Выборы 2018Новости

Путеводитель по президентским выборам

28 октября граждане Грузии изберут пятого президента страны на шестилетний срок. Новый президент сменит действующего президента Георгия Маргвелашвили, который занимает эту должность с октября 2013 года.

Наряду с приближением дня выборов Civil.ge продолжает информировать читателей о президентских выборах. На этот раз мы представляем путеводитель по информации, касающейся выборов, включая процедуры, администрирование, кандидатов и президентские полномочия.

Основные избирательные правила и процедуры

28 октября в 8 часов утра откроются и закроются в 8 часов вечера около 3600 избирательных участков. Сразу По завершении процесса голосования начнется подсчет голосов.

Кандидат будет объявлен победителем в первом же туре, если он получит более половины голосов на выборах. У ЦИК есть максимум 20 дней после дня выборов для того, чтобы издать итоговый протокол.

Если ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов в первом туре, назначается второй тур спустя две недели после объявления результатов первого тура выборов. Во втором туре смогут участвовать только те два кандидата, которые покажут наилучшие результаты в первом туре.

Избирательная администрация

Проведение президентских выборов 28 октября обеспечивает трехуровневая Избирательная администрация – около 3600 участковых избирательных комиссий, 73 окружных избирательных комиссий и Центральная избирательная комиссия.

Комиссия каждого уровня состоит из 12 членов. Шесть членов назначаются политическими партиями, три из которых назначены Грузинской мечтой, а по одному члену назначены от Национального движения, Европейской Грузии и Альянса патриотов.

Другими членами Комиссии являются сертифицированные избирательные администраторы, которые назначены Парламентом или комиссиями высокого уровня. Отбор и назначение председателя ЦИК – отдельная процедур. Действующий председатель Тамар Жвания работает на этом посту с 2013 года.

Избиратели

По информации Центральной избирательной комиссии, к назначенным на 28 октября президентским выборам общее число избирателей составляет 3 518 890 человек.

Самым крупным округом является Кутаиси, где зарегистрировано 156 051 избирателей; далее следуют Самгорский округ (Тбилиси) с 145 021 избирателем и Глданский округ (Тбилиси) с 144 644 избирателями. Количество избирателей по регионам и округам приведено по этой ссылке.

14 808 избирателей зарегистрированы за рубежом. Для них к предстоящим выборам в 44 странах будут открыты 59 избирательных участков; Еще два участка будут открыты для грузинских военнослужащих в Афганистане.

Новые президентские полномочия

Это последнее выборы, когда президент избирается путем прямых выборов. После этого страны превратится из полупрезидентской в парламентскую республику.

Согласно новой Конституции, которая вступит в силу после инаугурации нового президента, с 2024 года нового главу государства на пятилетний срок будет выбирать Избирательная коллегия из 300 членов.

Новая Конституция еще больше сокращает полномочия президента. Этот процесс начался с конституционных поправок 2010 года и завершился конституционными изменениями в 2017 году. Согласно новой Конституции:

  • Президент по-прежнему остается главой государства, главнокомандующим и представителем во внешних отношениях. Однако он уже больше не будет обязан «обеспечивать функционирование государственных органов в рамках конституционных полномочий».
  • Президент лишается права «просить обсуждения вопроса на заседании правительства и принимать участие в этом обсуждении».
  • Совет национальной безопасности, который создается для «военного развития и организации обороны страны», и который, согласно предыдущей Конституции, возглавлял президентом Грузии, уже не будет существовать.

Кандидаты в президенты

В президентских выборах 28 октября примут участие 25 кандидатов. После первых президентских выборов 1991 года к выборам в этом году было зарегистрировано наибольшее число кандидатов.

19 кандидатов были выдвинуты политическими партиями, а остальные шесть – инициативными группами. Ниже приведен список кандидатов, представивших их избирательных субъектов и номера в бюллетенях для голосования:

  • Михаил Антадзе – Движение Государство ради народа – N1;
  • Давид Бакрадзе – Европейская Грузия – N2;
  • Вахтанг Габуния – Христианско-демократическое движение – N 4;
  • Григол Вашадзе – Единое национальное движение – N 5;
  • Шалва Нателашвили – Лейбористская партия – N 10;
  • Звиад Мехатишвили – Христианско-консервативная партия Грузии – N 13;
  • Георгий Лилуашвили – Грузия – N17;
  • Акакий Асатиани – Союз грузинских традиционалистов – N 18;
  • Каха Кукава – Свободная Грузия – N 21;
  • Отар Меунаргия – Промышленность спасет Грузию – N 22;
  • Ираклий Горгадзе – Движение за свободную Грузию – N23;
  • Давид Усупашвили – Свободные демократы/Движение за развитие – N 25;
  • Звиад Багдавадзе – Гражданская платформа – Новая Грузия – N27;
  • Михаил Салуашвили – Союз восстановления справедливости Голос народа: Господь – наша истина – N 28;
  • Звиад Иашвили – Национально-демократическая партия (НДП) – N 30;
  • Тамари Цхорагаули – Свобода – Путь Звиад Гамсахурдиа – N 31;
  • Гела Хуцишвили – Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии – N 25;
  • Зураб Джапаридзе – Гирчи – N 36;
  • Леван Чхеидзе – Новые христианские демократы – N 40;
  • Саломе Зурабишвили – Независимый кандидат – N48;
  • Бесарион Тедиашвили – Независимый кандидат – N49;
  • Георгий Андриадзе – Независимый кандидат – N 51;
  • Кахабер Чичинадзе – Независимый кандидат – N 58;
  • Владимир Ноникашвили – Независимый кандидат – N 62;
  • Теймураз Шашиашвили – Независимый кандидат – N65.

Основные конкуренты

Давид Бакрадзе – 46-летний кандидат в президенты представлен оппозиционной партией «Европейская Грузия». В начале 2017 года, спустя внутрипартийного спора, длившегося в течение нескольких месяцев, партия отделилась от Национального движения. Во время избирательной кампании Давид Бакрадзе обещает быть «активным» президентом, который не будет действовать по указаниям правительства и который будет «с народом, для народа и от народа». В случае избрания президентом, Бакрадзе обещает увеличить пенсии на 50 лари, заботиться о социально уязвимых людях, увеличить президентское финансирование для программ по учебе за рубежом и обеспечить законную занятость гражданам Грузии, проживающих за рубежом. Одним из его приоритетов является – представлять Грузию на международной арене, а также защищать безопасность страны, деоккупация страны и привлечение большего объема инвестиций для создания рабочих мест. В 2008-2012 гг. Давид Бакрадзе был председателем Парламента. Он уже во второй раз баллотируется на президентских выборах. В 2013 году Бакрадзе участвовал в президентских выборах от имени Национального движения и получил 21,72% голосов.

Фото: facebook.com/dbakradze

Григол Вашадзе – 60-летний кандидат в президенты на выборах баллотируется от имени оппозиционного движения «Сила единства». Во время встреч в рамках кампании Вашадзе обещает провести досрочные парламентские выборы и сформировать новое коалиционное правительство.Он акцентирует внимание на сокращение бюрократических расходов и направить сэкономленные средства на социальные нужды, а также на повышение заработной платы учителей до 1000 лари. Кандидат негативно относится к законопроекту о культивации марихуаны и обвиняет власти в захвате сельскохозяйственных угодий коррупционным путем и в попытке превратить «страну вина» – Грузию в «страну-экспортера марихуаны». Вашадзе был министром иностранных дел Грузии в 2008-2012 годах. На местных выборах в 2017 году он баллотировался в мэры города Кутаиси и получил 27,04% голосов.

Фото: facebook.com/GregoryVashadze.Ge

Шалва Нателашвили – 60-летний кандидат с 1995 года является основателем и лидером Лейбористской партии Грузии. Он является ветераном оппозиционным политиком Грузии. В рамках избирательной кампании Нателашвили пообещал положить конец власти олигархов и наркодилеров в Грузии. Он также говорит, что будет президентом бедных и готов отменить безвизовый режим с Ираном, чтобы предотвратить «демографическую экспансию». Кандидат обещает увеличить число представителей служб безопасности Грузии вдоль линии оккупации и объявить Сухуми столицей Грузии. Нателашвили также участвовал в президентских выборах 2013 года и получил 2,88% голосов избирателей.

Фото: facebook.com/natelashvilishalva

Каха Кукава – 42-летний кандидат в президенты от Свободной Грузии имеет длительный стаж оппозиционного лидера. Его поддерживают несколько небольших социально-консервативных оппозиционных партий. В рамках кампании Кукава критикует как Грузинскую мечту, так и Национальное движение, и заявляет, что они представляют собой две стороны одной проблемы. Он говорит о необходимости завершения «коабитации» между ними. Кандидат акцентирует внимание на консервативные настроения и обещает завершить иммиграцию из мусульманских стран. Кукава обещает увеличить социальную помощь для многодетных семей, объявить незаконным ломбарды и открыть российские, белорусские и украинские рынки для грузинских алкогольных напитков. Кукава в 2017 году баллотировался в мэры Тбилиси и получил 1,25% голосов избирателей.

Фото: facebook.com/freegeorgia

Давид Усупашвили – 50-летний кандидат, лидером Движения за развитие, баллотируется от имени Свободных демократов. В рамках кампании Усупашвили критикует как правительство, также и Национальное движение и говорит о завершении противостояния «Миша-Бидзина». По его словам, Грузинскую мечту необходимо заменить, но неприемлемо возвращение того, что происходило во время правления Национального движения. В 2005-2013 гг. Усупашвили возглавлял Республиканскую партию. В 2012-2016 годах, будучи одним из лидеров коалиции «Грузинская мечта», он был председателем Парламента. В 2017 году Усупашвили создал новое политическое движение и принял участие в местных выборах в том же году, где получил 0,76% голосов.

Фото: facebook.com/DavidUsupashviliOfficial

Зураб Джапаридзе – 42-летний кандидат в президенты является лидером нового политического центра – Гирчи. Партия была сформирована после того, как Джапаридзе покинул Национальное движение в 2015 году. Кандидат обещает, что следующие шесть лет проведет в борьбе правильную политику и больше свободы. Гирчи, основной аудиторией которой является молодежь, известна своими характерными и иногда шумными видеоклипами, которые распространяются по социальным сетям, в том числе, во время избирательной кампании. Джапаридзе утверждает, что Гирчи является партией, которая никогда не воздержится от критики кого-либо, и будет критиковать всех, будь то Церковь, банки, правительство или оппозиция. Гирчи позиционирует себя, как прозападная, социально либеральная и фискально консервативная партия, и сильный сторонник кампании либерализации наркополитики.

Фото: facebook.com/GirchiParty

Саломе Зурабишвили – 66-летнего кандидата в президенты, которая была министром иностранных дел Грузии в 2004-2005 годах, поддерживает правящая партия. В случае избрания президентом Зурабишвили обещает быть посредником между государством и народом. По ее словам, новый президент должен быть «идеа-налогателем», а не «вето-налогателем». Кандидат обещает сосредоточиться на вопросах заботы над лицами с ограниченными возможностями и стариками, а также социальными убежищами. Она также говорит, что он будет работать над решением растущих случаев гендерного насилия, помогать мигрантам в возвращении на родину и обеспечить временный рабочий статус для грузинских мигрантов. Кандидат обещает защищать «абхазский язык и идентичность, территориальную целостность страны». Почти на всех встречах в рамках кампании Саломе Зурабишвили сопровождают лидеры правящей партии, среди них, мэр Тбилиси Каха Каладзе и председатель Парламента Ираклий Кобахидзе. С точки зрения объемов пожертвований, Зурабишвили возглавляет список кандидатов в президенты. Избирательные встречи Зурабишвили проходили на фоне протеста части общества. Участники акций протеста выражали протест против его заявлений о российско-грузинской войне.

Фото: facebook.com/zourabichvilisalome

Для получения детальной информации о президентских выборах перейдите по ссылкам.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button