Новости

Венецианская комиссия критикует поправки о тайных следственных действиях

В экстренном заключении, опубликованном 26 августа, Венецианская комиссия подвергла критике «поспешные» поправки о тайных следственных действиях, принятые недавно правящей партией Грузинская мечта, и призвала власти Грузии пересмотреть их.

Влияние на права человека

Сразу вначале комиссия подчеркнула, что «свобода и конфиденциальность коммуникации являются фундаментальными ценностями в любом либеральном обществе. Более того, их соблюдение в цифровую эпоху является важным показателем того, как Конституция работает на практике».

В этом контексте комиссия подчеркнула, что «меру скрытой слежки (каким бы законным целям она ни служила) следует рассматривать как исключительное правило (что является уважением этих фундаментальных ценностей)».

По мнению комиссии, такие исключения, будь то конституционные или законодательные, должны быть «осторожно сформулированы и узко интерпретированы государственными органами и судами».

Кроме того, комиссия подчеркнула, что негласные следственные мероприятия «представляют серьезную угрозу правам человека и основным свободам», затрагивая не только частную коммуникацию и частную жизнь, но и «другие права человека».

В этом контексте в заключении подчеркивается, что меры слежки могут потенциально повлиять на свободу выражения мнений, особенно в отношении свободы СМИ, а также свободы собраний, религии, права на справедливое судебное разбирательство, гарантий привилегии между клиентом и адвокатом и политические права.

Законотворческий процесс

Относительно качества законотворческого процесса комиссия отметила, что поправки сопровождались пояснительной запиской, нотой, в которой указывались «самые общие цели предлагаемого законодательства», такие как новые вызовы — гибридная война, угрозы кибербезопасности, преступления против государства и терроризм, а также организованная преступность и другие тяжкие преступления.

По заявлению комиссии, несмотря на то что это и законные цели, «в ноте недостаточно разъясняется необходимость конкретных изменений в негласных следственных действиях в текущем контексте Грузии». «Простое упоминание о необходимости борьбы с терроризмом или киберпреступностью не объясняет, почему, например, текущие сроки проведения негласных мероприятий должны быть продлены», — пояснили в комиссии.

Комиссия также раскритиковала отсутствие иных сопроводительных материалов к законодательству и отметила, что «очевидно, Служба защиты персональных данных или Аппарат народного защитника в подготовке и рассмотрении законопроекта не участвовали».

В заключении также говорится, что оценка законопроекта органа по защите данных в ответ на запрос одного из депутатов может быть недостаточной, чтобы компенсировать его неучастие в парламентских дебатах.

В документе также упоминается, что участие гражданского сектора и общества в обсуждении законопроекта, похоже, также было ограничено.

Рекомендации

В рамках рекомендаций комиссия отметила, что в отношении любых законодательных изменений важно, чтобы процесс был более прозрачным и инклюзивным. Кроме того, следует провести предварительные консультации с любыми заинтересованными сторонами.

Там же отмечается, что соответствующие изменения нуждаются в «убедительном обосновании».

Венецианская комиссия также подчеркивает, что поправки о негласной слежке должны быть широко и всесторонне пересмотрены.

Комиссия заявила, что остается в распоряжении властей Грузии для дальнейшего содействия в этом вопросе.

  • Полный текст мнения Венецианской комиссии можете посмотреть по этой ссылке.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button