Новости

Сопредседатели Женевских дискуссий требуют немедленного открытия пунктов пересечения

Tags

Сопредседатели Женевских международных дискуссий призывают к «немедленному открытию» пунктов пересечения на разделительной линии оккупированного Цхинвальского региона/Южной Осетии, которые были закрыты в начале сентября по решению Цхинвали на фоне напряженности, возникшей в результате размещения полицейских блокпостов на территории Чорчана-Цнелиси.

В опубликованном 6 ноября заявлении, сопредседатели подчеркнули, что «ситуация с точки зрения безопасности на местах значительно ухудшилась» за последние месяцы, «что вызывает страх у местного населения». По их словам, «закрытие пунктов пересечения усугубляет и без того сложную обстановку, о чем свидетельствуют недавние случаи, связанные с оказанием медицинской помощи, что имеет серьезные последствия для пострадавшего в результате конфликта населения».

Сопредседатели Женевских международных дискуссий «приветствуют беспокойство и готовность к деэскалации ситуации на местах» со стороны всех участников, вовлеченных в Механизм предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ).

«Хотя проблемы с безопасностью из-за возникшей обстановки являются общими для всех, шаги по решению этой проблемы должны быть пропорциональными и учитывать гуманитарные аспекты», — говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что «сопредседатели и их организации продолжают активно участвовать в оказании помощи в решении текущих проблем с безопасностью на территории Чорчана-Цнелиси».

Власти оккупированного Цхинвальского региона 4 сентября 2019 года закрыли связывающие регион с остальной Грузией пункты пересечения Разадахан (село Мосабруни Ахалгорского муниципалитета, село Одзиси Мцхетского муниципалитета) и Синагури (Сачхерский муниципалитет). Первоначально оккупационный режим планировал открыть пункты пересечения 6 сентября, но позже Цхинвали заявил, что пропускные пункты не будут открыты до тех пор, пока Тбилиси не закроет блокпост грузинской полиции вблизи линии оккупации, у села Чорчана Хашурского муниципалитета, который был установлен в конце августа.

Представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси в связи со спорным блокпостов провели шесть технических встреч с конца августа, но добиться прогресса на переговорах не удалось.

На фоне закрытия пунктов пересечения у населения оккупированного Цхинвальского региона возникли гуманитарные проблемы.

28 октября в больнице в Цхинвали в результате инсульта скончалась жительница села Икоти Ахалгорского муниципалитета Марго Мартиашвили, которой отказали в переводе в тбилисскую клинику. В настоящее время в переводе в Тбилиси отказывают еще одной жительнице Ахалгори Тамаре Гигаури, которая помещена в Цхинвальскую больницу с переломом, который она получила в результате падения в колодец.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button