Новости

В Праге состоялась встреча грузинского и российского дипломатов

Tags

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе 1 октября в Праге встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Неформальный двусторонний диалог между двумя странами стартовал в конце 2012 года.

После встречи обе стороны заявили, что дипломаты обсудили рост двусторонней торговли, вопросы экономических и транспортных отношений и выразили готовность к «практической реализации» Соглашения 2011 года о таможенном мониторинге.

По данным Службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Россией в 2017 году составил 1,2 миллиарда долларов США. Объем экспорта составил 394,7 млн долларов США (206,4 млн долларов США в 2016 году), а импорт составил 789 млн долларов США (675,6 млн долларов США в 2016 году). В 2017 году Россия была вторым крупнейшим торговым партнером Грузии после Турции.

В опубликованном после встречи пресс-релизе МИД России заявил, что «Несмотря на весь накопленный позитив, серьезнейшим раздражителем для двусторонних отношений остается военное сотрудничество Грузии с НАТО».

Министерство также заявило, что Григорий Карасин подчеркнул ту неблаговидную роль, которую играет Тбилиси «в приближении этого военного блока к границам России и ее союзников на Кавказе». Карасин также заявил, что «недружественные высказывания грузинских высокопоставленных представителей деструктивно влияют на взаимовыгодный процесс двустороннего взаимодействия».

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН около недели назад, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе призвал Москву выполнить Соглашение о прекращении огня от 2008 года и вывести свои войска из «двух исторических и неотъемлемых регионов» Грузии. Его заявление подвергли критике как в Россия, также власти Сухуми и Цхинвали.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, Зураб Абашидзе «подчеркнул сложную ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также на линии оккупации. В частности, было отмечено, что продолжается грубое нарушение прав человека, растущая милитаризация этих регионов, посягательство на международные нормы, территориальную целостность и суверенитет Грузии».

Абашидзе сказал Общественному вещателю Грузии, что Москва настаивает на том, чтобы Тбилиси напрямую разговаривал с Сухуми и Цхинвали об этих вопросах и что эти проблемы не касаются России. Он подчеркнул, что для вывода российско-грузинских отношений из тупика, многое зависит от политической воли России, но добавил, что это будет возможно только в том случае, если Россия будет уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона 26 августа 2008 году, спустя две недели после окончания российско-грузинской войны. Независимость двух оккупированных регионов до сегодняшнего дня кроме России признали только Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button