Новости

Парламент назначил шесть судей Верховного суда на фоне критики

Несмотря на предупреждения международных партнеров о том, что назначение судей Верховного суда Парламентом Грузии противоречит духу Соглашения от 19 апреля, правящая Грузинская мечта поддержала назначение шести судей Верховного суда на сегодняшнем внеочередном пленарном заседании.

Грузинская мечта утвердила судей — Гочу Абусеридзе, Георгия Гогиашвили, Левана Тевзадзе, Реваза Надараия, Бидзину Стуруа и Лашу Кочиашвили. Парламент отклонил кандидатуры Эки Зарнадзе, Кетеван Месхишвили и Георгия Шавлиашвили.

Директор неправительственной организации Ассоциация молодых юристов Грузии Ника Симонишвили сказал «Civil Georgia», что Грузинская мечта «решила вопрос в ускоренном порядке», чтобы «назначить приемлемых для нее судей». По его словам, «необходима была коренная реформа судебной системы, которая установила бы правила принятия решений на основе консенсуса и исключила бы принятие решений одной политической силой».

9 июля Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявило, что процесс отбора судей Верховного суда не соответствовал условиям Соглашения от 19 апреля между политическими партиями Грузии при посредничестве ЕС. Однако председатель Грузинской мечты и депутат Парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что поправки, внесенные в закон о судах общей юрисдикции до заключения соглашения, соответствовали «ключевым рекомендациям» Венецианской комиссии.

17 июня Высший совет юстиции выдвинул 9 кандидатов в судьи Верховного суда. Комитетские слушания по ним в Парламенте начались 6 июля.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария изначально заявила, что «с учетом нерешенных институциональных проблем в судебной системе», она не будет присутствовать на слушаниях кандидатов в судьи Верховного суда, «до тех пор, пока не будет проведена фундаментальная реформа Высшего совета юстиции, и не будет завершено единоличное управление судебной системой влиятельной группы судей».

2 июля Коалиция за независимое и прозрачное правосудие, в которую входят до 40 НПО, также заявила, что не будет участвовать в рабочей группе по отбору судей, созданной в Парламенте. Коалиция добавила, что организации – члены коалиции будут принимать индивидуальные решения об участии в рабочей группе. Ассоциация молодых юристов была единственной неправительственной организацией, которая подключилась к процессу.


Назначение судей проходило сегодня на фоне напряженности в Парламенте, где оппозиция и гражданские активисты требовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его правительства после смерти оператора телеканала «Пирвели» Александра Лашкарава. 5 июля Лашкарава была жестоко избит гомофобными группировками, выступавшими против «Марша Достоинства» ЛГБТ-сообщества.

К моменту голосования за судей члены основных оппозиционных групп, Национального движения и фракции «Лело за Грузию», уже покинули зал заседания. Депутат от ЕНД Хатиа Деканоидзе заявила, что они больше не участвовать в парламентской деятельности и примут участие только в голосовании по поправкам к Конституции и объявлении недоверия правительству.

Сегодня же в зале пленарных заседаний произошли физические стычки между депутатами оппозиции и правящей команды.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button