Новости

Омбудсмен говорит о «неэффективном» расследовании дела событий 5 июля 2021 года

Офис народного защитника Грузии заявил 6 декабря, что «считает неэффективным» расследование дела о гомофобном насилии от 5 июля 2021 года, поскольку «прокуратура не привлекла никого к ответственности за организацию и руководство преступной группой, а решения, принятые по делам, переданным в суд, непоследовательны, а в конкретных случаях – необоснованны».

Аппарат омбудсмена изучил расследование 3-х уголовных дел и ход судебных разбирательств по фактам насилия, совершенного участниками акции протеста против «Тбилиси-прайда» 5 июля прошлого года, на основании которых в отношении 20 человек были вынесены приговоры. 6 из них были признаны виновными в участии в групповом насилии, а остальные 14 – по иным статьям.

Аппарат омбудсмена на основании материалов изученных дел говорит, что расследование, проведенное по делу 5 июля, не соответствует стандартам эффективного расследования по тщательности и своевременности. В частности, экспертиза была проведена с опозданием, вещественные доказательства получены с опозданием.

Кроме того, прокуратура не приняла во внимание предложение народного защитника и не привлекла конкретное лицо по статье организации и руководства групповым насилием, «что стало основной причиной, по которой суд оправдал 14 человек по обвинению в групповое насилие».

«Прокуратура также проигнорировала отдельные случаи нарушения прав собственности и не предъявила соответствующих обвинений в связи с такими фактами», — говорится в заявлении Аппарата народного защитника.

Аппарат омбудсмена также считает «одним из существенных недостатков» стороны обвинения тот факт, что «организатору или руководителю группового насилия не было предъявлено обвинение».

Аппарат омбудсмена также указывает на применение судом непоследовательной практики и отмечает, что если в одном случае суд счел доказательства, представленные стороной обвинения, достаточными для признания виновными 6 лиц за участие в групповом насилии, он не применил упомянутый подход к другим делам, «несмотря на то, что обвинение прелставило аналогичные доказательства на всех лиц».

«Суд также нарушил принцип индивидуализации наказания, не учел при определении наказания факты преступлений, совершенных конкретными лицами в прошлом, и их личность», – говорится в заявлении.

  • Перейдите по этой ссылке, чтобы ознакомиться с полным докладом Аппарата омбудсмена.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button