Новости

Встреча в Эргнети по событиям Чорчана-Цнелиса закончилась без «существенного прогресса»

Tags

В селе Эргнети, у линии оккупации Цхинвальского региона 12 ноября состоялась седьмая техническая встреча в связи с событиями в окрестностях сел Чорчана-Цнелиси.

После встречи заместитель директора Аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил, что позиции на сегодняшней встрече остались неизменными несмотря на то, что Тбилиси ждал от участников из Цхинвали «более конструктивной позиции».

«Мы в очередной раз озвучили предложения, которые обязательно будут содействовать нормализации ситуации на месте. К сожалению, наши позиции по-прежнему не соврали», — заявил Антадзе, отметив, что демонтаж блокпоста грузинской полиции, который послужил причиной напряженности в окрестностях Чорчана-Цнелиси, не будет осуществлен.

Власти Грузии установили блокпост грузинской полиции около села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона, что вызвало резкую реакцию Цхинвали.

В знак протеста против этого представители Цхинвали покинули встречу с рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты 29 августа в Эргнети и потребовали упразднения блокпоста грузинской полиции. На следующий день представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели техническую встречу в связи со спорным блокпостом, но позиции сторон остались неизменными.

5 сентября цхинвальские «пограничники» заняли возвышенность около села Цнелиси на высоте 944,8 метра над уровнем моря, где они установили знак «государственной границы» и свой флаг.

По словам Антадзе, на сегодняшней встрече участники также обсудили другие события, связанные с кризисом вокруг Чорчана-Цнелиси. В частности, он имел в виду закрытие пунктов пересечения, которые связывают регион с остальной частью Грузии. Антадзе отметил, что участники из Тбилиси потребовали немедленного открытия пунктов пересечения, но, по его словам, «к сожалению» Цхинвали не собирается менять решение.

«Центральная власть использует все имеющиеся ресурсы, чтобы восстановить функционирование т.н. пунктов пересечения, чтобы местное население не было ограничено в свободном передвижении, а также чтобы они получили возможность для удовлетворения своих повседневных потребностей», — заявил Антадзе, и там же отметил, что «это гуманитарный вопрос, и недопустимо связывать его с политическими инсинуациями любого типа».

Антадзе также заявил, что на встрече он спросил о состоянии здоровья тех двух граждан Грузии, которые были «незаконно задержаны» у линии оккупации. По словам Антадзе, ему сказали, что с ними все в порядке и их освободят после определенных «процедур». Однако он там же отметил, что оккупационные силы задерживают граждан Грузии на территории Грузии.

Руководитель Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Эрик Хёг написал в Твиттере после встречи, что «миссия предоставила обзор событий на основе своего патрулирования в течение 24 часов». «Никакого существенного прогресса. Однако, участники выразили готовность продолжить дискуссии по дальнейшей деэскалации напряженности», — написал глава миссии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button