АналитикаНовости

Адвокаты Михаила Саакашвили обратились в суд с ходатайством об освобождении его от приговора

Адвокаты находящегося в заключении экс-президента Михаила Саакашвили 1 декабря обратились в Тбилисский городской суд с ходатайством об освобождении его от наказания в связи с ухудшением состояния здоровья или, как альтернатива, об отсрочке приговора, в соответствии с законодательством.

Ходатайство представил один из адвокатов Саакашвили Шалва Хачапуридзе, который пояснил, что ходатайство из 15 томов включает заключения экспертизы, доказательства, полученные стороной защиты, и фотографии, сделанные экспертами в процессе обследования Михаила Саакашвили.

Адвокаты надеются, что суд сможет за короткий срок допросить до 25 свидетелей для рассмотрения ходатайства. По словам Хачапуридзе, «немыслимо, чтобы суд не принял решение об освобождении или отсрочке наказания на основании этого ходатайства и приобщенных к делу материалов. Тогда будет явное беззаконие и вынесение ему смертного приговора».

Заключение центра «Эмпатия»

Психореабилитационный центр «Эмпатия» сегодня опубликовал часть заключения объемом 2 980 страниц, подготовленного о состоянии здоровья Михаила Саакашвили, который включает в себя обзор состояния его здоровья с 1 июня по 28 ноября. По заявлению центра, у бывшего президента диагностировано более 20 диагнозов или симптомов, из которых «около 10 диагнозов являются ведущими, что делает его состояние несовместимым с тюремным заключением».

Центр не опубликовал конкретный диагноз, однако, согласно экспертному заключению, у Саакашвили отмечается лихорадка, анорексия, быстрая потеря веса, боли в мышцах, суставах и костях, сокращение мышечной массы, которые могут быть результатом неустановленного инфекционного процесса и/или возможной интоксикации.

По заявлению центра, в настоящее время в Грузии нет средств комплексной диагностики и лечения его состояния, особенно для исключения подозрений на инфекцию и/или интоксикацию, поскольку развитие в текущей динамике может «вызвать кому и смерть» у случае интоксикации.

Председатель правящей Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе выразил недоверие заявлению центра «Эмпатия», заявив, что «организация «Эмпатия» напрямую связана с «Национальным движением» и ее руководитель никогда этого не скрывала, поэтому надежность этой организации равна нулю».

Что говорит законодательство?

Согласно статье 283 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, отбывание наказания заключенному может быть отложено на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, если осужденный страдает тяжелой болезнью, препятствующей исполнению наказания. Возможна отсрочка наказания до полного выздоровления заключенного или значительного улучшения состояния здоровья.

Согласно статье 284 того же кодекса суд вправе освободить осужденного от отбывания наказания, если состояние его здоровья несовместимо с исполнением наказания и, по заключению экспертизы, выздоровление и (или) значительное улучшение состояния здоровья осужденного не ожидается.

Врачи не сочли целесообразным перевод Саакашвили в суд

Состояние здоровья Михаила Саакашвили вернулось в центр внимания СМИ 28 ноября, после того как экс-президент не был доставлен в суд, где рассматривалось дело о незаконном пересечении им границы.

Судья Нино Чахнашвили пояснила, что в связи с состоянием здоровья Михаила Саакашвили врачи клиники «Вивамед», где он находится на лечении по решению Министерства юстиции, не сочли целесообразным его транспортировку. Соответственно, она отложила слушание. Судья не назначила дату следующего судебного заседания.

Михаила Саакашвили посетил омбудсмен

28 ноября Михаила Саакашвили посетила народный защитник Нино Ломджария. После встречи с президентом Ломджария сказала, что разговаривала с бывшим президентом 10 минут, потому что «ему трудно говорить дольше».

По словам омбудсмена, которая в последний раз посетила Саакашвили в прошлом году, «состояние его здоровья резко ухудшилось, это видно визуально». По ее словам, Саакашвили сильно похудел, и врачи клиники подтвердили, что «практически он все время лежит».

30 ноября Нино Ломджария встретилась с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и проинформировала ее о состоянии здоровья Михаила Саакашвили.

Комментарий министра юстиции

29 ноября министр юстиции Грузии Рати Брегадзе на брифинге отреагировал на состояние здоровья экс-президента и сообщил, что с момента ареста Михаил Саакашвили «пользуется всеми правами, предоставленными ему законом» и «до сегодняшнего дня находится под наблюдением высококвалифицированного медицинского персонала».

Однако министр также отметил, что «в связи с высокой ответственностью, с которой государство относится к жизни и здоровью каждого человека», правительство предлагает Михаилу Саакашвили «привезти любого врача из любой зарубежной клиники, которому государство даст возможность участвовать в его лечении».

Что касается перевода Михаила Саакашвили на лечение за границу, Рати Брегадзе пояснил, что «у Министерства юстиции нет правовых рычагов для такого требования».

Он также пояснил, что в связи с ухудшением здоровья сторона защиты должна обратиться в суд с ходатайством об отсрочке приговора Саакашвили на основании соответствующего заключения.

«Суд рассмотрит, отложить наказание или освободить от наказания, другого рычага в природе нет», — подчеркнул он.

Что говорят в Грузинской мечте?

Наряду с неявкой президента Саакашвили в суд лидеры Грузинской мечты выразили сомнение в том, что заключенный симулирует ухудшение состояния своего здоровья. «Подруга Саакашвили Юлия Тимошенко вышла из тюрьмы в инвалидной коляске, но на следующий день выпрыгнула из инвалидной коляски, это была симуляция – может мы не имеем дело с подобной симуляцией?», — заявил председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе.

В сделанных сегодня заявлениях лидеры Грузинской мечты основное внимание уделили распространенной телекомпанией «Рустави-2» информации о том, что мать Саакашвили Гиули Аласания наняла «лоббистскую компанию» для обоснования необходимости вывоза Саакашвили за границу.

По словам Ираклия Кобахидзе, Единое национальное движение «приложило все усилия, чтобы способствовать освобождению Саакашвили, в том числе они сами призывают Саакашвили к членовредительству».

«Сейчас они включили новый метод — это найм пиар-компании*, и тема пиара должна заключаться в том, чтобы заставить людей пожалеть Саакашвили, чтобы создать какой-то фон для его освобождения», — заявил он, добавив, что «это неправильно принципиально — заключенный должен отбывать наказание в соответствии с законом».

По утверждению Кобахидзе, Национальное движение хочет «взорвать ситуацию» в стране с освобождением Саакашвили, «что не в интересах нашей страны». «Никакая лоббистская кампания не сможет убедить ни нас, ни общественность в том, что этот человек не виновен и его освобождение целесообразно», — подчеркнул он.

Относительно экспертизы состояния здоровья Саакашвили, обнародованной центром «Эмпатия», председатель Грузинской мечты заявил, что «Эмпатия» имеет прямое отношение к Национальному движению, а доверие к их заключению «равна нулю».

«Наверно происходит впервые в мире, когда у болезни есть лоббист, когда пиар-компания лоббирует болезнь и под этой эгидой берет на себя некоторую ответственность за освобождение человека», — сказал Мамука Мдинарадзе, председатель парламентской фракции Грузинской мечты.

По словам председателя Комитета по правам человека и гражданской интеграции Михаила Сарджвеладзе, «главная задача сторонников (Михаила) Саакашвили не в том, чтобы обеспечить здоровье, а в том, чтобы представить эту ситуацию так, чтобы политическая задача, которая состоит в том, чтобы Саакашвили избежал наказания, стала бы для них реализуемой».

По его словам, соратники бывшего президента «прекрасно знают, что никакой кризисной ситуации и особой сложности нет». «У него психологическая проблема, несовместимость с камерой, но из-за этого заключенных не выпускают нигде, ни в какой цивилизации», — сказал он журналистам.

Еще один депутат от Грузинской мечты Давид Сергеенко выразил отличающуюся от своих товарищей по команде позицию и заявил, что «только врач-клиницист, а не политик может сомневаться или не сомневаться в любом медицинском заключении». «Политическое ангажирование этого вопроса только вредит здоровью этого человека (Михаила Саакашвили)», — подчеркнул он.

* Мать бывшего президента Михаила Саакашвили Гиули Аласания подтвердила, что наняла компанию для распространения информации о состоянии здоровья Михаила Саакашвили, и заявила, что это не лоббистская, а обычная «юридическая компания».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button