Новости

Правящую партию критикуют за отказ пригласить ISFED в Рабочую группу по реформе Избирательной системы

Правящая Грузинская мечта не пригласила одну из самых влиятельных неправительственных организаций, работающих по избирательным вопросам – «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) — 18 августа на первое заседание Рабочей группы по пересмотру Избирательного кодекса, созданной с целью разработка законодательных изменений, необходимых для получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС. В качестве причины в Грузинской мечте назвали то, что организация «утратила нейтралитет».

За отказом пригласить на рабочую встречу НПО «Справедливые выборы» последовала критика со стороны неправительственного сектора и оппозиции в адрес правящей партии. В то же время, еще одна неправительственная организация, участвующая в Рабочей группе, Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ), покинула встречу в знак протеста.

Аргументация грузинской мечты

Первый заместитель председателя фракции Грузинская мечта и руководитель Рабочей группы по пересмотру Избирательного кодекса Гиви Миканадзе пояснил, что он «лично» принял решение не приглашать в Рабочую группу «Справедливые выборы», и его позицию полностью разделяет вся правящая команда.

«Невозможно, чтобы организация, которая ставит под сомнение легитимность этой власти, вступала в легитимный процесс, требовала отставки правительства, формирования технического правительства и участия в процессе формирования этого технического правительства в качестве неправительственного сектора», — сказал он в беседе с журналистами.

Он также добавил, что в рабочий процесс должны быть вовлечены только те неправительственные организации, которые «соблюдают нейтралитет». ««Справедливые выборы» утратили этот нейтралитет», — подчеркнул он, добавив, что «если мы хотим вовлечь в этот процесс нейтральные организации, то это решение — ответ на это».

Отклик «Справедливых выборов»

В организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» сегодня же отреагировали на решение правящей команды официальным заявлением, пояснив, что «позиция властей является прямым демаршем против «Справедливых выборов» и гражданского сектора в целом, несмотря на их конструктивную позицию и готовность участвовать в рабочих группах».

В организации считают, что «отстранение от процесса профессиональной организации фактически свидетельствует о формальном создании рабочей группы, целью которой вместо совершенствования избирательного законодательства и выполнения рекомендаций Еврокомиссии является затягивание процесса и создание иллюзии готовности выполнить рекомендации».

«Это решение Грузинской мечты в такой ответственный для будущего Грузии момент противоречит национальным интересам страны», — подчеркивают в организации, добавляя, что «такую ​​позицию правящая партия рассматривают как ограничение гражданского общества, что существенно вредит процессу евроинтеграции страны».

В «Справедливых выборах» также поясняют, что вовлечение гражданского общества в рабочий процесс для выполнения рекомендаций Евросоюза было рекомендацией самих западных партнеров. «Однако правящая партия не позволила всем желающим организациям работать над реформами в желаемом направлении, так как им было отведено всего 2 места в каждой рабочей группе».

«Организация не собирается отклоняться от избранного пути и продолжит работу для продвижения многовекового стремления грузинского народа – интеграции с Западом», – подчеркнули в «Справедливых выборах».

АМЮГ также отказывается от участия в рабочей группе

Сегодня председатель «Ассоциации молодых юристов Грузии» (АМЮГ) Ника Симонишвили также покинул Рабочую группу в знак протеста и подчеркнул, что не будет участвовать в тех собраниях, «где дискриминационно преследуют моих коллег».

По его оценке, таким решением «власть пытается напрямую вмешиваться в активность гражданского общества, в его деятельность, что абсолютно неприемлемо и недопустимо». «Это не имеет ничего общего с процессом, которого от нас требует Евросоюз. Это прямо противоречит рекомендациям Евросоюза и существенно вредит этому процессу».

Симонишвили расценил неприглашение правящей партией «Справедливых выборов» на вчтречу рабочей группы, как «преследование» организации из-за своего мнения и подчеркнул, что «участие «Справедливых выборов» в этой рабочей группе было и остается необходимостью».

Комментарии представителей оппозиции

По заявлению депутата от Единого национального движения Романа Гоциридзе, неприглашение на встречу «Справедливых выборов» было своего рода «провокацией» со стороны правящей команды. «Они найдут повод для любой неправительственной организации, и если им не понравится их позиция, они выгонят всех из этих групп, чтобы они остались одни и ничего не делали», — сказал он, добавив, что правящая команда не приемлет даже «косметических изменений».

Депутат от партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию» Ана Бучукури заявила, что «к сожалению, Грузинской мечте иногда удается использовать действия и решения некоторых оппозиционных партий в своих интересах». «И зачем нам давать Грузинской мечте дополнительный аргумент, чтобы использовать что-то для себя, я, к сожалению, не понимаю».

Депутат от партии Стратегия Агмашенебели Паата Манджгаладзе считает, что тот факт, что Грузинская мечта не пригласила на встречу организацию, которая «является авторитетом в направлении выборов», «указывает на намерение властей, что им нужен фарс, а не реальный деловой процесс, это все люстрация этого». «По мере приближения времени реализации рекомендаций вы увидите все больше люстрации и фарса со стороны Грузинской мечты, что они не предпримут фундаментальных шагов ни в каком направлении», — добавил он.

«(Грузинская) мечта просто не хочет серьезно работать над чем-либо. Это своего рода прелюдия для того, чтобы портить нервы участникам (рабочих групп) и чтобы они саморадикализировались, когда у них сдадут нервы», — сказал депутат от Гирчи Иаго Хвичия.

Депутат от партии граждане Леван Иоселиани отметил, что «Справедливые выборы» никогда не выдвигали политических требований, и что чье-либо присутствие на какой-либо встрече «не является достаточным основанием для запрета такой крупной организации присутствовать на встрече избирательной группы».

Депутат Республиканской партии Хатуна Самнидзе считает, что отказ правящей партии от приглашения «Справедливых выборов» является доказательством того, что Грузинская мечта не намерена делать процесс инклюзивным, а намерена иметь в нем только своих единомышленников и со своими однопартийными взглядами принимать решения».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button