Выборы 2018Новости

Бидзина Иванишвили обещает «мобилизацию» ради победы Зурабишвили

Примерно за месяц до президентских выборов, назначенных на 28 октября, председатель «Грузинской мечты — Демократической Грузии», бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили выразил поддержку кандидату в президенты Саломе Зурабишвили.

Иванишвили сделал это заявление 1 октября, на собрании руководства партии, которое было посвящено шестой годовщине победы Грузинской мечты над Национальным движением.

В своем выступлении, которое длилось семь минут, и которое было опубликовано пресс-службой Грузинской мечты после встречи, Иванишвили заявил, что «те силы, которые правили страной в свое время, к нашему стыду, вот эти силы сегодня вновь пытаются, чтобы наше общество жило в виртуальной реальности».

«То, что они сами натворили, это пытаются свалить сегодня на Грузинскую мечту и на кандидата, поддерживаемого Грузинской мечтоы на президентских выборах, г-жу Саломе Зурабишвили», — заявил Иванишвили, который имел в виду заявления Зурабишвили о русско-грузинской войне.

«Самое большое преступление, согласитесь наверно, которое совершило Национальное движение за время своего правления и преступлений было слишком много, по крайней мере, если суммировать и сравнивать друг с другом, была их позиция в войне в 2008 года и тем более, не были бы потеряны 20 процентов территорий. Помните, как они действовали, как покинули убитых солдат, как оставили бесхозно в лесу живую армию», — заявил он.

«Именно эту тему они выдвинули сегодня более всего на передний план. Самое большое свое преступление, которое они совершили, пытаются сегодня перенести и свалить на нас, и свалить на кандидата в президенты, г-жу Саломе Зурабишвили, которая очень много позаботилась за время своей деятельности ради того, чтобы российская армия истинно покинула территории Грузии», — заявил он.

«Я помню, какой принципиальностью отличалась госпожа Саломе в статусе министра иностранных дел, насколько последовательно и насколько мастерски сумела он, и это было основным в ней, чтобы российские войска покинули наши территории», — заявил Иванишвили и добавил, что именно экс-президент Михаил Саакашвили был тем, кто «возглавил ввод российских войск и сегодня 20% территорий Грузии оккупированы».

«Возмутительно, что эти люди пытаются сегодня вновь на нас свалить и эти предатели, в прямом смысле, пытаются окрестить предателем госпожу Саломе», — заявил Иванишвили.

Он подверг критике оппозицию за параллели между делами Гиргвлиани и Саралидзе. «Люди, которые сами совершали такое, хотят драку между детьми свалить на сегодняшнюю правящую силу и хотят сделать идентичным с делом Гиргвлиани», — заявил он.

Лидер Грузинской мечты откликнулся на обвинения со стороны Зазы Окуашвили о вымогательстве денег. Иванишвили подтвердил, что он встретился с Окуашвили, но подчеркнул, что это произошло только для того, чтобы ему помочь, как это происходит в случае с другими бизнесами. «Любой бизнесмен, который приходит ко мне, или идет к премьеру, или или к какой-либо части власти, у всех есть такое же ощущение, что мы должны максимально помочь бизнесу и поддержать его», — заявил он.

Он говорил также о предстоящих президентских выборах и отметил, что «в случае правильной мобилизации, мы справимся с этоим (победой на выборах)».

«Для меня эта госпожа (Саломе Зурабишвили) является символом нашей недавней истории – потомок представителя первой эмиграции, великого Нико Николадзе. Госпожа очень хорошо откликается на нашу давнюю и длительную историю, что у нас еще в 12-м веке была госпожа, которая правила государством», — заявил он.

«Призываю всех, еще раз, чтобы каждый из вас проявил максимальную мобилизацию, максимальные возможности, давайте встанем рядом, поддержим нашу уважаемую господу Саломе зурабишвили и приведем ее к победе обязательно», — обратился он к лидерам Грузинской мечты.

На встрече также выступила Саломе Зурабишвили, которая поблагодарила Грузинскую мечту, которая, по ее словам, «сделала большой демократический шаг» и поддержала ее кандидатуру.

«Это не обычный шаг ни в одной из европейских стран, когда правящая партия отказывается от такого места, функции, которое является одним из главных институтов в стране и уступает независимому кандидату. Может быть, общество сегодня не может понять, какой это большой шаг вперед в XXI веке», — заявила Зурабишвили.

  • Саломе Зурабишвили, которая в 2004-2005 годах была министром иностранных дел Грузии, присоединилась к президентскому марафону 6 августа. Правящая партия 9 сентября заявила, что поддержит ее кандидатуру.
  • 28 октября 2018 года пройдут президентские выборы, на которых граждане на шестилетний срок последний раз изберут президента Грузии на всеобщих выборах. По новой Конституции, которая вступит в силу после принесения присяги новоизбранным президентом, следующего президента будет выбирать Избирательная коллегия из 300 человек.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button