Новости

Массовое нападение на журналистов со стороны участников контракции противников «Марша достоинства»

По сообщениям СМИ, в центре Тбилиси сегодня гомофобно настроенные граждане, собравшиеся на акции против «Марша достоинства», напали как минимум на 20 журналистов и повредили их оборудование.

По последним данным, нападениям подверглись журналисты телеканалов «Пирвели», «Формула», «Рустави 2», «Имеди», «Общественный вещатель», «Мтавари архи», а также интернет-изданий on.ge, Нетгазети и Табула.

Как сообщает телекомпания «Пирвели», оборудование съемочной группы телеканала уничтожено, а по информации интернет-издания «Табул», журналистку издания Мако Джабуа ударили палкой по голове. В то же время, согласно распространенной информации, еще несколько журналистов получили травмы различной степени тяжести.

По заявлению МВД, в связи с произошедшими случаями расследование уже начато по статье о незаконном создании препятствий в профессиональной деятельности (154) и по статье насилия (126).

«В связи с масштабностью акций, запланированных группами противников (Марша достоинства) на проспекте Руставели», МВД призывает участников «Тбилиси Прайда» «отказаться от проведения марша на открытом, публичном пространстве».

«Насилие недопустимо, и я особенно осуждаю насилие в отношении журналистов и представителей СМИ в целом — это неприемлемо!», — заявил председатель Парламента Каха Кучава.

«Возникшая среда представляет реальную угрозу для жизни и здоровья представителей СМИ и вызывает задержки в журналистской деятельности», — заявил Аппарат народного защитника Грузии.

Омбудсмен призвал правоохранительные органы использовать «правовые механизмы» для своевременного вывода предполагаемых правонарушителей из публичных мест. Омбудсмен также напомнил властям, что защита свободы мирного выражения мнений и собраний является конституционной обязанностью государства, включая реагирование «на насильственные действия контрдемонстрантов».

Отзывы НПО, занимающихся вопросами СМИ

Коалиция за адвокацию медиа, которая объединяет более 10 местных НПО, призвала Министерство внутренних дел принять эффективные меры по защите журналистов. Правозащитники также отметили, что сообщения о задержании нападавших на журналистов до сих пор не распространялись, и что представители власти не делали никаких заявлений, «осуждающих агрессию и с целью ее приостановления».

Хартия журналистской этики также призывает власти обеспечить соответствующие условия для безопасности и профессиональной деятельности журналистов и СМИ.

Примечание от редакции: Материал обновлен в соответствии с поступлением заявлений председателя Парламента, омбудсмена и неправительственных организаций.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button