Новости

Правительство Грузии реагирует на возведение ограждений в селе Гугутианткари

Tags

Представители правительства Грузии осуждают строительство российскими оккупационными силами разделительной линии в селе Гугутианткари Горийского муниципалитета и призывают международное сообщество поддержать Тбилиси.

16 августа в Гугутианткари прибыли государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, заместитель министр иностранных дел Лаша Дарсалия и представитель Службы госбезопасности Ираклий Антадзе. Они пообщались с местными жителями, выразили им свою поддержку и ознакомили с текущей ситуацией представителей аккредитованных в Тбилиси дипломатических представительств и Миссии наблюдателей ЕС, которые находились вместе с ними на месте.

Представители российских оккупационных сил 7 августа установили металлические столбы в селе Гугутианткари Горийского муниципалитета, а 14 августа поставили ограждение. Тем трем семьям, чьи дома остались по ту сторону барьера, оккупанты представили три дня на то, чтобы забрать все из домов. По данным СМИ и НПО, некоторые жители начали разбирать свои дома.

Официальные комментарии

Государственный министр Кетеван Цихелашвили заявила представителям СМИ, что главная задача власти Грузии состоит в том, чтобы, с одной стороны, сдерживать «бордеризацию» всеми возможными механизмами, а с другой — оказывать помощь населению, проживающему вдоль линии оккупации.

«Мы должны выстоять, хочу еще раз заявить, чтобы слышали все, что мы обязательно победим это уродство, очень принципиально, мы не отступим, не свыкнемся, и конечно, мирно, но мы будем использовать все пути, дипломатическую или мирную политику, которые необходимы, чтобы победить это… Государство находится тут, соответствующие структуры находятся тут», — заявила она.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия также дал оценку незаконной «бордеризации» в Гугутианткари. По его словам, государство активизировало горячую линию по реагированию на инциденты и предоставило странам-партнерам, а также сопредседателям Женевских международных дискуссий исчерпывающую информацию о событиях в селе. По его словам, на заседании Совета безопасности ООН 8 августа одним из главных вопросов была ситуация на оккупированных территориях Грузии.

«Важно, чтобы весь мир увидел, что означает российская оккупация и что является результатом не только оккупации, которая влияет на ухудшение среды безопасности, но и то, как это влияет на гуманитарную обстановку и как это ухудшает положение конкретных людей и семей», — заявил Дарсалия.

На вопрос журналистов, почему представители власти не появились сразу после возобновления процесса «бордеризации» на месте, Лаша Дарсалия ответил, что с самого первого дня представители всех соответствующих ведомств активно работали, «в том числе, на месте».

Отзывы оппозиции и народного защитника

Оппозиция обвиняла власти в невнимательности и бездействии. Депутат от Европейской Грузии Элене Хоштария 15 августа прибыла в Гугутианткари, чтобы на месте ознакомиться с продолжающимся процессом «бордеризации». Как заявила она, представители МИД должны быои прибыть в село вместе с дипломатическим корпусом, чтобы показать всему миру, что Россия в 21-м веке «ведет себя так жестоко и захватывает земли».

«Сегодня есть проявление, не только со стороны России, но со стороны политики нашего правительства в целом, в отношении оккупации, в отношении к России, есть отсутствие активности, которая необходима на Западе, которая должна происходить здесь сегодня», — заявила она.

Представитель оппозиционного Единого национального движения Заал Удумашвили также подчеркнул политику «опускания головы» со стороны властей Грузии и отметил, что уже давно местное население оставлено властями «на произвол судьбы».

«Ползучая оккупация, которая продолжается каждый день, практически, и мы каждый день видим, что устанавливаются новые ограждения из колючей проволоки, это продолжение и не останавливается, и до каких пор может продолжаться, пока колючая проволока не пройдет непосредственно через дома чиновников Грузинской мечты? Это требует очень решительных шагов и очень строгой политики», — отметил он.

Бывший депутат Грузинской мечты Эку Беселия также подвергла критике власти за бездействие и отсутствие коммуникации с местным населением, проживающим вблизи линии оккупации. По его словам, невозможно, чтобы оккупанту, который постоянно «прибегает к таким провокациям, противостоять силовыми методами», но у местных жителей возникает чувство «незащищенности и бесхозяйственности».

«Ведь можно хоть больше коммуникации иметь на правительственном уровне с этими людьми, чтобы они не были обескуражены таким ощущением незащищенности», — отметил он.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария также побывала в Гугутиантакари вчера. «Я бы хотела попросить-призвать власти, чтобы тем людям, которые страдают больше всего и которых непосредственно касается этот процесс, оказали максимальную помощь», — заявила омбудсмен.

На процесс возобновления бордеризации в Гугутианткари откликнулся также и учредитель TBC банка Мамука Хазарадзе, который заявил, что семья Гиви Размадзе, дом которого остается по другую сторону нового барьера, в течение одного месяца будет новый дом. Он также призвал грузинский бизнес помочь семьям, проживающим вдоль линии оккупации.

Оценки дипломатов

Вместе с представителями правительства в Гугутианткари побывали послы Эстонии, Австрии, Болгарии, Латвии, Израиля и Японии в Грузии, а также исполняющие обязанности послов США и Украины.

Послы Эстонии и Японии, а также исполняющий обязанности посла Украины и заместитель руководителя МНЕС выступили с комментариями журналистов. Они в очередной раз выразили поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и выразили обеспокоенность по поводу ползучей оккупации.

Ранее до этого руководитель Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Эрик Хёг также выразил обеспокоенность по поводу текущего процесса бордеризации в Гугутианткари. «Возведение новых барьеров препятствует свободе передвижения и лишает местное население доступа к к фруктовым садам и водным ресурсам», — написал он на своей странице в Твиттере 14 августа.

15 августа Посольство США в Тбилиси выразило обеспокоенность по поводу возобновления возведения ограждений «де-факто властями (Цхинвали), поддерживаемыми Россией».

«Процесс бордеризации представляет собой угрозу миру и стабильности, поскольку он наносит ущерб источникам средств к существованию и препятствует передвижению людей и товаров. Мы в очередной раз призываем Россию, вывести свои силы на доконфликтные позиции и предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в соответствии с Соглашением о прекращении огня 2008 года», — говорится в заявлении Посольства США в Грузии от 15 августа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More
Back to top button