Новости

ГМ выдвинула кандидатов на вакантные должности в Парламенте

Tags

Грузинская мечта на сегодняшнем заседании Бюро Парламента выдвинула новые кандидатуры на парламентские должности, которые стали вакантными после того, как часть депутатов правящей команды покинула парламентские должности и вышла из большинства в знак протеста после провала в Парламенте конституционной поправки о переходе на пропорциональную избирательную систему.

По заявлению председателя Парламента Арчила Талаквадзе, на должности первого вице-спикера Парламента Тамар Чугошвили сменит уже бывший лидер парламентского большинства Гия Вольский. Парламентское большинство будет возглавлять депутат Мамука Мдинарадзе, который также сохранит и функции вице-спикера.

Должности вице-спикеров также займут бывший председатель Комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани и депутат Каха Кучава. Что касается руководителей парламентских комитетов, их должности распределились следующим образом:

Примечательно, что три кандидата, выдвинутые на посты председателей комитетов — Нино Цилосани, Давид Сонгулашвили и Гурам Мачарашвили – были в числе тех депутатов, которые 14 ноября не поддержали законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему.

По словам председателя Парламента Арчила Талаквадзе, выдвинутые на вакантные должности кандидаты будут утверждены на пленарном заседании на этой неделе.

14 ноября Грузинская мечта провалила инициированный ею же законопроект о переходе на мажоритарную избирательную систему к парламентским выборам 2020 года 101 голосом против трех, что вызвало протест гражданских активистов и оппозиционных политических партий.

17 ноября у здания Парламента состоялась широкомасштабная акция протеста с требованием проведения пропорциональных досрочных выборов. В тот же вечер часть протестующих решила пикетировать входы в здание Парламента и символически повесила замки на цепях на все ворота здания законодательного органа.

Протестующие оставались на месте всю ночь, и они заявляли, что будут продолжать пикетировать здание Парламента до тех пор, пока их требование не будет выполнено, и что депутаты Грузинской мечты не смогли бы войти в здание Парламента.

18 ноября они не впустили некоторых депутатов правящей партии в здание Парламента, в связи с чем запланированное заседание Бюро не состоялось. В результате около 16:00 МВД приняло решение убрать пикеты у здания Парламента и освободило прилегающую территорию от баррикад и демонстрантов с помощью водометов и другого специального оборудования.

Во время разгона демонстрантов Министерство внутренних дел задержало 37 человек, 10 из которых были приговорены к административному лишению свободы, один был оштрафован на 1000 лари, а одному суд вынес словесное предупреждение. Суд над остальными 25 лицами был отложен и не состоялся до этого времени.

За прошедшую неделю оппозиционные партии и гражданские активисты в масштабах страны проводили символические акции т.н. «вывешивания замков» на зданиях офисов Грузинской мечты и различных публичных учреждений, которые завершились сегодня вечером масштабной акцией у здания Парламента.

Организаторы акции планируют оставаться у здания Парламента на протяжении всей ночи и пикетировать законодательный орган. По их словам, они не позволят депутатам Грузинской мечты провести запланированное на завтра пленарное заседание.

Наряду с протестом, правящая команда не планирует менять свое решение и изменить избирательную систему к парламентским выборам 2020 года. В Грузинской мечте заявляют, что правоохранительные органы будут действовать в соответствии с законом, если оппозиция нарушит закон.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button