Новости

Зурабу Адеишвили и еще пяти лицам предъявлены обвинения по делу «Карту банка»

Бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили и еще пяти бывшим высокопоставленным лицам, в том числе и бывшему руководителю Службы по доходам Джабе Эбаноидзе, будут предъявлены обвинения по делу, которое, по заявлению МВД Грузии, касается согласованных и организованных попыток различных звеньев прежней власти с целью доведения «Карту банка» до банкротства.

Дело касается «Карту банка», который был основан 15 лет назад нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Примерно за два месяца до парламентских выборов 1 октября 2012 года, Иванишвили, который в то время был лидером оппозиции, внес арбитражную заявку против правительства Грузии в Международный центр по рассмотрению инвестиционных споров при Всемирном банке, в которой говорилось, что инвестиции тогдашнего лидера оппозиции, в основном, в «Карту банк», стали «мишенью координированных и грубых политических атак со стороны всех ветвей власти Грузии» после того, как он в октябре 2011 года решил перейти в политику.

Иванишвили заявлял, что принятые в октябре-ноябре 2011 года спорные законодательные изменения, которые предоставляли налоговым органам преимущество и согласно которым, в первую очередь необходимо было удовлетворить взятые перед государством обязательства, и только после этого покрывать возникшую перед финансовыми институтами задолженность, были направлены специально против «Карту банка», после чего банк потерпел ущерб в размере 114,6 млн. долларов США. Спорные законодательные изменения, которые публично осудили ведущие коммерческие банки Грузии только после октябрьских выборов, не были использованы в отношении действующих в Грузии других коммерческих банков. Эти законодательные регуляции действовали до конца апреля 2012 года.

После того, как занял пост премьер-министра страны, Бидзина Иванишвили отозвал арбитражную заявку обратно, но к расследованию дела приступило МВД Грузии.

Адеишвили, который на второй день после парламентских выборов покинул страну и которому предъявлено несколько обвинений по отдельному делу, является самым высокопоставленным бывшим официальным лицом, которому будет предъявлено обвинение по делу «Карту банка».

По делу «Карту банка» обвинение также будет предъявлено бывшему руководителю Службы по доходам Джабе Эбаноидзе; бывшему руководителю Департамента аудита Службы по доходам Мамуке Лашхия; бывшему руководителю Национального исполнительному бюро Николозу Мелия, который в настоящее время является главой местной администрации одного из районов Тбилиси, и еще двум лицам.

По словам адвоката Адеишвили, его клиент отвергает обвинения; Обвинения также отвергает и бывший начальник Национального исполнительного бюро.

Бывший начальник Службы по доходам Джаба Эбаноидзе и еще два бывших сотрудника этой службы признали, что участвовали в действиях, направленных против «Карту банка». Об этом заявили их адвокаты.

Обвиняемым предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и фальсификации финансовых документов.

В субботу Тбилисский городской суд пяти бывшим высокопоставленным лицам вынес в качестве меры пресечения выплату залога от 8000 до 30 000 лари, а бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили заочно вынес в качестве меры пресечения предварительное заключение.

Предварительное судебное слушание планируется на 7 марта, — сообщил Тбилисский городской суд в воскресенье.

Адеишвили разыскивается правоохранителями по отдельному делу, которое касается организации и провоцирования «унизительного и нечеловеческого обращения» с заключенными в сентябре 2012 года. В начале января суд уже вынес в качестве меры пресечения предварительное заключение Зурабу Адеишвили по данному делу.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button