Новости

Карасин: «Позитивное в российско-грузинских отношениях оказалось под ударом»

Tags

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин считает, что позитивные достижения последних лет в российско-грузинских отношениях оказались «под ударом» из-за проходящих в Тбилиси акций протеста.

Григорий Карасин, который завтра направиться в Швейцарию для участия в Женевских международных дискуссиях, в интервью российскому изданию «Коммерсант» выразил сожаление, что «радикалам саакашвилиевской школы удалось развернуть протестные акции 20–21 июня в антироссийскую сторону». «В результате оказалось под ударом все то позитивное в грузино-российских отношениях, что общими усилиями создавалось начиная с 2012 года. Новая атмосфера начинала работать на благо наших народов и уже приносила результаты», — заявил он.

По его словам, не в традициях России «глотать» хамство и угрозы в адрес своих людей. Поэтому, как заявил Карасин, Россия вынуждена «заблаговременно просчитывать риски и блокировать их». «Надеюсь, что наша адекватная реакция образумила тех, кто цинично хочет заработать очки в политической игре за счет антироссийской риторики и угроз», — подчеркнул он.

Заместитель министра ИД России заявил, что Москва будет бороться «за активные отношения с Грузией». «У наших двух народов терпения и здравого смысла хватит, чтобы продвигать именно конструктивные подходы», — добавил он.

На вопрос издания, не является ли реакция российской стороны на происходящие в Грузии события чрезмерной, Карасин ответил: «Это абсолютно адекватная реакция. Да, она жесткая, но иначе и быть не может». По его словам, речь идет о сотнях тысяч российских туристов, которых Москва не может подвергнуть опасности «от разного рода хулиганских проявлений, тем более что эту враждебность нагнетают определенные политические силы». Однако он там же добавил, что все принятые меры являются «временными».

В то же время, Григорий Карасин заявил, что обсуждение вопроса об отмене российских виз для граждан Грузии, к чему российская сторона была готова «в принципиальном плане», придется отложить «до лучших времен».

Акции протеста в Тбилиси продолжаются уже 13-ый день. Демонстранты, вышедшие на улицу первоначально протестовали против визита в Грузию депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова и его действий в Парламенте Грузии. В первый день протеста власти разогнали демонстрантов с применением силы, во время чего пострадали более 200 человек.

В последующие дни к требованиям демонстрантов добавилась и отставка министра ВД Георгия Гахария, под руководством которого и происходил разгон протестующих. Это единственное требование до сих пор остается в силе, так как остальные требования митингующих власти уже выполнили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button