Новости

ООН, ОБСЕ, США приветствуют встречу Залкалиани и Лаврова

Tags

ООН, ОБСЕ и США приветствуют встречу министров иностранных дел Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова, которая состоялась 26 сентября в Нью-Йорке при посредничестве Швейцарии.

Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Антониу Гутерриш приветствует роль Швейцарии в этой инициативе и выражает надежду, что это «будет способствовать миру и безопасности в регионе».

Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак написал в Twitter, что встреча министров иностранных дел Грузии и России была «важной». «Это свидетельствует о том, что есть надежда, что конструктивный диалог снизит напряженность и укрепит стабильность на благо народов в регионе ОБСЕ», — заявил он.

Посольство США в Тбилиси заявило, что Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, и призывает Россию прекратить незаконную оккупацию и снизить напряженность.

Вчера ЕС также опубликовал заявление по тому же вопросу, в котором говорится, что «диалог важен для мирного урегулирования разногласий».

26 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани. Это была первая встреча глав внешнеполитических ведомств с момента разрыва дипломатических отношений между двумя странами после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Встреча была организована швейцарской стороной, которая играет роль посредника между Грузией и Россией в отсутствие дипломатических отношений между этими странами.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button