Новости

Лавров: Встреча с Залкалиани состоялась по его просьбе

Tags

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на проведенной в Штаб-квартире ООН пресс-конференции 27 сентября в Нью-Йорке прокомментировал состоявшуюся за день до этого встречу со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани и заявил, что встреча прошла по просьбе министра иностранных дел Грузии и что грузинский министр интересовался вопросом восстановления авиаперевозок с Россией.

«26 сентября состоялась встреча с Министром иностранных дел Грузии Д.М.Залкалиани, о которой он просил. Я потом читал его пространные комментарии, которые, по-моему, у него заняли больше времени, чем сама встреча», — заявил Лавров.

«Среди прочих вопросов он интересовался, когда можно будет возобновить авиасообщение. Я ему объяснил, что мы никогда не искали искусственных поводов для ссоры с Грузией. Если грузинское руководство сможет ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией и не будет озираться на русофобов, которых сейчас, по-моему, прежний президент опять пытается поднимать на борьбу с режимом в Тбилиси, тогда, наверное, я бы лично возобновил бы воздушное сообщение», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Комментарии, которые делают сами грузины про эту встречу, вызывают у меня улыбку и недоумение», — добавил Лавров.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией были прекращены после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Министры иностранных дел двух стран с того времени провели первую встречу с 26 сентября.

В опубликованном 26 сентября заявлении МИД Грузии отметил, что встреча Залкалиани и Лаврова «была проведена по инициативе и организации Швейцарской Конфедерации».

Тбилиси и международное сообщество, включая ЕС, ООН, ОБСЕ и США, приветствовали встречу Лаврова и Залкалиани.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button