Новости

Абашидзе и Карасин готовятся к переговорам в Праге

Tags

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе и бывший заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который с сентября стал членом Совета Федерации Федерального собрания РФ, но сохранил за собой полномочия вести переговоры с Тбилиси, 28 ноября в Праге проведут встречу.

Встрече представителей двух стран проходит на фоне ухудшения отношений между Грузией и Россией после тбилисских событий 20 июня и обострения ситуации в оккупированном Цхинвальском регионе, что последовало за возобновлением процесса «бордеризации» на линии оккупации в Шида Картли с середины августа, установлением со стороны Тбилиси и Цхинвали дополнительных полицейских блокпостов на разделительной линии, закрытием цхинвальскими властями пунктов пересечения с остальной Грузией на длительный срок и задержанием грузинского врача Важи Гаприндашвили цхинвальскими властями в начале ноября.

По заявлению Зураба Абашидзе, на запланированной в Праге встрече, «в первую очередь», он поднимет вопрос об освобождении задержанного грузинского врача. «Это нарушение не только международных норм, но и абсолютно бесчеловечный поступок», — заявил Зураб Абашидзе сегодня и добавил, что «мы должны освободить этого человека как можно скорее». «Уверяю вас, что все делается для этого», — отметил он.

Позиция Карасина

Григорий Карасин также прокомментировал вопросы, которые будут обсуждаться на встрече в праге. В интервью российскому информационному агентству «Спутник» 25 ноября он отметил, что Москва «внимательно следит» за этим «сложным вопросом» и надеется на его быстрое решение. Он также отметил, что этот вопрос должен обсуждаться на Женевских международных дискуссиях, сопредседатели которых недавно посетили Цхинвали и Тбилиси.

По словам Карасина, на встрече с Зурабом Абашидзе, в первую очередь будут обсуждаться торгово-экономические отношения, текущая ситуация в сфере транспорта, гуманитарные контакты и другие вопросы, в том числе углубление спортивных связей. По его информации, в числе переговорщиков будут представители Министерства транспорта и МИД России.

«Готовимся к этой важной встрече, чтобы подтвердить обоюдное намерение продвигать российско-грузинские отношения, идти вперед и добиваться конкретных результатов», — заявил Карасин.

Он также затронул вопрос восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией, которое было приостановлено решением Владимира Путина с 8 июля этого года. По его словам, «преждевременно» говорить о возобновлении полетов до конца 2019 года. «Для восстановления авиасообщения потребуется дополнительная совместная работа, прежде всего, это касается оздоровления атмосферы, прекращения провокационных антироссийских заявлений июньского типа, с которыми отметились некоторые грузинские политики», — сказал он, добавив, что обсуждение вопроса о воздушных перевозках продолжится.

Карасин также прокомментировал формат переговоров с Зурабом Абашидзе и говорил в целом «о восстановлении добрососедских отношений» между Россией и Грузией.

По его словам, формат переговоров является «неформальным», и в случае необходимости в нем могут быть задействованы общественные деятели и члены парламента, но «главная опасность, чтобы этот формат не был политизирован». По заявлению Карасина, этот формат «должен решать жизненно важные вопросы двусторонних отношений», поэтому, по его словам, «необходимы взаимоуважение, умение слушать и слышать в непростых политических условиях как международных, так и наших двусторонних отношений».

Как заявил Карасин, «добрососедским отношениям» между Россией и Грузией «вредит излишняя эмоциональность, непродуманные грубые заявления, ведущие в тупик». «Если в будущем избегать подобного рода накала страстей, то движение к нормальным добрососедским отношениям набёрет темп. Ради этого мы и работаем», — отметил Карасин и там же выразил надежду, что «не за горами» то время, когда такие отношения между двумя странами будут установлены.

Российско-грузинские отношения стали обостряться с лета 2019 года.

За выступлением российского депутаты Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова в зале заседаний Парламента Грузии 20 июня в Тбилиси последовали протесты. В ответ на общественный протест власти Грузии призвали российских депутатов немедленно покинуть Тбилиси.

В свою очередь, в ответ на выдворение делегации российских законодателей президент России Владимир Путин с 8 июля запретил воздушные перевозки между Россией и Грузией и призвал российских туроператоров воздержаться от перевозки туристов в Грузию.

26 сентября 2019 года, впервые после прекращения дипломатических отношений между Грузией и Россией, министры иностранных дел Давид Залкалиани и Сергей Лавров провели первую встречу в Нью-Йорке.

Тбилиси и международное содружество, в том числе ЕС, ООН, ОБСЕ и США, приветствовали встречу Лаврова и Залкалиани.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button