skip to content
Новости

Европарламент принял резолюцию о выполнении Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС

14 декабря Европарламент принял резолюцию о реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, который поддержали 430 депутатов Европарламента и 52 проголосовали против.

Ниже приведены ключевые моменты из резолюции:

Политический диалог и выборы

Европарламент выражает сожаление по поводу «глубокой поляризации» политической среды в Грузии и призывает политические партии воздержаться от агрессивной риторики и объединиться для достижения главной цели членства в ЕС путем проведения амбициозных демократических, судебных и антикоррупционных реформ.

В Европарламенте говорят о необходимости восстановления доверия между политическими партиями и подчеркивают, что Соглашение от 19 апреля является способом «укрепить демократию и верховенство закона в Грузии и уменьшить поляризацию».

В связи с решением суда в отношении лидеров партии «Лело» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе Европарламент отметил, что «использование приговора суда о лишении Джапаридзе депутатского мандата является явным выражением политизированного правосудия».

В резолюции также содержится призыв к политическим лидерам Грузии прекратить «агрессивные словесные нападки» на депутатов Европарламента и представителей евроатлантического партнерства, таких как ЕС и США, а также «необоснованную и вредоносную риторику» в отношении попыток международных партнеров открыть второй фронт в Грузии.

В связи с выборами резолюция призывает власти завершить избирательную реформу в стране и устранить все недостатки до парламентских выборов 2024 года в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ.

В Европарламенте выразили обеспокоенность тем, что Грузинская мечта не позволила НПО Международное общество за справедливые выборы и демократию продолжить участие в рабочей группе по избирательным реформам, и призвали правящую партию включить организацию в группу.

В резолюции подчеркивается необходимость устранения чрезмерного влияния частных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь в соответствии с 12 рекомендациями Европейской комиссии, и в этом контексте упоминается бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили. В резолюции содержится призыв к Совету ЕС и демократическим партнерам принять соответствующие меры, в том числе ввести персональные санкции в отношении Иванишвили и всех, кто несет ответственность за ухудшение демократического политического процесса.

Европарламент приветствовал решение направить закон о деолигархизации в Венецианскую комиссию и призвал Парламент учесть рекомендации комиссии.

Михаил Саакашвили

В резолюции выражается обеспокоенность опубликованным американскими экспертами и врачами токсикологическим заключением, согласно которому большинство патологических симптомов Михаила Саакашвили являются результатом отравления тяжелыми металлами, что «способствовало быстрому ухудшению его здоровья». В отношении экс-президента в резолюции также говорится, что правительство несет полную ответственность за его здоровье и «если с ним что-то случится, они должны ответить».

В резолюции содержится призыв к президенту Саломе Зурабишвили воспользоваться своим конституционным правом и помиловать Саакашвили. Европарламент также призывает верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля «активно подключиться» к освобождению Саакашвили, одновременно призывая власти Грузии отправить Саакашвили для лечения за границу.

Верховенство закона, хорошее управление и свобода СМИ

В Европарламенте выразили сожаление по поводу того, что судебная реформа «застопорилась и регрессировала в нескольких ключевых областях». Он призвал власти Грузии устранить выявленные Венецианской комиссией недостатки в процессе выдвижения и назначения судей всех уровней, и особенно в Верховном суде.

Европарламент также призвал Тбилиси провести «комплексную реформу» Высшего совета юстиции до того, как будут назначены его остальные члены, и чтобы этот процесс был прозрачным, основанным на заслугах и в соответствии с европейскими стандартами.

В Европарламенте выразили сожаление по поводу того, что назначения в Верховный суд были произведены без учета рекомендаций, несмотря на то, что к этому неоднократно призывали Грузию.

Европарламент призвал власти Грузии усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью и отметил необходимость усиления независимости Антикоррупционного бюро, в частности «в отношении дел о коррупции на высоком уровне».

В резолюции также содержится призыв к властям страны «эффективно расследовать» дело незаконных записей, распространенных в сентябре 2021 года, при этом выражается обеспокоенность по поводу изменений в Уголовно-процессуальном кодексе, которые увеличивают количество преступлений, по которым разрешается проведение скрытых следственных действий. По тем же изменениям срок производства скрытых следственных действий увеличен с шести до девяти месяцев.

Свобода СМИ

Что касается свободы прессы, Европарламент выразил «серьезную обеспокоенность» тем, что, несмотря на наличие в Грузии «прочной» правовой базы для обеспечения свободы слова и СМИ, «в 2021 году медийная среда и безопасность журналистов ухудшились».

Европарламент осудил случаи запугивания, угроз и насилия в отношении журналистов, а также увеличение числа уголовных расследований в отношении работников и владельцев СМИ и призвал власти «эффективно расследовать заявления о незаконном вмешательстве (в деятельность СМИ) и злоупотреблении властью».

Резолюция также призвала власти привести законодательство Грузии о свободе СМИ, например Закон об электронных коммуникациях, в соответствие с международными стандартами и рекомендациями Венецианской комиссии. Европарламент также призвал Грузию обеспечить свободу СМИ, в том числе редакционную независимость, прозрачность владения СМИ и плюралистическое и беспристрастное освещение политических взглядов как в частных, так и в общественных вещательных компаниях, особенно во время выборов.

Европарламент также призвал власти прекратить «политически мотивированные» уголовные дела против СМИ. В этом контексте он напомнил о деле руководителя телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамия, а также о делах руководителей телеканалов «Формула» и «Пирвели», и еще раз призвал президента Зурабишвили помиловать Гварамия.

Согласно резолюции, Европарламент надеется, что власти Грузии выполнят свои обязательства и обеспечат безопасность тех, кто ищет убежища от авторитарных режимов. Это заявление последовало за информацией о том, что в отношении негрузинских журналистов на границе Грузией имели место притеснения и вмешательство власти.

Уважение прав человека и основных свобод

ЛГБТК-сообщество и права женщин

В резолюции осуждаются гомофобные погромы 5-6 июля 2021 года, а также недостаточное расследование и привлечение к ответственности виновных в организации насилия. Документ призвал прокуратуру эффективно расследовать дело, особенно в свете того, что «средствами массовой информации, гражданским обществом и народным защитником было собрано множество доказательств».

Говоря о прайде этого года, Европарламент отметил, что он проходил в закрытом помещении и что полиция вовремя вмешалась, чтобы предотвратить вмешательство агрессивных группировок. Резолюция призывает власти защищать право на свободу мирных собраний и выражения мнений и обеспечивать безопасность демонстрантов.

Резолюция также призывает власти Грузии защищать права женщин и других уязвимых групп, включая ЛГБТК-сообщество и этнические меньшинства, а также полностью соблюдать законодательство в области прав человека и антидискриминации. Европарламент призвал власти принять Стратегию и План действий в области прав человека на 2021–2030 годы.

Служба государственного инспектора, народный защитник

В резолюции подчеркивается важность независимого надзора за государственными учреждениями Грузии, и, в связи с этим выражается «серьезная озабоченность» по поводу упразднения Службы государственного инспектора. В резолюции подчеркивается положительная роль бывшего народного защитника Нино Ломджария в обеспечении защиты прав человека, хорошего управления, верховенства закона и свободы СМИ.

Что касается народного защитника, в резолюции осуждаются постоянные попытки властей «подорвать» независимость этого учреждения и «поставить под сомнение добросовестность этой службы и ее сотрудников».

Резолюция подчеркивает «решающую роль» НПО в демократическом надзоре и призывает Еврокомиссию и государства-члены поддерживать НПО и независимые СМИ.

Территориальная целостность и безопасность

Война в Украине

В резолюции Европарламента говорится, что война России против Украины требует единства и солидарности международного сообщества, что «также будет иметь решающее значение для восстановления территориальной целостности Грузии, которую международное сообщество не защитило с достаточной силой в 2008 году».

Документ приветствовал «решительный отклик» грузинского общества в поддержку Украины, отдал дань уважения погибшим в Украине грузинским солдатам и призвал власти поддержать соответствующие заявления представителей Евросоюза и санкции Евросоюза.

В резолюции также содержится призыв к властям Грузии обеспечить, чтобы введенные против России санкции не обходили через Грузию. В Европарламенте выразили обеспокоенность информацией о том, что «российские лица и компании предположительно используют Грузию для уклонения от западных санкций». В связи с этим он призвал институты Евросоюза проверить такую ​​информацию, в том числе информацию антикоррупционного ведомства Украины «о связях Иванишвили с Россией». В случае подтверждения таких связей, к Иванишвили и его сообщникам должны быть применены санкции, – говорится в резолюции.

Касательно Иванишвили Европарламент напоминает, что «Украина ввела санкции против семьи Иванишвили и его родственников из-за их связей с Кремлем, который и стоит за неопределенной позицией нынешнего правительства Грузии в отношении России».

Оккупация Грузии Россией

В резолюции подтверждается поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии и содержится призыв к продолжению усилий по мирному урегулированию конфликта и прекращению российской оккупации. Согласно резолюции, Грузия должна вести конструктивный диалог с населением оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона с целью «укрепления доверия и устойчивого урегулирования конфликта».

Европарламент осуждает незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона, продолжающуюся «бордеризацию», «тяжелую» ситуацию с точки зрения безопасности, гуманитарной ситуации и защитой прав, а также дискриминацию грузин в Гали и Ахалгори. Европейский парламент также осуждает нарушение права ВПЛ на возвращение в свои дома.

Он еще раз призвал Россию выполнить Соглашение о прекращении огня от 2008 года и вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий.

Экономические и торговые отношения

Резолюция Европарламента приветствует построение в Грузии функционирующей рыночной экономики и призывает использовать возможности, предоставляемые экономическим и инвестиционным планом, который, в свою очередь, «поможет создать динамичную и прочную экономику, необходимую для интеграции в единый рынок ЕС». Европарламент приветствовал тот факт, что ЕС является ведущим торговым партнером Грузии. 21% от общего объема торговли Грузии приходится на ЕС.

Европарламент призвал Еврокомиссию рассмотреть потенциал Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле для увеличения торговли между ЕС и Грузией.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button