Новости

Абашидзе и Карасин обсудили торговые отношения

Tags

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе 13 июня в Праге встретился с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным. Двусторонний неформальный диалог между двумя странами стартовал в конце 2012 года.

В пресс-релизе пресс-службы премьер-министра Грузии от 14 июня говорится, что в начале встречи Зураб Абашидзе «акцентировал внимание на сложной ситуации с точки зрения прав человека и гуманитарных вопросов в Абхазии и Цхинвальском регионе».

Он отметил, что «происходит усиленная милитаризации этих регионов, грубо нарушаются нормы международного права, принципы территориальной целостности и суверенитета Грузии».

По сообщению пресс-службы премьер-министра, на встрече также была отмечена важность Женевских международных дискуссий.

Двусторонние торговые отношения

После встречи стороны заявили, что Абашидзе и Карасин обсудили торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, «основное внимание было уделено защите интересов грузинских компаний, работающих в этих сферах, и урегулированию проблем».

В заявлении МИД России от 14 июня говорится, что торгово-экономическое сотрудничество по-прежнему остается «фундаментом» российско-грузинских отношений.

«Несмотря на некоторое замедление темпов роста двустороннего товарооборота, Россия остается вторым внешнеторговым партнером Грузии и крупнейшим импортером грузинской продукции, в первую очередь, вина», — говорится в заявлении МИД России.

Там же отмечается, что доля грузинской продукции на российском рынке растет, развивается сотрудничество в транспортной сфере, и стороны договорились изучить возможности дальнейшего расширения авиаперевозок.

По данным Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Россией в 2018 году достиг 1,37 млрд долларов США, в том числе, экспорт составил 437,3 млн долларов США (в 2017 году — 396,7 млн долларов США), а импорт — 935,7 млн долларов США (2017 год — 786,9 млн долларов США). В 2018 году Россия была вторым крупнейшим торговым партнером Грузии после Турции.

Стороны также обсудили Соглашение о таможенном мониторинге, достигнутое в 2011 году при посредничестве Швейцарии. Разговор также коснулся действующей в Грузии т.н. «Лаборатории Лугара» — Исследовательского центра общественного здравоохранения, который периодически становится мишенью ложных обвинений со стороны России по поводу распространения биологического оружия.

Отношения с США и НАТО


По заявлению российского МИД, Григорий Карасин отметил, что «с упомянутыми позитивными тенденциям резко контрастирует недружественная риторика некоторых грузинских официальных лиц». «Опасный для стабильности характер приобретает военная активность НАТО и США в регионе. В перспективе это может весьма негативно сказаться на российско-грузинских отношениях», — отмечается в заявлении.

В то же время, еще до начала встречи с Абашидзе, в интервью Грузинской службе Радио Свобода Карасин заявил, что «атмосфера двусторонних (российско-грузинских) отношений непростая», так как, «чем дальше мы уходим из этого тупика враждебности и конфронтационности саакашвилевского периода, преодолевая все сложности, и налаживая нормальное взаимопонимание между людьми и народами, тем больше нервозность в Вашингтоне и Брюсселе (НАТО)».

Карасин заявил:

«Нервозность на Западе вызвана тем, что налаживаются нормальные отношения между Грузией и Россией. Люди считают, что Грузия это уже составная часть какого-то блока, такого, на который можно опереться в каких-то недружественных действиях против Российской Федерации, тем более, что Южный Кавказ – это непосредственная близость к нашим границам. И эти люди активизировались».

Карасин осудил открытое заявление госсекретаря США Майка Помпео «о том, что надо ускорить прием Грузии в НАТО». По словам Карасина, это будет сказываться «губительно» на российско-грузинских отношениях.

Карасин также прокомментировал заявление Майка Помпео, в котором госсекретарь США отметил, что глубоководный порт Анаклия и подобные проекты «помогут Грузии не стать жертвой экономического влияния со стороны России и Китая». По словам Карасина, «то, что было сказано на счет России и Китая, это совсем не тот тон, который нас устраивает».

По сообщению МИД России, очередная встреча Абашидзе и Карасина состоится осенью 2019 года.

Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года, спустя две недели после окончания российско-грузинской войны. Помимо России независимость двух регионов Грузии признали только Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

На ту же тему:
28/02/2019 — Абашидзе и Карасин говорили о двусторонних отношениях и НАТО
02/10/2018 — В Праге состоялась встреча грузинского и российского дипломатов
25/05/2018 — В Праге состоялась встреча Абашидзе-Карасина

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button