Новости

Президент критикует правящую команду ГМ за «антизападную риторику»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью Общественному вещателю Грузии (ОВГ) 21 июля подвергла критике правящую команду Грузинской мечты за «бесконечную антизападную риторику» и «бесконечные нападки» на депутатов Европарламента вместо того, чтобы начать работать по выполнению рекомендаций Еврокомиссии.

Президент Зурабишвили также отметила, что в то время, когда ведущие депутаты Европарламента посещают Грузию, «происходит невероятное, что в то же время представители прессы в Брюсселе и Вашингтоне говорят нам — учитесь, как вести себя».

«Я не знаю, как долго мы должны продолжать эту двойную игру, что якобы мы хотим продолжать путь к ЕС, и в то же время, ни то, чтобы ни делаем того, что нужно сделать…, а предпринимаем противоположные шаги», — сказала Саломе Зурабишвили.

В качестве примеров этого президент Грузии привела выход Грузинской мечты из соглашения, достигнутого 19 апреля между правящей командой и оппозицией при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля, отказ от льготного кредита ЕС, «поспешное» укомплектование суда и поспешное упразднение должности госинспектора.

«Любые шаги, которые были предприняты в последний год, — это шаги, которые негативно оцениваются Евросоюзом», — подчеркнула Саломе Зурабишвили.

При этом президент напомнила об обвинениях со стороны председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе и исполнительного секретаря Мамуки Мдинарадзе против депутатов Европарламента в «покровительстве криминалов» и попытке открытия «второго фронта».

Она подчеркнула, что подобные заявления являются не критикой, а обвинениями. «Если кто-то и ездил, и встречался с европейцами на высоком уровне, так это я. Если кто-то и ездил в США и встречался на максимально высоком уровне, то это я, и я никогда не слышала ни одного требования подключиться в войну. Это полностью надумано и, что интересно, совпадает с российской риторикой», — добавила Саломе Зурабишвили.

По словам президента, «антизападная риторика» активно звучит на фоне того, что «в адрес России сохраняется молчание». В этом контексте она напомнила о текущих дискуссиях о передаче России части курорта Бичвинта (Пицунда) в оккупированной Абхазии на несколько десятков лет и задала вопрос – «Когда мы смотрим на то, что происходит в Абхазии, в Бичвинта происходят волнения, это не касается Грузии?».

«Мы как никогда настороженно относимся к России, как бы там ничего не сказать и не обидеть», — добавила Саломе Зурабишвили.

Она также раскритиковала премьер-министра Ираклия Гарибашвили за открытое письмо, которое он направил президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, и отметила: «я не видела, чтобы премьер-министр писал (президенту Евро)комиссии для того, чтобы (она) отмежевалась Европарламента».

Говоря об антизападной риторике, президент Зурабишвили обратила внимание на тех, кто покинул Грузинскую мечту в Парламенте и муниципальных сакребуло, и подчеркнула, что они никуда не уходили, «в этом нет никаких сомнений», поскольку их «мессидж-бокс» идентичен посланиям правящей команды. «Они как-то не похожи на независимых людей», — заявила она.

«Нельзя чтобы мы были единственной страной наверно в мире, кто в таком тоне спорит то с Европарламентом, то с американским послом…, но мы предпочитаем (перекладывать) вину то на одного, то на другого, что мы правы, так дело не делается…» — сказала президент.

Саломе Зурабишвили подвергла критике правящую партию также за отказ от участия в созванном ею внеочередном заседании Парламента и отметила, что перед приездом депутатов Европарламента это было бы «очень хорошим жестом», чтобы показать, что мы готовы «сделать какие-то шаги».

«Главный вопрос такой — хотим ли мы статуса кандидата? (Если мы хотим), мы все должны быть готовы предпринять какие-то шаги», — сказала президент и подчеркнула важность инклюзивного участия правящей команды и оппозиции в процессе реализации рекомендаций.

Отметив, что до выполнения рекомендаций Еврокомиссии остается менее 6 месяцев, президент Зурабишвили раскритиковала правящую команду за недостаточную работу и заявила, что «нельзя, чтобы страна получила 12 пунктов, и у нее не было желания, хотя бы начать разговор (с партнерами).

Она также расценила критическую резолюцию, принятую Европарламентом, как результат бездействия правящей партии, и подчеркнула, что резолюция является доказательством того, что «оппозиция работала лучше, чем большинство». «Я не виновата, что они не работают и не умеют работать», — заявила Зурабишвили.

Президент также отметила, что никто из правящей команды не разговаривает с ней, кроме министра иностранных дел Ильи Дарчиашвили. «Если они не разговаривают со мной из-за того, что я их критиковала, то они больше никогда со мной не заговорят».

Касаясь темы деполяризации, Саломе Зурабишвили подчеркнула, что не собирается помиловать директора телекомпании «Мтавари архи» Нику Гварамия под этим мотивом. «Для деполяризации я взяла на себя ответственность, помиловала достаточно — 3 человек, и все на этом», — сказала она.

В ответ на обвинения в нарушении Конституции президентом Саломе Зурабишвили отметила, что сами представители большинства своими выступлениями нарушают Конституцию. «Если делаешь все, чтобы это не произошло (продвижение страны по пути евроинтеграции), это есть нарушение Конституции», — подчеркнула президент.

Она еще раз ответила на упреки правящей партии в отказе президента назначить послов и повторила, что она одобрила все 36 заявок о назначении послов, которые поступили к ней.

Единственным исключением является поступившая к ней 15 июля заявка по Давиду Бакрадзе, которую она еще не подписала. По его объяснению, человек, который «ничего не сделал» для отношений США и Грузии во время работы послом в США, «не должен быть назначен в ООН».

Комментарий Ираклия Кобахидзе

21 июля на интервью президента Саломе Зурабишвили ответил председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе в интервью телеканалу «Имеди» и заявил, что правящая команда «не имеет никакого интереса» вступать с ней в публичную полемику.

«Мы неоднократно пытались ей объяснить, что возможно ей трудно что-то анализировать, в том числе, из-за дефицита информации, давать правильные оценки …, но ей трудно оценивать и анализировать какие-то вещи», — он сказал.

«Она президент парламентской республики, у нее нет особых компетенций, она не может обрушить страну, но такие заявления, естественно, вредны для страны и для нас, правящей партии», — добавил Ираклий Кобахидзе.

Примечание: Материал обновлен 22 июля 2022 года в 17:40 согласно ответу комментарию председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button