Новости

«Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии

Tags

Представители парламентской и непарламентской оппозиции, а также группа гражданских активистов проводит акцию протеста у здания Парламента Грузии с названием «Позор».

Собравшиеся несколько тысяч человек у здания Парламента на проспекте Руставели в Тбилиси выражают протест в связи с участием российской делегации в заседании Парламентской Ассамблеи Православия, которое проходило в зале заседаний Парламента Грузии сегодня. Всю ответственность в связи с развивающимися сегодня в Парламенте Грузии событиями участники акции возлагают на правящую Грузинскую мечту, так же как персонально на председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, премьер-министра Мамуку Бахтадзе и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури, в противном случае, они заявляют о планах гражданского неповиновения.

Хронология событий

Протесты начали вспихать на разных локациях в столице сегодня утром после того, как депутат Государственной Думы Российской Федерации от КПРФ Сергей Гаврилов, который в то же время является председателем Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия, в зале заседания Парламента Грузии с кресла председателя Парламента обратился к делегатам ассамблеи.

Бойкот визиту российской делегации в Грузию первыми объявили представители оппозиционных партий Европейской Грузии и Единого национального движения. А сегодня они опротестовали визит российской делегации в здание Парламента Грузии и то, что Сергей Гаврилов занял место председателя Парламента в президиуме зала заседаний. Представители оппозиции во время перерыва на заседании ассамблеи вошли зал заседаний, заняли трибуну спикера и не позволили Межпарламентской ассамблее продолжить заседание.

Вскоре к протесту парламентской оппозиции присоединились непарламентская оппозиция, активисты Антиоккупационного движения и рядовые граждане, которые начали собираться перед зданием Парламента.

Отклики со стороны правящей команды

Позже председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер Парламента Ираклий Кобахидзе осудили действия российского депутата в Парламенте Грузии и объяснили этот факт ошибкой протокола.

Генеральный секретарь Грузинской мечты Каха Каладзе провел сегодня брифинг от имени Грузинской мечты, где осудил произошедший в Парламенте инцидент, назвав его «вопиющей ошибкой».

«Российская делегация покинет Грузию. Естественно, в такой форме конференция не продолжится и не сможет продолжаться», — заявил Каладзе, «мы уже 17 веков являемся достойными членами православного мира, и естественно, используем все платформы для деоккупации нашей страны и для интересов нашей страны».

По его словам, что «недопустимо и было неправильно проводить форум в такой форме в Парламенте Грузии, тем более, под председательством российского делегата».

«Сегодня в обществе и в нашей команде существует полный консенсус по поводу произошедшего… Произошла вопиющая ошибка, которая поставила под удар всю команду», — заявил Каладзе и добавил, что организаторам «обязательно придется принести извинения и дать объяснения грузинскому обществу, что и как произошло».

У здания Парламента на проспекте Руставели продолжается акция протеста. На месте мобилизованы отряды полиции. Представители властей пока не делали официальных заявлений в связи с требованиями участников акции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button