Новости

Абашидзе и Карасин говорили о двусторонних отношениях и НАТО

Tags

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе 27 апреля в Праге встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Двусторонний неформальный диалог между двумя странами стартовал в конце 2012 года.

После встречи стороны заявили, что Абашидзе и Карасин обсудили отношения между двумя странами в области экономики, транспорта, туризма и культуры, во время чего Карасин подчеркнул, что Россия остается вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

В сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии говорится, что «несмотря на то, что пражский формат не предусматривает обсуждение вопросов, связанных с безопасностью и оккупированными территориями Грузии», тем не менее Абашидзе обратил внимание «на сложную обстановку в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения прав человека и гуманитарного положения».

По сообщению пресс-службы, Абашидзе выразил обеспокоенность по поводу отсутствия «прогресса» в формате Женевских международных дискуссий.

Стороны обсудили Соглашение о таможенном мониторинге, достигнутое в 2011 году при посредничестве Швейцарии.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, было отмечено, что в процессе полноценной реализации соглашения проблемы должны решаться в рамках рабочей группы Объединенного комитета, предусмотренного соглашением.

С другой стороны, российский МИД заявил, что Григорий Карасин подтвердил готовность Москвы обеспечить строгое соблюдение условий соглашения. Однако позже в интервью газете «Коммерсантъ» Карасин заявил, что на будущем заседании рабочей группы должны быть согласованы определенные «технические подробности».

«Нам предстоит установить таможенные терминалы, понять, как они будут действовать. Тут не все так просто. Два из трех торговых коридоров проходят через Абхазию и Южную Осетию, что вызывает определенные политические эмоции со стороны наших партнеров в связи со статусностью. Но надо выполнять это соглашение, мы будем идти вперед», — отметил Карасин.

На вопрос, будет ли Москва подталкивать Тбилиси к заключению отдельных соглашений с Абхазией и Южной Осетией, Карасин ответил: «Нет-нет, этого нет. Это придумано, мы так вопрос не ставим. Другой вопрос, что тут есть кое-какие детали, которые придется обсуждать с названными вами республиками».

Угроза от Карасина

МИД России в очередной раз подверг критике Грузию за ее отношения с НАТО. Карасин подчеркнул, что военное сотрудничество страны с альянсом и его военные учения в Грузии «перед нами ставит определенные задачи» для позитивных с другой стороны отношений.

Заместитель министра иностранных дел России также подверг критике руководство Грузии за публичные недружественные заявления против Москвы и отметил, что такие заявления негативно влияют на взаимовыгодные двусторонние отношения. «Конечно, хотелось бы, чтобы таких заявлений было меньше и они носили более сдержанный характер», — заявил он.

Российский дипломат также заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что повестка дня интеграции Грузии в НАТО становится все более активной. «Довольно часто там проводятся масштабные натовские учения, причем Грузия способствует тому, чтобы в них принимали участие и другие страны региона, например Армения», — заявил Карасин.

«Множатся резкие заявления грузинских политиков (против России), начиная с недавно избранной (на пост президента) Саломе Зурабишвили, премьера Мамуки Бахтадзе и Давида Залкалиани (глава МИД)», — заявил он.

«Тбилиси надо определиться: либо они выбирают создание атмосферы регионального благоприятствования на Южном Кавказе, либо евроатлантическую повестку… История показывает, что попытка одновременно играть на двух досках приводит к неразберихе и чревата негативными последствиями», — сказал Карасин.

«Понятно, что, если на Южном Кавказе будет развиваться военная натовская активность, рано или поздно это приведет к проблемам», — добавил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button