Placeholder canvas
Новости

В новом докладе Human Rights Watch отражены события в Грузии в 2022 году

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 12 января опубликовала свой годовой доклад, в одной главе которого отражены события в 2022 году с точки зрения защиты прав человека в Грузии.

В докладе говорится об ухудшении ситуации со свободой СМИ в Грузии; «усиление нападок» на представителей СМИ; об аресте Ники Гварамия, директора телекомпании «Мтавари архи»; о ненадлежащем расследовании преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов; незаконной слежке; несправедливых условиях труда и насилии в отношении ЛГБТК+ лиц.

Свобода СМИ

Подглава доклада о свободе СМИ начинается с обсуждения приговора директору критически настроенного к властям телеканала «Мтавари архи» Нике Гварамия к тюремному заключению, и подчеркивается, что гражданское общество резко раскритиковало решение, назвав его незаконным и политически мотивированным.

В качестве иллюстрации «участившихся» нападений на журналистов в документе упоминаются нападения на журналистку «Мтавари архи» Эмму Гогохия и ее оператора, а также на оператора телекомпании «Пирвели» Мурмана Зоидзе. В докладе утверждается, что основатель того же телеканала Вато Церетели предположительно подвергся физическому насилию со стороны депутатов Грузинской мечты.

В докладе также упоминаются обвинения в цензуре и «грубом вмешательстве» в редакционную политику со стороны менеджмента «Первого канала» Общественного вещания Грузии при подготовке журналистами критических материалов.

Ненадлежащее расследование преступлений, совершенных правоохранителями

Согласно докладу, нерешенной проблемой остается безнаказанность сотрудников правоохранительных органов за совершенные преступления. В данном контексте в документе акцентируется внимание на упразднении Службы государственного инспектора, органа, ответственного за расследование предполагаемых преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, и подчеркивается, что «данное неожиданное решение было принято властями после того, как государственный инспектор сообщил о возможном ненадлежащем обращении в отношении находящегося в заключении экс-президента Михаила Саакашвили и начала расследование нарушения законодательства о защите данных».

Согласно документу, по состоянию на октябрь 2022 года в Аппарат омбудсмена поступило 70 жалоб на возможное неправомерное обращение со стороны сотрудников мест лишения свободы и полиции, 61 из которых расследованы, а по остальным 9 заявлениям Аппарат народного защитника ходатайствовал о возбуждении расследования перед соответствующим ведомством. «На момент подготовки доклада уголовное преследование ни по одному из них не возбуждено».

В документе акцентируется внимание на насилии над несовершеннолетним лицом с ограниченными возможностями со стороны сотрудника полиции на одной из станций Тбилисского метрополитена в январе прошлого года, а также заявлении директора гражданского движения «Позор» Гиоргия Мжаванадзе о насилии на него со стороны сотрудников полиции.

В документе также упоминаются «спорные поправки» о тайной слежке и прослушивании, которые были приняты Парламентом в ускоренном порядке в июне. Также упоминаются файлы о «масштабной слежке», просочившиеся в СМИ предположительно из Службы госбезопасности.

Трудовые права

«Несмотря на недавние улучшения в законодательстве, обеспечение справедливых условий труда в Грузии остается предметом озабоченности», — говорится в документе, отмечая, что «сверхурочная работа регулируется слабо, социальная защита минимальна, профсоюзы не имеют правовых гарантий, которые позволили бы им вести эффективные переговоры по системным изменениям, а нехватка ресурсов сдерживает эффективность Инспекции труда».

Согласно документу, существующая сегодня в Грузии минимальная заработная плата – 20 лари, которая не пересматривалась с 1999 года, в 12 раз меньше прожиточного минимума. «Низкая заработная плата также усугубляется культурой труда, которая делает воровство заработной платы нормой», что особенно проблематично для работников здравоохранения.

«Безопасность на рабочем месте остается проблемой. По данным Инспекции труда, с января по сентябрь в результате несчастных случаев на производстве погибло 23 человека, 230 получили увечья.

Права ЛГБТ лиц

Согласно документу, ЛГБТК+ лица «по-прежнему сталкиваются с притеснениями, дискриминацией и насилием». В этом контексте в докладе упоминается нападение на 5 трансгендерных женщин в их доме в Тбилиси в мае прошлого года, как угроза смертельной расправы.

В документе также акцентируется внимание на вынесении штрафа нападавшим офис организации по защите ЛГБТ прав «Тбилиси Прайд» лицам в июле 2021 года, и подчеркивается, что суд «оправдал ответчиков по более серьезным обвинениям в преследовании и организованном групповом насилии».

Права женщин

В докладе со ссылкой на данные прокуратуры Грузии говорится, что в период с января по сентябрь 2022 года в Грузии было убито 13 женщин, а на 11 женщин покушались члены их семей. Ссылаясь на местную неправительственную организацию «Центр по правам человека», в документе также говорится, что «суды часто освобождают под залог преступников, которые продолжают запугивать женщин, подвергшихся насилию».

В документе также говорится о решении Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по делу Ханум Джейрановой, жительницы села Ламбало Сагареджойского муниципалитета, которая покончила с собой в 2014 году после группового незаконного лишения свободы и унижающего достоинство обращения в ее отношении. Согласно решению комитета, государство Грузия нарушила в отношении Джейрановой несколько статей «Конвенции об искоренении всех форм дискриминации в отношении женщин».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button