Новости

Депутаты ГМ в сакребуло в регионах покидают правящую партию и свои должности

Депутаты Грузинской мечты в сакребуло (муниципальные советы) Лагодехского и Ахалцихского муниципалитетов, которые в то же время занимали должности заместителей председателей в своих сакребуло – Георгий Гамбашидзе и Саба Кбилашвили, а также заместители председателей фракций Грузинской мечты в сакребуло Чиатурского и Терджольского муниципалитетов – Ника Самхарадзе и Омар Джихвашвили объявили 11 июля, что они поддерживают позицию вышедших из Грузинской мечты трех депутатов Парламента и покидают свои посты в правящей партии и соответствующих сакребуло.

Депутаты парламента – Михаил Кавелашвили, Созар Субари и Дмитрий Хундадзе покинули Грузинскую мечту 28 июня и заявили, что «постепенно» и «дозировано» будут предоставлять общественности информацию о событиях, происходящих «за кулисами грузинской политики». Они также подчеркнули, что правительство засунуло голову в «мышеловку» с темой статуса кандидата в члены ЕС для Грузии.

О выходе из партии поздно ночью первым написал в Facebook Георгий Гамбашидзе, назвав в качестве причины желание разговаривать «более свободно». Гамбашидзе также отметил, что для него «красной линией» стал «оскорбительный» ответ посла США Келли Дегнан на письмо вышедшего недавно из Грузинской мечты депутата Парламента Михаила Кавелашвили, в котором посол отметил, что письмо, отправленное ей депутатом Кавелашвили, было «полно лжи и теорий заговора». В опубликованном 8 июля письме Кавелашвили обвинил посла США в подстрекательстве представителей гражданского общества и оппозиции, что, по мнению Кавелашвили и двух других его коллег, Дмитрия Хундадзе и Созара Субари, которые вместе с ним вышли из правящей партии, подталкивает страну к войне с Россией.

Отметив, что вопросы, заданные Михаилом Кавелашвили в письме, «беспокоят народ», Гамбашидзе призвал Келли Дегнан назвать «хотя бы одну ложь, изложенную в письме депутата Парламента, и ответить на заданные вопросы».

По словам Гамбашидзе, отношение Келли Дегнан «действительно вредит дружбе и отношениям, построенным за столько лет между Грузией и Америкой, что нехорошо для любого нормально мыслящего человека!».

«Грузия никогда не вернется в советское, российское прошлое и никогда не привыкнет к ситуации, когда секретари или инструкторы ЦК давали задания из России», – сказал он.

В конце Георгий Гамбашидзе подчеркнул, что не собирается идти против правящей команды, просто считает, как и трое покинувших Парламент депутатов, что «мы должны говорить с народом больше открытых текстов и больше правды!».

«Если кто-то из муниципалитетов захочет присоединиться ко мне, я буду рад», — добавил он.

Ника Самхарадзе также выразил сегодня утром в Facebook готовность расстаться с Грузинской мечтой, чтобы сказать «много всего», и согласился с Гамбашидзе, что «настоящие друзья» не должны разговаривать с нами, как «представители ЦК».

Отметив, что у трех депутатов, покинувших Парламент, имеют «информацию в тысячу раз больше, чем мы», Самхарадзе подчеркнул, что им нужна поддержка «на пути очень трудной, истинно европейской, борьбы за свободу и еще более высокое качество демократии».

Омар Джихвашвили также написал недавно в Facebook о выходе из партии «для того, чтобы говорить такую правду, что трудно для представителя правящей партии».

Недавно к призыву Гамбашидзе присоединился и Саба Кбилашвили. «Кто-то должен взять на себя ответственность сказать самую простую, но трудную правду, как это сделали три парламентария», — написал он в Facebook.

Обновление:

В конце дня к людям, «которые собираются больше говорить», присоединился заместитель председателя фракции Грузинской мечты в Сакребуло Горийского муниципалитета Михаил Гогинашвили. «Грузинский народ (особенно жители Гори) прекрасно знает, какова цена войны, к которой радикальные силы хотят подтолкнуть нашу страну. Вместо того, чтобы американский посол отмежевался от них и всех подобных сил и попыток, мы, к сожалению, увидели обратное», —написал он также в Facebook.

Примечание: Материал обновлен 12 июля 2022 года в 13:00, согласно заявлению Михаила Гогинашвили, бывшего заместителя председателя фракции Грузинской мечты в Сакребуло Горийского муниципального.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button