Новости

ЕС о встрече министров иностранных дел Грузии и России

Tags

Встреча министров иностранных дел Грузии и Российской Федерации — Давида Залкалиани и Сергея Лаврова «предоставила важную возможность для того, чтобы стороны обсудили вопросы региональной безопасности, снижение напряженности в российско-грузинских отношениях и влияние этой напряженности на жизнь граждан», — говорится в заявлении пресс-спикера Службы внешних действий ЕС Майи Косьянчич от 26 сентября.

«Диалог необходим для мирного урегулирования разногласий, и ЕС полностью поддерживает это. В перспективе важно, чтобы все действующие стороны принимали конструктивное участие в смягчении положения затронутого конфликтом населения в Грузии», — заявила она, добавив, что «в этом отношении существенно, чтобы их права, включая свободу передвижения, были полностью обеспечены».

В своем заявлении Косьянчич подтвердила решительную поддержку со стороны ЕС в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ.

26 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани. Это была первая встреча глав внешнеполитических ведомств с момента разрыва дипломатических отношений между двумя странами после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Встреча была организована швейцарской стороной, которая играет роль посредника между Грузией и Россией в отсутствие дипломатических отношений между этими странами.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button