Новости

Грузинская мечта отправит законопроект о «деолигархизации» в Венецианскую комиссию

Председатель парламентской фракции Грузинской мечты Мамука Мдинарадзе заявил 28 ноября, что законопроект о «деолигархизации» будет направлен в Венецианскую комиссию до принятия в третьем чтении.

Он также подчеркнул, что украинский аналог грузинского законопроекта «заслужил наивысшую оценку» со стороны президента Еврокомиссии, поэтому Грузинская мечта не сочла нужным его направлять, однако «чтобы не оставлять места для спекуляций, чтобы ни в чем не обвинили эту страну и Грузинскую мечту», в итоге было принято решение отправить законопроект.

«Мы откажемся от обсуждения (законопроекта) в третьем чтении и будем ждать заключения Венецианской комиссии», — подчеркнул Мдинарадзе и добавил: «Наша просьба и призыв будет заключаться в том, чтобы законопроект был своевременно оценен с юридической точки зрения и этот процесс был ускорен, чтобы не произошло так, как в случае с Украиной, когда больше года затянулось принятие заключения».

Представительство ЕС в Грузии приветствовало решение Грузинской мечты и назвало это «позитивным шагом». «Важно консультироваться с создателями международных стандартов и выполнять их рекомендации», — заявило представительство.


Парламент Грузии принял законопроект о «деолигархизации» во втором чтении 16 ноября.

Грузинская мечта разработала законопроект о «деолигархизации» в ответ на 12 рекомендаций Еврокомиссии. Во время его презентации председатель Юридического комитета Анри Оханашвили заявил, что он аналогичен украинскому законопроекту, с небольшим отличием, и вместо Администрации президента за составление реестра потенциальных олигархов будет отвечать Парламент.

Следует отметить, что Грузинская мечта неоднократно уточняла, что закон о «деолигархизации» не коснется основателя их партии Бидзину Иванишвили, несмотря на заявления оппонентов о том, что одним из первых, кого должна затронуть законодательная инициатива, является Иванишвили.

Копирование украинского законопроекта раскритиковала и неправительственная организация «Центр социальной справедливости», которая подчеркнула, что «с учетом контекстуальных различий» между странами принятие Грузией аналога украинского «антиолигархического» закона «не следует считать разумным шагом».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button