Новости

Президент Зурабишвили помилована Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии, бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и одного из учредителей оппозиционного движения «Победившая Грузия», бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили.

На брифинге несколько минут назад Саломе Зурабишвили для той части общества, которой «непросто понять» сегодняшнее решение, пояснила «суть» принятого акта о помиловании и подчеркнула, что она помиловала не политических заключенных, поскольку, по ее словам, «сегодня в Грузии нет политических заключенных».

После нескольких раундов формальных и неформальных переговоров между оппозицией и правящей партией 8 марта было достигнуто соглашение о реформе избирательной системы. Стороны подписали два документа. Один из них касался избирательной реформе к запланированным на октябрь парламентским выборам, а другая, как заявляют в оппозиции, касалась «освобождения политзаключенных». Вторую часть соглашения была по-иному истолковывали в Грузинской мечте, представители которой заявляли, что запись носила общий характер, и правящая команда просто взяла на себя ответственность за то, что в стране не будет политического преследования.

О том, что Грузинская мечта не планировала «освобождать политзаключенных», стало ясно из заявлений председателя Парламента Арчила Талаквадзе на брифинге 11 мая, когда он сказал, что правящая партия «ни в какой форме, ни перед кем» не давала обещания об освобождении «политзаключенных».

За заявлением спикера парламента последовало совместное заявление оппозиции от 13 мая, в котором они единодушно заявили, что они не поддержат конституционные поправки без «освобождения политических заключенных».

В то же время международные партнеры, в том числе, послы — фасилитаторы диалога между правящей партией и оппозицией, призвали стороны переговоров, выполнить обе части соглашения от 8 марта.

Она также пояснила, что помиловала не невинных заключенных и что «помилование никоим образом не означает пересмотра или переоценки решения суда». «Виновник остается виновным, освобождается от наказания, а не от преступления. Другими словами, помилование никоим образом не означает оправдания виновного», — сказала президент.

После этого Саломе Зурабишвили заявила, что она помиловала Угулава и Окруашвили «не по просьбе кого-либо, под диктовку, под угрозой, по рекомендации или из-за страха». «Никто не должен говорить об эксклюзивном праве президента понятиями – «должен»», — сказала она.

«Хочу подчеркнуть, что я принимаю это решение, как президент страны — исключительно под свою ответственность, исключительно в интересах страны», — сказала президент. «Это помилование не основано на обычных гуманных принципах или фактических обстоятельствах, по которым может быть облегчено наказание человек или вообще отменено», — сказала она.

После этого президент рассказала о причинах своего решения и сказала, что «сегодня стране грозит серьезный политический кризис».

«Скажу прямо, что в достигнутом соглашении (от 8 марта), которое я также приветствовала, остается некоторая неопределенность (ответственность за которую возлагается на обе стороны), которая может поставить под вопрос конституционные изменения, изменения в Избирательном кодексе и, следовательно, поставить под угрозу одну из наших основных целей – проведение справедливых и мирных выборов», — отметила Саломе Зурабишвили.

С учетом этого президент считает, что оппозиция «манипулирует» этой ситуацией, пытается вынести процессы на улицы и «спровоцировать дестабилизацию», но, по ее словам, у оппозиции «сил на это не хватит».

С другой стороны, Зурабишвили также отмечает, что «рычага быстрого выхода из политической ситуации» и «разрядки ситуации, похоже, нет» и ни у Грузинской мечты.

«Поэтому я считаю, что я несу ответственность за поиск решения, разрядку ситуации, сохранение стабильности и поддержание международного престижа страны! Поэтому я и приняла это решение», — сказала она.

«Я не позволю ситуации обостриться из-за двух преступников. Я не могу допустить новой поляризации и противоречий. Я не могу допустить, чтобы соглашение, признанное международным сообществом, не было выполнено из-за них. В противном случае страна не сможет справиться ни с короной, ни с экономическими, ни с социальными вызовами. Наше стабильное, демократическое и европейское будущее поставлено на весы!», — сказала президент.

Она подчеркнула, что этот шаг «останется одним из самых трудных решений» в течение ее президентского мандата.

«Сегодня я беру на себя это тяжелое бремя, освобождая одиозные цифры для подавляющего большинства общества, и в то же время освобождаю страну раз и навсегда от того прошлого, которое реально препятствует нашему прогрессу и угрожает будущему», — сказала Саломе Зурабишвили.

«В Грузии пройдут честные и демократические выборы, и никто не сможет помешать этому!», — добавила президент.

В соответствии с соглашением, достигнутым между оппозицией и правящей партией: выборы в октябре 2020 года должны пройти по формуле 120/30, что означает, что 120 из 150 депутатов будут избраны по пропорциональным правилам (вместо 77), а 30 (вместо 73) – по мажоритарным правилам.

В то же время 5%-й барьер, необходимый для вхождения в Парламент, будет изменен на 1%-й барьер разовым образом. Также будет установлен т.н. 40%-й замок, что означает, что партия, которая не сможет набрать 40% голосов избирателей, не сможет сформировать однопартийное большинство в Парламенте.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button