего протеста наших сограждан, практически полностью была устранена нашей командой в первой половине дня. Форум прекращен. Российская делегация покинула Тбилиси. Лидеры нашей команды выступили со строжайщими заявлениями и пообещали населению, что все подробно изучат и потребуют надлежащего ответа от членов команды.
В то же время, после 19:00 часов выраженный народом искренний протест на проспекте Руставели использовали деструктивные политические силы и вышли за конституционные рамки.
Со стороны реваншистской оппозиции имела место организация группового насилия, они пошли штурмом на Парламент Грузии и вся общественность в прямом эфире видела, как они проявляли насилие в отношении наших полицейских.
В результате, возникла ситуация, когда вышла за рамки совершенно справедливой реакции, вызванной событиями в первой половине дня, и мы получили организованное насилие со стороны деструктивных политических лидеров. К сожалению, в результате противостояния, инспирированного безответственной оппозицией, пострадали наши граждане и полицейские.
Штурм на Парламента и силы полиции возглавляли деструктивные политические силы, которые в очередной раз воспользовались искренней эмоцией наших сограждан.
До последнего времени полиция не выходила за периметр здания парламента. Полиция действовала в рамках закона, защищала государство, наше общество и предотвратила преступление.
Сейчас главное — это здоровье всех пострадавших, и это наша главная забота.
Завтра, конечно, процессы продолжатся — мы не отступит от своего слова, не убежим от ответственности и потребует ответа от тех членов нашей команды, чьи серьезные ошибки создали эту кризисную обстановку. Им придется отвечать перед командой и обществом. В то же время мы несомненно обеспечим, чтобы была дана правовая оценка лидерам безответственной и деструктивной оппозиции, которые посягнули за закон и Конституцию.
Наша задача — деэскалация ситуации. Международное сообщество и дипломатический корпус полностью информированы о том, как развивались процессы сегодня.
Мы обещаем общественности, что этим лицам придется разделить ответственность полностью за организованные ими беспорядки и попытку дестабилизации.
Мы хотели бы еще раз призвать общество к спокойствию. Власти будут защищать безопасность каждого гражданина и обеспечивать общественный порядок».

04:27 — За несколько часов до заявления премьер-министра, оценки сделали и представители Национального движения: «То, что происходит сегодня, является беспрецедентным преступлением, совершенным властями Грузии.

Идет прямая охота идет на людей. Сотни раненых и пострадавших помещены в клиники. Мы надеялись, что кризис можно будет разрядить политическими средствами… Мы заявили, что председатель Парламента должен был подать в отставку, а власти не захотели отправлять в отставку даже председателя Парламента. Сегодня говорить об этом абсурдно…

После этого варварства на повестке дня стоят уже другие задачи. Власти продемонстрировали насильственное лицо, и эта власть не имеет права управлять страной.

Сейчас мы, наша фракция собираемся, где будут политические лидеры и решим, какие планы будут у нас на завтра», — заявил один из представителей Национального движения, депутат Роман Гоциридзе.

04:27 — Часть участников митинга по-прежнему остается на улицах Тбилиси. Между ними и правоохранителями периодически происходят небольшие инциденты. Представители спецназа по-прежнему пытаются разогнать протестантов с применением слезоточивого газа, но им до сих пор не удается очистить проспект Руставели. Продолжаются задержания демонстрантов.

04:40 — Правоохранители побежали за участниками акции в сторону гостиницы Рэдиссон. Как сообщают корреспонденты СМИ, это в основном сотрудники криминальной полиции, которые задерживают демонстрантов. Операция по преследованию митингующих продолжается.

04:49 – Полиция почти полностью расчистила проспект Руставели от участников демонстрации. Решающую атаку на митингующих полиция нанесла у гостиницы Рэдиссон, часть демонстрантов задержана и акция фактически полностью разогнана. На Руставели остаются почти только правоохранители и журналисты.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button