Новости

Парламент приостановил депутатские полномочия В. Гелбахиани

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламент Грузии 136 голосами единогласно дал согласие Генеральной прокуратуры на продолжение производства уголовного дела против депутата Валерия Гелбахиани и об обращении в суд с ходатайством о его задержании.


В то же время, депутаты приостановили депутатские полномочия Валерию Гелбахиани до вынесения судом решения. Это решение поддержали 135 депутатов, никто не был против.


Уголовное дело против бывшего руководителя Предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили было возбуждено прокуратурой 22 января прошлого года по обвинению в организации заговора с целью свержения государственной власти.


На сегодняшнем заседании Парламента прокурор города Тбилиси Георгий Гвиниашвили отметил, что Гелбахиани «действовал с общими намерениями вместе с Аркадием Патаркацишвили» с целью свержения власти путем инспирации беспорядков в день выборов и в период после выборов.


Он также заявил, что Гелбахиани избегает сотрудничества со следствием. По разъяснению Гвиниашвили, основным доказательством против Гелбахиани является скрытая видеозапись, в которой Гелбахиани обсуждает с руководителем Специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа планы инспирации беспорядков в стране после президентских выборов 5 января; А также данное Кодуа показание и экспертиза рукописи Гелбахиани.


Представители оппозиции не принимали участия в обсуждении вопроса Гелбахиани. Решение Парламента опротестовал единственный оппозиционный депутат Георгий Цанава из фракции «Демократический фронт», который был членом Предвыборного штаба Патаркацишвили. Он назвал возбужденное против Гелбахиани дело «сфабрикованным».


«Не принимайте решения лишь на основании смонтированной видео-записи, пока не увидите пленку полностью, и не верьте Эрекле Кодуа, который был автором этой провокации», — заявил он депутатам.


Председатель парламентского Юридического комитета Леван Бежашвили разъяснил, что принятым решением правоохранителям будет предоставлена возможность продолжить расследование и «после этого суд должен установить, имело ли место преступление».


В то же время, Парламент принял к сведению роспуск фракции Валерия Гелбахиани «Наша Грузия». Фракция, которую Гелбахиани покинул автоматически, а еще одни из членов фракции Леван Гзиришвили – по собственному желанию, была сформирована в составе 10 депутатов в октябре прошлого года. Фракция распускается, когда в ней остаются менее 10 депутатов.

Related Articles

Back to top button