Новости

Заявление ЕС об «усилении напряженности» на линии оккупации Цхинвали

Tags

Пресс-спикер Европейской службы внешних действий Майя Косьянчич заявила 10 ноября, что «усиление напряженности» вдоль линии оккупации Цхинвальского региона с «совершенно неприемлемо», также как и неприемлемы «фактически ложные заявления со стороны Южной Осетии, о действиях, связанных с безопасностью и развивающихся не месте событиях, что только обостряет напряженность».

«ЕС призывает все соответствующие стороны, проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от всех возможных шагов и заявлений, вызывающих обострение ситуации», — заявила Косьянчич. Она также отметила, что «вместо этого, для предотвращения инцидентов и поиска решений постоянно должны использоваться такие механизмы, как «горячая линия», Механизм предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети и Женевские международные дискуссии».

Согласно заявлению, «закрытые с сентября пункты пересечения должны быть открыты незамедлительно. Все это — лучший способ решения проблем безопасности, гуманитарных и других проблем, существующих вдоль административной границы».

Косьянчич подчеркнула, что «Миссия наблюдателей ЕС, как единственное международное представительство на месте, играет ключевую роль в проводящейся работе по стабилизации ситуации». По ее словам, «неприемлемы попытки Южной Осетии, направленные на создание препятствий деятельности миссии и ограничение ее мандата, как в виде заявлений, так и в виде действий, и они должны быть прекращены».

«ЕС полностью привержен мирному урегулированию конфликта в Грузии и по-прежнему выражает твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button