Новости

Президент Грузии помиловала Георгия Руруа

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала акт о помиловании одного из акционеров телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа.

«Приветствую выполнение первого этапа соглашения! Я со своей стороны сдержала свое слово и подписала акт о помиловании», — заявила Саломе Зурабишвили в официальном письме.

19 апреля, за несколько часов до подписания достигнутого при посредничестве ЕС соглашения между правящей партией и частью оппозиции, президент Грузии заявила, что, если партии подпишут новое компромиссное предложение по выводу страны из кризиса, она помилует Георгия Руруа. Тогда президент сказала, что подпишет акт о помиловании после того, как Соглашение вступит в силу.

Георгия Руруа, который с 24 сентября 2019 года владел 2,5% акций телекомпании «Мтавари архи», оппозиция считала «политическим заключенным». Он был задержан в ноябре 2019 года по обвинению в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия, а в июле 2020 года приговорен к четырем годам лишения свободы. Оппозиция ставила вопрос об освобождении Руруа как одно из основных требований в ходе переговоров с Грузинской мечтой в ходе переговоров с правящей партией при посредничестве ЕС и США после того, как в ноябре 2019 года Грузинская мечта провалила законопроект о переходе к полностью пропорциональной избирательной системе.

Тогда власти и оппозиция достигли договоренности 8 марта 2020 года, но вопрос Руруа оставался неясным. Лидеры оппозиции заявляли, что освобождение Руруа вместе с Гиги Угулава и Ираклием Окруашвили было предусмотрено Соглашением от 8 марта, но правящая партия отрицала это. Грузинская мечта и тогда говорила и сейчас заявляет, что в стране нет политических заключенных. Президент Саломе Зурабишвили помиловала Угулава и Окруашвили в мае 2020 года, но до этого времени отказывалась помиловать Руруа.

Освобождение Руруа также было выдвинуто оппозицией во время переговоров с Грузинской мечтой по урегулированию политического кризиса, возникшего после парламентских выборов в октябре 2020 года. Наконец, по соглашению, достигнутому благодаря усилиям ЕС 19 апреля, Грузинская мечта и оппозиция взяли обязательство в течение недели после подписания соглашения решить «два вопроса, воспринимаемых как политизированное правосудие (дела Ники Мелия и Георгия Руруа) посредством амнистии и/или аналогичных мер».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button