Новости

Иванишвили: выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе с нулевым барьером

Tags

Парламентские выборы в 2020 году будут проведены полностью по пропорциональной системе, с нулевым барьером. Об этом сегодня заявил председатель правящей Грузинской мечты Бидзина Иванишвили на специальном брифинге после встречи с представителями Политсовета партии парламентского большинства.

По заявлению Иванишвили, именно Грузинская мечта была инициатором перехода к пропорциональной избирательной системе, но для усиления «укрепления», «кристаллизации» и повышения конкурентоспособности партий было решено, что правильнее было бы перейти на эту систему к 2024 году.

«Но жизнь вносит свои коррективы во всем, и долгом любой ответственной политической силы является быть адекватным перед стоящими страной вызовами, и, что самое главное, держать руку на пульсе общественности. Сегодня мы все видим, что общество требует перемен. А наша инициатива дает основу для широкомасштабных политических изменений», — заявил он.

Иванишвили также пояснил причины принятия такого решения властями и заявил, что главной причиной этого были «желание и готовность» общества, особенно молодежи, «активно подключиться к управлению страной, и взять на себя ответственность».

«Этому духу соответствует и желание нашей политической команды, добровольно отказаться от того стартового преимущества, которое есть у Грузинской мечты естественным образом в условиях смешанной избирательной системы», — отметил он.

По заявлению Иванишвили, промежуточные выборы убедили всех в том, что «любой кандидат Грузинской мечты практически вне конкуренции» и «если парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, с большой вероятностью, Грузинская мечта победит практически во всех мажоритарных избирательных округах», что может служить партийным интересам Грузинской мечты, но «уже не отвечает стоящим перед страной вызовам».

По заявлению Иванишвили, еще одной причиной этого решения являются те «растущие политические и экономические вызовы глобального или локального характера», которые стоят перед страной, преодоление которых требует «широкого общественного и политического консенсуса, единства и разделения ответственности».

«Наша политическая команда готова сразу по окончании текущей сессионной недели начать широкие консультации с парламентскими и непарламентскими политическими партиями. Со всеми, кто готов заниматься активной политической деятельностью в рамках Конституции и безоговорочного соблюдения закона», — заявил Иванишвили.

Он также затронул вопрос применения силы против демонстрантов во время событий, которые произошли в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня, и заявил, что за этим должен последовать правовой результат. «Должен быть наказан тот, кто организовал массовое насилие и тот, кто превысил силу», — подчеркнул Иванишвили.

Предыстория

Переход полностью к пропорциональной избирательной системе было одним из главных требований участников и организаторов акций протеста, которые проходили в течение последних четырех дней у здания Парламента на проспекте Руставели в Тбилиси.

Протест общества последовал за визитом в Грузию депутата Государственной Думы РФ от КПРФ Сергея Гаврилова в рамках Межпарламентской ассамблеи православия и его действиями в зале заседаний Парламента Грузии 20 июня, где он занял кресло спикера и обратился оттуда к присутствующим.

Парламентская оппозиция отреагировала на это сразу же. Во время перерыва на сессии ассамблеи представители парламентской оппозиции заняли президиум в зале заседаний и заявили, что не подпустят туда российского депутата. В результате сессия МАП была сорвана, а российские депутаты покинули Грузию.

В тот же день перед зданием Парламента прошла акция протеста. Собравшиеся протестовали против российской оккупации и коллаборационизма властей Грузии. Они требовали от власти взять на себя политическую ответственность за произошедшее и отставки председателя Парламента Ираклия Кобахидзе.

Ситуация на проспекте Руставели стала накаляться после того, как часть демонстрантов попыталась прорвать полицейский кордон и ворваться в здание Парламента, что привело к физическим столкновениям между правоохранителями и протестующими. В итоге, правоохранители стали разгонять участников акции протеста силой, с применением резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов.

Во время разгона демонстрантов 240 человек получили различные увечья, в том числе журналисты и сотрудники правоохранительных органов. Часть демонстрантов получила серьезные травмы, а некоторые из них потеряли глаза из-за ран от резиновых пуль. По информации МВД Грузии, во время разгона акции правоохранители задержали 305 человек. Часть из них была приговорена к административному заключению, часть освободили, а судебные процессы по некоторым задержанным еще не проводились.

Насильственный разгон митингующих вызвал широкомасштабный протест общественности. Уже четвертый день у здания Парламента перманентно проводятся акции протеста, где собравшиеся требуют отставки министра ВД и освобождения задержанных в ходе разгона демонстрантов. Одним из требований было также изменение избирательной системы.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку в связи с развивавшимися в Тбилиси событиями в ночь с 20 на 21 июня. От депутатского мандата отказался депутат от Грузинской мечты Закария Куцнашвили, один из организаторов Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Президент России Владимир Путин принял решение о прекращении авиаперевозок в Грузию, а российским туроператорам рекомендовал отменить туры в Грузию.

По теме:
24/06/2019 — Четвертый день акций протеста в Тбилиси
23/06/2019 —Оценки правящей команды в связи с акциями протеста в Тбилиси
23/06/2019 — Россияне в Грузии игнорируют указания Путина
23/06/2019 — МВД предупреждает демонстрантов, а организаторы говорят о провокациях
21/06/2019 — У здания Парламента возобновилась акция протеста
21/06/2019 — Путин запрещает воздушные перевозки с Грузией и поручает вывезти туристов из Грузии
21/06/2019 —«Тбилиси Прайд»: Марш достоинства отложен
21/06/2019 — Президент Грузии оценила события в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня
21/06/2019 — «Не стреляйте в нас!» — протест журналистов в Тбилиси и регионах Грузии
21/06/2019 — МВД Грузии: За различные правонарушения задержаны 305 участников акции протеста
21/06/2019 — НПО: переход на пропорциональную избирательную систему является средством преодоления политического кризиса
21/06/2019 — Ираклий Кобахидзе покидает пост председателя Парламента
21/06/2019 — Министерство здравоохранения Грузии: 240 человек получили увечья в ходе акции протеста
20/06/2019 — Полиция разогнала митингующих со слезоточивым газом и резиновыми пулями
20/06/2019 — НПО требуют от власти немедленной реакции на форcированную атаку пророссийских сил
20/06/2019 — «Позор» — акция протеста оппозиции и гражданских активистов у здания Парламента Грузии
20/06/2019 —Действия российского депутата в Парламенте Грузии вызвали резкую критику в отношении правящей партии 

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button